Топ-10 продуктов содержащих кальций

Кальций очень важен для человеческого организма. Он не только формирует структуру костей, но также обеспечивает мышечное сокращение, свертывание крови, секрецию гормонов и нейромедиаторов. При дефиците кальция развиваются многие опасные заболевания:
- в детском возрасте – рахит;
- у взрослых людей – остеопороз (разрушение костей) или остеомаляция (размягчение костей).
В группу риска по дефициту кальция входят дети, пожилые люди, женщины в менопаузе. После угасания функции яичников значительно повышается риск остеопороза и переломов костей.
Нет ничего сложного в том, чтобы обеспечивать адекватную суточную потребность кальция. При полноценном питании дефицита этого микроэлемента обычно не возникает.
Как видно из этой таблицы, достаточно получать всего лишь 1-1,5 г кальция в сутки с продуктами питания. С какими? Это мы сейчас выясним. Представляем вашему вниманию обзор 10 групп продуктов, которые являются лучшими источниками кальция.
1. Сыр.
Все молочные продукты богаты кальцием. Сыр – один из лидеров по его содержанию. Достаточно съедать всего лишь 100-200 г этого продукта в день, чтобы обеспечить себя кальцием.
Разные сорта сыра имеют разное содержание данного микроэлемента. Сориентироваться поможет эта таблица:
Сорт сыра и процент жирности |
Содержание кальция (мг на 100 г) |
«Пармезан» |
1184 |
«Голландский» 45% |
1000 |
«Пошехонский» 45% |
1000 |
«Чеддер» 50% |
1000 |
«Швейцарский» 50% |
930 |
«Российский» 50% |
880 |
«Рокфор» 50% |
740 |
«Гауда» |
700 |
Сыр «Российский» плавленый |
700 |
«Сулугуни» |
650 |
Сыр «Колбасный» плавленый |
630 |
«Адыгейский» |
520 |
«Камамбер» |
510 |
«Фета» |
493 |
Творог полужирный (4-5%) |
164 |
Творог жирный (18%) |
150 |
2. Молоко.
Человек, который каждый день пьет молоко, надежно защищен от дефицита в организме кальция. Напиток содержит большое количество данного микроэлемента. Это связано с тем, что молоко предназначено для вскармливания новорожденных младенцев, которым требуется большое количество различных минералов, и в первую очередь – кальция. Без этого вещества невозможно полноценное развитие скелета.
Молоко можно употреблять не только в свежем виде. Хорошими источниками кальция является сухое и сгущенное молоко. Концентрация кальция в свежем напитке может существенно отличаться, в зависимости от степени жирности, происхождения (магазинное или домашнее), разновидности (козье, коровье, верблюжье и т.д.).
Данные о содержании кальция в молоке представлены в таблице ниже.
Молоко |
Содержание кальция (мг на 100 г) |
Сухое нежирное |
1155 |
Сухое 15% |
922 |
Сгущённое |
317 |
Козье |
134 |
Коровье нежирное |
126 |
3. Другие молочные продукты.
Очевидно, что раз само по себе молоко является источником кальция, то и приготовленные из него продукты содержат этот микроэлемент. Поэтому, даже если человек не любит есть сгущенку или употреблять цельное молоко, для него всегда найдутся альтернативные варианты, которые придутся по вкусу. Молочные продукты можно как употреблять отдельно, так и добавлять в другую пищу в процессе ее приготовления.
Название продукта |
Содержание кальция (мг на 100 г) |
Сливки сухие 42% |
700 |
Брынза (из коровьего молока) |
630 |
Кефир |
126 |
Простокваша |
126 |
Йогурт |
124 |
Ряженка |
124 |
Как видим, кефир, йогурт, ряженка или любой другой молочный продукт в жидком виде содержит столько же кальция на единицу веса, сколько цельное молоко. Деятельность кисломолочных бактерий никак не влияет на его концентрацию.
4. Семечки и орехи.
Орехи и семечки – один из лучших источников кальция. Если считать на единицу веса, некоторые семена содержат больше этого микроэлемента, чем сыр или любой другой молочный продукт.
Название продукта |
Содержание кальция (мг на 100 г) |
Мак |
1667 |
Кунжут |
1474 |
Миндаль |
273 |
Семена подсолнечника |
367 |
Фундук |
188 |
Фисташки |
105 |
Орехи и семечки также содержат массу других полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому человек, регулярно употребляющий их в пищу, надежно защищен от проявлений гиповитаминоза или дефицита минералов.
5. Зерновые и бобовые.
Хотя крупы, хлеб и бобовые содержат не так много кальция на единицу веса, они являются хорошим дополнительным источником этого микроэлемента за счет объема. Большинство людей потребляют эти продукты в более ощутимых количествах, чем сыр, орехи или семечки.
Название продукта |
Содержание кальция (мг на 100 г) |
Соя (зерно) |
348 |
Фасоль (зерно) |
150 |
Хлеб цельнозерновой |
107 |
Ячмень (зерно) |
93 |
Горох (лущеный) |
89 |
Чечевица (зерно) |
83 |
Крупа ячневая |
80 |
Гречиха |
70 |
Крупа овсяная |
64 |
Хлопья овсяные «Геркулес» |
52 |
6. Овощи.
Как и крупы, овощи содержат не слишком много кальция на единицу массы, но могут снабдить вас этим микроэлементом за счет большого объема потребления. Вот овощи с наиболее высоким содержанием кальция:
Название продукта |
Содержание кальция (мг на 100 г) |
Чеснок |
180 |
Лук порей |
87 |
Капуста пекинская |
77 |
Сельдерей (корень) |
63 |
Капуста белокочанная |
48 |
Капуста брокколи |
47 |
Редис |
39 |
Репа |
49 |
Свекла |
37 |
7. Фрукты и сухофрукты.
Еще один дополнительный источник кальция – это фрукты. Некоторые из них обладают достаточно высоким содержанием этого микроэлемента. Из числа прочих следует отметить инжир и хурму – в них кальция больше всего. Но есть и другие фрукты, в которых количество этого микроэлемента превышает 40 мг на 100 г.
Название продукта |
Содержание кальция (мг на 100 г) |
Инжир |
144 |
Хурма |
127 |
Финики |
65 |
Брюква |
40 |
Земляника |
40 |
Киви |
40 |
Лимон |
40 |
Рябина красная |
42 |
Малина |
40 |
В высушенном виде фрукты обычно содержат больше кальция на единицу веса. Это связано исключительно с уменьшением процента воды в продукте.
8. Зелень.
Зелень может содержать немало кальция на единицу веса. И хотя потребление этой группы продуктов обычно ограничено небольшими объемами, они вполне могут внести свою лепту в обеспечение вашего организма микроэлементами.
Название продукта |
Содержание кальция (мг на 100 г) |
Петрушка |
245 |
Укроп |
223 |
Листья одуванчика |
187 |
Базилик |
177 |
Шпинат |
106 |
Лук зелёный |
100 |
В любом случае потребление зелени не будет лишним, ведь в составе содержится масса других полезных веществ, помимо кальция.
9. Кондитерские изделия.
Сладости принято относить к вредным для здоровья продуктов. И все же сладкоежки могут излечить из них пользу. Кондитерские изделия способны стать дополнительным источником кальция. Он есть везде, где в составе присутствует какао, молоко, семечки или орехи.
Название продукта |
Содержание кальция (мг на 100 г) |
Шоколад молочный |
352 |
Халва подсолнечная |
211 |
Мороженое сливочное |
148 |
Какао порошок |
128 |
10. Рыба и морепродукты.
В отличие от мяса, которое совершенно не походит в качестве источника кальция из-за крайне низкого его содержания на единицу веса, некоторые рыбные или морепродукты могут пополнить запасы в организме этого микроэлемента.
Название продукта |
Содержание кальция (мг на 100 г) |
Шпроты в масле |
300 |
Окунь морской |
120 |
Икра красная зернистая |
90 |
Сельдь среднесолёная |
80 |
Креветка |
70 |
Ставрида |
65 |
Устрица |
60 |
Рак речной |
55 |
Как видим, кальция достаточно содержится в самых разнообразных продуктах. Поэтому человек, который полноценно питается, обычно не испытывает недостатка в этом микроэлементе. К дефициту кальция может привести строгое вегетарианство или низкокалорийные диеты для похудения. В этом случае желательно дополнительно принимать препараты или БАД, содержащие кальций и витамин D.
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Фундук - пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!
Маклюра оранжевая или целебные яблоки Адама
Каменное масло – легендарная пища бессмертных