Урбеч

Урбеч

Кавказская кухня, знаменитая на весь мир своими натуральными и вкусными блюдами, регулярно преподносит нам приятные сюрпризы. К их числу можно отнести дагестанский урбеч. Его в незапамятные времена создали пастухи, кочевавшие со своими стадами по горным пастбищам. Высокие физические нагрузки и суровый климат требовали много энергии. Для приготовления горячей пищи и неспешной трапезы времени не хватало.

Нужен был питательный продукт, быстро восстанавливающий силы, не требующий тепловой обработки и не теряющих полезных свойств при долгом хранении. Эту непростую задачу дагестанцы решили по-восточному мудро и просто. Перетертые в пасту орехи и семена масличных культур отлично утоляли голод и давали мощную энергетическую подпитку организму.

Самыми первыми и до сих пор популярными на Кавказе стали урбечи из льняных семян и абрикосовых ядер. Со временем их дополнили питательные пасты из лесных орехов, семян тмина, тыквы и мака. В наши дни в состав продукта вводят ранее недоступную горцам экзотику: кокос, миндаль, какао-бобы, амарант, кешью, арахис.

Несмотря на то, что традиционный рецепт не предполагает сладких добавок, сегодня на кавказских рынках продают урбеч, послащенный сахаром или мёдом. Превратившись в лакомство, орехово-масляная паста получила в народе название «дагестанского шоколада».

Родившись в далеких горных аулах, урбеч далеко шагнул за границы национального региона и завоевал симпатии миллионов россиян. О том, каковы его лекарственные и кулинарные качества расскажу более подробно.

Все урбечи хороши! Выбирай любой)

Все разновидности дагестанского урбеча обладают высокой питательной ценностью. Они быстро утоляют голод и при разумном употреблении не провоцируют накопления избыточного жира.

Восполняя дефицит углеводов и белка в организме, урбеч насыщает его полезными микроэлементами и витаминами. Дагестанские орехово-семечковые пасты повышают иммунитет и благотворно влияют на нервную систему. Биоактивные вещества натуральных компонентов урбеча улучшают состояние кожи и укрепляют зрение.

Снижая уровень холестерина, они очищают кровеносные сосуды и облегчают работу сердцу, снижая риск инфаркта и инсульта. Высокое содержание кальция и цинка в орехах и семенах – гарантия здоровья костной ткани, зубов, неоценимая помощь при артрозе и артрите.

Большое значение имеет не только высокая лекарственно-питательная ценность урбеча, но и сама форма его изготовления. Любой диетолог вам скажет о том, насколько важна консистенция употребляемой пищи для её полноценного усвоения. Несмотря на это, во время трапезы многие из нас глотают еду, почти не пережевывая её. Люди с удалёнными зубами и зубными протезами при всём желании не способны сделать это. Пастообразная консистенция урбеча – отличное решение проблемы усвоения организмом его содержимого.

А теперь давайте рассмотрим лекарственные и кулинарные особенности разных видов дагестанской пасты. Это поможет нам выбрать не только самую вкусную, но и полезную для себя.

Урбеч из семян мака

Содержит магний, кальций, калий, железо, а также необходимые для организма витамины: E, D, A и C. Эта вкусная и питательная паста обладает успокаивающим и обезболивающим действием.

Стимулируя работу мозга, маковый урбеч улучшает работу кровеносной системы, избавляет от бессонницы и способствует полноценному усвоению пищи.

По поводу кулинарных качеств макового урбеча можно сказать, что он прекрасно сочетается с любыми кашами, молочными продуктами и десертами.

Урбеч из тыквенных семечек

Уникальное лечебное действие тыквы на кишечник, желудок и её способность укреплять иммунитет полностью сохранены в этом полезном лакомстве. Мужчинам обязательно следует взять этот продукт на вооружение. Наличие цинка стимулирует половую активность, помогая избежать импотенции. Не следует забывать и о том, что сырые семечки тыквы - отличное противоглистное средство.

Высокая концентрация витамина E придаёт тыквенному урбечу антиоксидантные свойства, освобождая организм от свободных радикалов, провоцирующих старение. Благотворное влияние биоформулы тыквенных семян на кожу, нервы, гормональный фон и костную ткань дополняет перечень полезных качеств этого продукта.

Смешанный с мёдом тыквенный урбеч употребляют как десерт. Добавив в него немного жидкого растительного масла (оливкового, кунжутного, кедрового и любого другого на свой вкус), чеснок, соль и разные специи, вы получите отличную заправку для овощных салатов.

Урбеч из ядер абрикоса

Быстро устраняет чувство голода и даёт организму мощный импульс жизненной энергии. Помогает быстрее вылечить болезни органов дыхания (кашель, ларингит, бронхит). Еще одно полезное свойство абрикосового урбеча заключается в его способности поддерживать здоровье почек.

Комбинация витаминов: А, РР, С, В12 стимулирует защитные функции организма. Наличие в этом продукте уникального витамина В17 делает его натуральным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Содержащиеся в ядрах абрикоса ненасыщенные жирные кислоты очищают организм от вредного холестерина, улучшая работу сердца и сосудов. Кроме этого, абрикосовый урбеч славится своим ранозаживляющим и антиоксидантным действием.

Урбеч из абрикосовых косточек – прекрасное дополнение к утреннему завтраку. Особенно хорош он с овсяной кашей и мёдом. Для улучшения вкуса овсянки достаточно добавить в тарелку с кашей 1 чайную ложку урбеча. Его вкус и аромат не оставит никого равнодушным!

Урбеч из кокоса с абрикосовой косточкой

Добавление мякоти кокоса пошло на пользу традиционной дагестанской пасте. Гость из далекой Африки улучшает пищеварение, обладает антибактериальным и антиоксидантным действием. Стимулируя работу сердца и сосудов, он повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям.

Дополнив целебные свойства абрикоса, кокос внес в него свои неповторимые кулинарные качества – воздушность и приятный аромат. Новый продукт привлекает любителей урбеча интересным и гармоничным вкусом. Лёгкую кислинку и терпкость абрикосовых ядрышек уравновешивает сладость кокоса. В свою очередь сухость, присущую кокосовой мякоти, смягчает масло абрикоса.

Урбеч из семян белого кунжута

Содержит рекордное количество кальция. Регулярно лакомясь этим продуктом, вы укрепите зубы, костную ткань, оздоровите ногти и волосы. Способность кунжутного урбеча снижать кислотность желудочного сока полезна при гиперацидном гастрите. Знатоки здорового питания советуют есть его при воспалении горла, простуде и кашле.

Белый кунжут оказывает лечебное действие при гипертонии, нервных расстройствах, проблемах с печенью и поджелудочной железой. Его полезно употреблять при заболеваниях органов пищеварения, запорах и геморрое.

Кунжутное масло оказывает омолаживающее действие на кожу. Благодаря наличию фитостеринов, кунжутный урбеч нормализует гормональный баланс и снижает уровень вредного холестерина.

Урбеч из семян белого кунжута полезен при ослабленном зрении, болезнях сердца, недостаточном весе, сахарном диабете и остеоартрите.

Вариантов кулинарного применения кунжутного урбеча достаточно много:

- в смеси с мёдом превращается в изысканное лакомство.

- в качестве фондю прекрасно гармонирует со свежими овощами и фруктами.

- вводимый в рецептуру соусов, салатов, каш и сладких блюд придает кушаньям приятную ореховую нотку и повышает питательную ценность.

- незаменим для приготовления бутербродов (дома, на работе и в походе).

- молочно-фруктовый коктейль с добавкой урбеча заменяет лёгкий завтрак.

Урбеч из какао-бобов и фундука

Этот продукт можно по-праву назвать дагестанским шоколадом, ведь в его составе есть главный ингредиент любимого лакомства – какао-бобы. Лучшее дополнение к ним – перетёртые в пасту ядра лесного ореха. Вкусный, ароматный и питательный, этот вид урбеча содержит множество витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма.

Целебное действие этого продукта многогранно. Он омолаживает организм, устраняет депрессию и поднимает настроение. Активизирует работу мозга и успокаивает нервы. Предупреждает развитие варикоза, улучшает состояние кожи и помогает быстрее избавиться от кашля.

Полезный совет: для снижения вязкой консистенции урбеча из какао-бобов и фундука его нужно смешать с небольшим количеством сливочного масла. В таком виде он легко намазывается на хлеб и тосты.

Поскольку этот продукт изготавливается без сахара, сладкоежкам мы рекомендуем добавлять к нему сироп агавы, виноградный сахар или мёд. Едят его в прикуску с молоком или чаем, а также добавляют в творог, кашу и мюсли.

Урбеч из ядер арахиса

Улучшает пищеварение и защищает организм от желчекаменной болезни. Фитостеролы придают арахисовому урбечу иммуностимулирующие свойства. Высокое содержание органического железа благотворно влияет на качество крови, повышая содержание гемоглобина.

Нормализуя гормональный баланс, арахисовая паста помогает избавиться от бесплодия и предупреждает развитие у ребёнка опасных патологий.

Полифенолы, которыми богат арахисовый урбеч, защищают организм от негативного действия свободных радикалов, предупреждая возникновение сердечнососудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию растительного белка урбеч из арахиса быстро утоляет чувство голода и является полезным продуктом для всех, кто хочет контролировать свой вес.

Лучшие варианты кулинарного использования арахисового урбеча:

- начинка для рулетов, пирожков, тарталеток и круассанов;

- добавка в йогурты, мюсли или мороженое;

- сытное дополнение к чаю, оладьям, блинам и каше.

Все хорошо, что в меру

Урбеч - вкусный и полезный продукт может принести вред только в двух случаях:

- при неумеренном, чрезмерном употреблении.

- при аллергии на его компоненты (орехи или добавки, например, мёд).

Высокая калорийность орехов и семян хороша для тех, кто работает физически или нуждается в быстром восстановлении энергии. Кушая урбеч как лакомство, желательно не превышать рекомендуемую диетологами норму, которая составляет 1-2 столовых ложки в день.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы. 

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей. 

Топ-10 продуктов содержащих кальций

зрение нервная система укрепление память укрепление костей иммунитет