Чем опасна безжировая диета?

Так уж устроен человек, что ему трудно жить без иллюзий. Не так опасно, когда они относятся к отвлечённым категориям - мечтам о безоблачном будущем или многомиллионном наследстве. Гораздо хуже, когда люди начинают действовать, поверив «наукообразным» теориям о лёгком и быстром улучшении здоровья. К таким заблуждениям относится большинство современных диет, сулящих чудесное избавление от лишнего веса.
Предлагаю сегодня рассмотреть одно из новомодных течений под названием безжировая диета. Её суть исходит из простого принципа: поскольку избыток жиров портит фигуру и приводит к болезням, их нужно исключить из рациона или кардинально снизить потребление. Такая диета, по их мнению, избавит от вредного холестерина, оздоровит печень и сердце, очистит сосуды и в конечном итоге положительно скажется на самочувствии.
Знаете, скажу честно, я не сторонник столь упрощённого подхода к здоровью. Обычно я делаю выводы, изучая составы продуктов, в данном случае - виды пищевых жиров и ту роль, которую они играют в работе организма.
Жиры. Друзья или враги?
Эти вещества - стратегический резерв энергии! Оказывается, их активное расщепление происходит в период истощения организма, когда наступает нехватка углеводов и белка. К счастью, голодающих на улицах наших городов уже давно не видно. Зато людей, поглощающих в безмерном количестве жирную пищу, хоть отбавляй.
Несбалансированное избыточное питание – корень всех проблем, виновниками которых многие популяризаторы здорового образа жизни сделали жиры. Отмечу также, что набор лишних килограммов усугубляется малоподвижным стилем жизни современного человека. Привычка плотно поесть и полежать на диванчике тянет за собой атеросклероз, вызванный отложением холестерина в сосудах, сахарный диабет, импотенцию, болезни печени и сердца.
А теперь важная аксиома, которую следует запомнить! Она звучит так: в натуральной (органической) пище нет бесполезных и вредных веществ. Каждый её компонент служит лекарством и «строительным кирпичиком» для нашего тела. Жирные кислоты, из которых состоят жиры, крайне важны и необходимы для нашей красоты и здоровья! Они входят в состав клеточных мембран, нервных клеток и «серого вещества» головного мозга. Ограничив их употребление, мы снизим свои интеллектуальные ресурсы и больно ударим по нервной системе.
Кроме этого, витамины А, Д и Е по своей природе являются жирорастворимыми. Это значит, что при сидении на безжировой диете мы убираем основу для их усвоения. Наглядным проявлением «оздоровления» на фоне дефицита витамина А становится ломкость ногтей и волос, потеря кожей упругости и красоты.
Нехватка витамина Е, к которой приводит диета без жиров, снижает наш иммунный потенциал, делая уязвимыми к вторжению инфекций.
Ухудшая усвоение витамина К, мы делаем организм беззащитным перед наружными и внутренними кровотечениями. Любая ранка или порез в этом случае будут доставлять множество хлопот.
Кроме этого, все перечисленные витамины обладают антиоксидантным действием. Это значит, что они нейтрализуют опасные соединения – свободные радикалы, негативно действующие на клетки и ткани. Уменьшив концентрацию антиоксидантов, мы однозначно не станем бодрее и здоровее.
Еще одна неприятность, вызванная резким ограничением употребления растительных и животных жиров – нарушение обмена веществ. Из жиров, поступающих с пищей, в нашем организме синтезируются жирные кислоты. Они принимают участие во всех видах обменных процессов. В частности, при нехватке в рационе молочных и растительных жиров нарушается баланс кальция. Последствия нетрудно представить – хрупкость костей и болезни зубов. Острая нехватка этого минерала наблюдается в среднем и старшем возрасте, когда начинается его естественная убыль из костной ткани. Поэтому, надеясь облегчить себе жизнь после 45 лет с помощью безжировой диеты, можно получить прямо противоположный результат.
Снизив долю растительных масел ради избавления от лишних килограммов, мы обрекаем себя на слабость, получаем в подарок быструю утомляемость, сухость кожи и проблемы с пищеварением.
Всеми осуждаемый жир холестерин необходим для выработки желчных кислот и гормонов. Попутно следует отметить, что проблема заключается не в холестерине, как таковом, а чрезмерном употреблении продуктов, его содержащих. Надеясь избавиться от этого вида жира с помощью отказа от калорийной пищи, мы подвергаемся риску гормонального сбоя. У женщин это может вызвать нарушение менструального цикла (аменорею), бесплодие и депрессию.
Кроме этого, резкий сброс веса приводит к опущению внутренних органов. Тот, кто видит причину всех зол в жировых прослойках, портящих фигуру, должен помнить о том, что они выполняют важную фиксирующую функцию. Зимней порой жир, накопленный в тканях, согревает нас, защищая от холода. Просто количество жира в нашем организме не должно быть избыточным.
Жировой ликбез
Как уже было сказано выше, жиры служат резервным источником энергии, основой для усвоения витаминов и строительным материалом клеток. В лаборатории организма происходит гидролиз этих веществ с образованием жирных кислот. Именно они играют ключевую роль в нашей жизнедеятельности. Существует несколько видов жирных кислот, различных по биологической ценности. Давайте рассмотрим «табель о рангах», введенный учеными для этих веществ.
Установлено, что более других нам нужны моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они очищают кровеносные сосуды, устраняют тромбы, выводят избыточный холестерин, оказывают омолаживающий эффект. Нормализуя артериальное давление и улучшая кровоснабжение мозга, эти вещества защищают нас от инсультов и инфарктов. Их работа необходима для заживления костной ткани, повреждённой при переломах и эластичности связок. Жирные кислоты Омега-3 обладают противовоспалительным эффектом. Их дефицит приводит к ухудшению зрения, онемению конечностей и мышечной слабости. Нехватка Омега-6 чревата сухостью кожи, выпадением волос и развитием экземы.
Источники этих ценных веществ - растительные масла, орехи, бобовые культуры, тыквенные семечки, морская рыба жирных пород и морепродукты.
Олеиновая кислота, получившая у биохимиков название Омега-9, частично синтезируется организмом. Остальное её количество обязательно должно поступать с пищей. Проще всего это можно сделать, сдабривая салаты, супы и каши оливковым маслом – натуральным продуктом, содержащим большое количество олеиновой кислоты.
Следующая группа - насыщенные жирные кислоты. Они дают организму энергию, но при этом требуют дозированного приёма. Их переизбыток увеличивает риск холестериновых отложений в сосудах. Основные поставщики этих веществ – мясо, сало и сливочное масло.
Соблюдай баланс жиров и будешь здоров!
Есть ли альтернатива диете без жиров, спросите вы? Конечно, есть, отвечу я. Нет необходимости отказываться от калорийного питания, чтобы привести в норму свой вес и улучшить самочувствие! Два постулата здорового образа жизни – умеренность и баланс!
Про разумное самоограничение говорить не буду. Об этом знают все, но лишь единицы его реально практикуют, наслаждаясь отличными результатами. А вот об оптимальном балансе жиров сказать необходимо.
Ненасыщенные жиры играют более важную роль, чем насыщенные, активно улучшая работу организма. Поэтому доля растительных масел и продуктов их содержащих (семечек, бобовых, орехов) должна иметь небольшой перевес (20-30%) над животными жирами. Согласитесь, нехитрая формула! В этом случае мы не подвергнемся «кулинарному стрессу» и без опасных диет обеспечим себя всем необходимым.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Кедровые орехи – как правильно употреблять?
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами
Рациональное питание. Принцип здорового наполнения.