Иван-чай "С эхинацеей и шиповником" предназначен для ежедневного чаепития с целью укрепления иммунной системы и профилактики ОРВИ.
Состав: лист кипрея ферментированный, трава эхинацеи пурпурной, плоды шиповника.
Иван-чай (или Копорский чай) - это прекрасная замена обычному чёрному чаю. Благодаря естественной сушке без использования нагрева в печах иван-чай сохраняет в себе все полезные свойства кипрея, а благодаря ручному скручиванию листа, вследствие которой происходит ферментация, лист насыщается удивительным вкусом и ароматом.
Вкратце о том, как производится ферментация. Листья кипрея узколистного собирают в период цветения, укладывают толстым слоем и накрывают хлопковой тканью, оставляя на первичную ферментацию на сутки. Далее производят скручивание листьев вручную малыми порциями, сколько поместится листьев в ладони, обминают и перекатывают на специальной деревянной доске. Затем повторно накрывают тканью и выдерживают ещё сутки, в это время выделяется сок из листьев и происходит вторичная ферментация. Убирают ткань и раскладывают потемневший лист на сетки для окончательной просушки в тени.
Ферментация кипрея - это ферментативное преобразование веществ, которые входят в состав листьев растения, в результате чего сырьё приобретает насыщенный вкус и цветочно-фруктовый аромат. Благодаря ферментации увеличивается количество витаминов и действующих веществ в чае, усиливаются противовоспалительные и другие лечебные свойства. Такой напиток обладает иммуноукрепляющим, тонизирующим действием, очищает организм от токсинов, препятствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительного характера. Способствует повышению защитных сил организма по отношения к вирусам. Улучшает выносливость и потенцию у мужчин. Препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, различных возрастных проблем. Особенность ферментированного иван-чая состоит в том, что он отлично укрепляет нервную систему, не оказывая при этом сильного возбуждающего действия и не повышает артериальное давление.
Эхинацея пурпурная обладает выраженной антивирусной и антимикробной активностью, укрепляет иммунную систему. Полезна как для профилактики, так и во время обострения инфекционных заболеваний, особенно тем, кто страдает высыпаниями герпеса и папиллом. Шиповник - источник витаминов С, Е, К, Р, флавоноидов, танинов, каротиноидов, дубильных веществ. Повышает тонус и сопротивляемость организма инфекциям. Способствует скорейшему восстановлению после перенесённых болезней.
Иван-чай с эхинацеей и шиповником рекомендуется пить как взрослым, так и детям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям старшего возраста и всем тем, кто хочет всегда быть здоровым, бодрым, активным.
Приготовление: 1-2 пакетика чая заварить 250 мл кипятка. Настоять 15-20 минут. Пить независимо от приёма пищи вместо обычного чая. По вкусу можно добавить мёд.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов. Можно пить детям с 1 года.
Хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Срок годности 24 месяца с даты изготовления.
иммунитетОРВИгрипп