Крупнолистовой Иван-чай с листьями и плодами ароматной Сибирской облепихи. Скрученный вручную (ферментированный) лист кипрея, высший сорт, яркий вкус и аромат.
Состав: лист кипрея ферментированный, лист облепихи, ягоды облепихи.
Иван-чай (или Копорский чай) - это прекрасная замена обычному чёрному чаю. Благодаря естественной сушке без использования нагрева (печей) иван-чай сохраняет в себе все полезные свойства кипрея, а благодаря ручному скручиванию листа, вследствие которой происходит ферментация, лист насыщается удивительным вкусом и ароматом.
Вкратце о том, как производится ручная ферментация крупнолистового иван-чая:
- листья собирают в период цветения кипрея, накрывают хлопковой тканью и оставляют на первичную ферментацию примерно на сутки;
- далее производят скручивание листьев вручную малыми порциями (сколько поместится листьев в ладони): обминают и перекатывают на деревянной доске;
- повторно накрывают тканью и выдерживают ещё сутки, в это время выделяется сок из листьев и происходит вторичная ферментация;
- убирают ткань и раскладывают потемневший лист на сетки для окончательной просушки в тени.
Ферментация кипрея - это процесс окисления листьев, в результате которого увеличивается белковое число сырья, благодаря которому увеличиваются противовоспалительные свойства чая.
Такой напиток обладает иммуноукрепляющим, тонизирующим действием, очищает организм от токсинов, препятствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительного характера. Способствует повышению защитных сил организма по отношения к вирусам. Улучшает выносливость и потенцию у мужчин. Препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, различных возрастных проблем.
Особенность ферментированного иван-чая состоит в том, что он отлично укрепляет нервную систему, не оказывая при этом сильного возбуждающего действия и особо не влияет на артериальное давление. Пить такой чай можно как взрослым, так и детям.
Главная ценность облепихового листа - нейромедиатор серотонин, получивший второе название «гормон удовольствия». При его нехватке нарушается функционирование нервной системы (судороги, подавленное состояние, расстройства сна) и происходит гормональный дисбаланс, приводящий к сбоям в работе внутренних органов. Настои и отвары с листьями облепихи обладают гепатопротекторным действием, улучшая работу печени. В этом качестве они не уступают по эффективности таким общепризнанным «печёночным» травам, как цикорий и расторопша.
Ягоды облепихи - это концентрат полезных витаминов и кислот, благодаря которым мы обеспечиваем мощную поддержку нашему иммунитету. Кроме того, ягодки облепихи придают чаю неповторимый аромат и мягкую кислинку.
Чай с облепиховыми листьями и ягодами оказывает лечебное действие при повышенном артериальном давлении и ишемической болезни сердца, полезен после и для предотвращения инсультов и инфарктов. Полезен при проблемах с ЖКТ, частых простудах.
Рекомендуем попробовать иван-чай с облепихой и заменить им обычный чёрный чай.
Приготовление: 1-2 пакетика чая заварить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить. Пить независимо от приёма пищи. По вкусу можно добавить мёд.
Особые указания: чай содержит лекарственные травы, возможна индивидуальная непереносимость компонентов. Чай можно употреблять беременным, кормящим матерям и детям с 1 года.
Срок годности: 24 месяца с даты изготовления.
Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 25 С.
авитаминозОРВИиммунитет