Брусника (ягоды)

Ручной сбор (Респ. Алтай, Алтайский край)

Вес (объём): 100 г
Цена: 380 руб
Наличие: Есть в наличии
Способы доставки:

Способы оплаты:

Брусника, на латыни Vaccinium vitis-idaea.

Королева тайги и тундры ягода брусника - любимое лакомство сибиряков. Не избалованные жарким солнцем и экзотическими фруктами, они не жалуются на здоровье. Лечебная сила рубиновых ягод заменяет в северных краях целые полки аптечных снадобий. Домашние настойки, морсы, варенье и выпечка с брусникой радуют гостей, собравшихся за праздничным столом.

Мало кто знает о том, что эта ягода - долгожитель среди травянистых растений. Ученые установили, что возраст некоторых брусничников достигает 300 лет! Секрет такого долголетия до сих пор не раскрыт. Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что в бруснике содержится мощный источник жизненной силы.

Для заготовки ценного дара природы сегодня не нужно снаряжать экспедицию в далекие края. Сушеная брусника полностью сохраняет все целебные и вкусовые качества свежей. Познакомиться с ее многочисленными полезными свойствами должен каждый горожанин.

Биологический состав и лекарственные свойства ягод брусники

Каждая ягода по-своему уникальна и неповторима. Это утверждение в полной мере относится к бруснике. Она содержит мощный витаминный комплекс (А, В1, В2, РР, С) и очень важные для организма микроэлементы: марганец, медь, хром, магний, кальций, фосфор, калий и железо. Действуя совместно, биоактивные компоненты ягод брусники лечат сердце и кровеносные сосуды, повышают жизненный тонус и улучшают обмен веществ.

Благодаря наличию арбутина, бензойной и салициловой кислот, плоды этой ягоды обладают хорошим антимикробным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Полифенолы и пектины, эфирные масла и органические кислоты (винная, лимонная и яблочная) повышают лекарственный потенциал брусники.

Антиоксидант ликопин, содержащийся в бруснике нейтрализует негативное действие на организм свободных радикалов, провоцирующих различные заболевания.

Высокая концентрация хрома и меди делает ягоду отличным средством для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, от которой часто страдают пожилые люди.

Уникальную способность брусники понижать уровень сахара в крови следует взять на заметку диабетикам. Ее вкусные плоды не входят в перечень лакомств, от которых приходится отказаться при этом заболевании.

Высокое содержание железа позволяет рекомендовать сушеные ягоды брусники как натуральное лекарство от малокровия (анемии). Это прекрасное средство для восполнения нехватки витаминов и укрепления иммунитета

Снижение остроты зрения и сухость кожи – неприятные спутники холодной зимы побеждает бета-каротин, которым богаты рубиновые плоды.

В Сибири бруснику веками применяют в качестве вкусного лекарства от простуды для детей и взрослых. Она быстро изгоняет жар, укрепляет организм и освобождает его от токсинов.

Головные боли, отёки почечного и сердечного происхождения успешно лечат брусничным настоем. Способность ягоды уменьшать вязкость крови используют для профилактики тромбоза, провоцирующего инфаркт, закупорку легочных артерий и вен на ногах.

Гипертоникам брусника приносит облегчение, снижая артериальное давление. Людям, страдающим нервными расстройствами, она помогает обрести желанный покой и умиротворение.

Мягкое желчегонное действие ягоды полезно при расстройствах пищеварения и при нарушениях в работе печени. Мочегонные и антисептические свойства брусничных ягод способствуют оздоровлению почек.

Биоактивные вещества брусники благотворно влияют на белковый обмен и улучшают работу кишечника, принося облегчение при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Брусничным отваром пользуются при воспалении поджелудочной железы и применяют его для профилактики онкологических заболеваний.

Настоем брусничных ягод лечат детей от энуреза. К этому средству прибегают для улучшения аппетита и лучшего усвоения пищи.

В период беременности употребление брусники помогает избавиться от интоксикаций и плохого настроения. Благотворное действие ягоды на состояние мышечной и кровеносной системы проявляется во время родов, облегчая их течение.

Рецепты лечебного применения ягод брусники

Универсальный метод использования лекарственных свойств брусники – горячий настой. Его делают, заваривая в термосе 2-3 столовых ложки сухих ягод 1 литром кипятка. После 2-3 часов настаивания средство процеживают и принимают 3-4 раза в день.

При простуде и гриппе готовят витаминный жаропонижающий чай с брусникой и медом: 1 чайную ложку ягод заливают стаканом кипятка и дают им настояться 20 минут. Процедив, добавляют мед и выпивают.

Холодный настой брусничных ягод полезен при гастрите, колите, болезнях печени и почек. Готовят его по такому рецепту: 200 граммов плодов нужно залить 500 мл холодной воды и настаивать 6 часов. После этого средство принимают до еды по ½ стакана 4 раза в день.

Очень вкусное и полезное лекарство для детей и взрослых – морс из сухих ягод брусники. Он укрепляет организм, успокаивает нервы, отлично утоляет жажду и выводит токсины. Рецепт его приготовления включает два этапа. Сначала 100 граммов плодов брусники нужно залить 1 литром воды и довести до кипения. Затем к ним добавляют 40 граммов сахара и 15 минут томят на слабом огне. Остудив морс, его пьют по 200 мл 3-4 раза в день.

При дизентерии и ревматизме к лечению можно подключить спиртовую настойку брусники. Ее готовят из 10 столовых ложек сухих ягод, заливая их 500 мл водки. После 30-ти дневного настаивания, ягодную массу отжимают в раствор и процеживают его.

При дизентерии брусничную настойку пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. При ревматизме лечебная дозировка составляет 20 капель. Их капают на кусочек сахара и принимают 3-4 раза в день.

Кулинарное применение

Немногие знают о том, что сушеные ягоды брусники – отличная замена изюму в рецептах домашней выпечки и кондитерских изделий.

Приятный горьковато-кислый вкус брусничных плодов прекрасно гармонирует с мясными блюдами, вносит оригинальную нотку в соусы и подливки.

Подготовка ягод к кулинарному использованию очень простая. Для этого их нужно промыть и залить на 15 минут теплой водой. Плоды брусники можно добавлять в десерты, кремы и мороженое, компоты и кисели.

Если говорить о сочетаемости с другими приправами, то лучшим дополнением к пикантному вкусу ягод будут гвоздика и корица.

Ягоды брусники - противопоказания и предостережения

Брусника уменьшает вязкость крови. По этой причине она противопоказана в послеоперционный период и при внутренних кровотечениях.

Ягодами брусники в лечебных целях нельзя пользоваться при язве желудка и гастрите  с повышенной кислотностью желудочного сока. Препараты на основе брусники не рекомендуются при гипотонии и мочекаменной болезни.

зрениеотекианемиятромбофлебитгастрит с пониженной кислотностью
Оставить отзыв о товаре
E-mail
Отзывы о товаре отсутствуют.