Здравствуйте! Мне 43 года, в мае этого после ЭГДС, мне поставили диагноз: хронический атрофический гастрит, постязвенный рубец луковицы 12 перстной кишки. Я сразу обратилась к лечащему врачу-гастроэнтерологу. Прошла курс лечения, даже принимала антибиотики от микроба хеликобактер пилори, придерживаюсь до сих пор диету. Но если я немного сделаю погрешность в питании (например: поем арбуз или помидор), то опять воспаляются желудок и кишечник: возникает дискомфорт, распирания и тяжесть. Очень прошу Вас помочь мне подобрать лечение травами. Заранее Вас благодарю!
Мария Вячеславовна Веселова
специалист российского травничества
Здравствуйте, Любовь!
Фитотерапия при гастрите с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите будет направлена на защиту и регенерацию слизистого слоя желудка, мягкое стимулирование секреции соляной кислоты, оптимизацию микробиоты, борьбу с патогенной флорой и хеликобактер пилори, устранение болей и тяжести после еды и других неприятных симптомов, улучшение работы всего ЖКТ и пищеварения.
Рекомендую Вам пропить в комплексе следующие травы и сборы:
Сбор трав «При гастрите с пониженной кислотностью» пить курсом 3 месяца без перерывов. Понадобится 3 пакета сбора весом 200 грамм.
Цетрарию (исландский мох) пропить курсом 3 месяца без перерыва. Для приготовления настоя 1 фильтр-пакет нужно заварить 1 стаканом (200 мл) крутого кипятка. Настоять 30 минут под крышкой или в термосе. Принимать по 1-2 стакана настоя в течение дня между приёмами пищи. На курс понадобится 6 упаковок в фильтр-пакетах.
Каменное масло в виде водного раствора пить курсом 3 месяца без перерыва. Как делать и принимать раствор каменного масла. Для первой недели приёма сделать слабый раствор из расчёта 1 грамм каменного масла на 3 литра воды комнатной температуры. Со второй недели приёма следует увеличить концентрацию раствора: 3 грамма каменного масла на 3 литра воды. Принимать в первую, вторую и последующие недели по 1/3 стакана раствора 3 раза в день за 10-20 минут до еды. На курс понадобится 2 пакета каменного масла по 30 грамм.
Масляные бальзамы «Тыквенный» и «Облепиховый» принимать на фоне сбора трав, цетрарии и каменного масла, чередуя по 2 недели приёма, один за другим без перерывов, т.е. повторить каждый по 3 раза. Бальзамы следует употреблять вместе с пищей, добавлять в каши, гарниры, рагу и другие блюда вместо обычного подсолнечного по 1 десертной ложке (6 мл) на порцию готовой и не горячей еды 3 раза в день. Понадобится по 3 бутылочки каждого бальзама объёмом 250 мл.
Курс составит 3 месяца. Всё пить в комплексе, т.е. в один день по схеме, учитывая чередуемые препараты.
Дополнительные рекомендации, крайне важные для успешного лечения атрофического гастрита.
Из пищевого рациона необходимо исключить: газированные напитки, кофе, острые, маринованные, консервированные, копчёные блюда, хрен и горчица, колбасные изделия, жирное мясо и сало, слишком жирную рыбу, кондитерские изделия с жирным кремом, горох и фасоль, свежий чеснок и лук, грубую клетчатку (отруби, свежевыпеченный хлеб и сдоба, хлеб с отрубями, чёрный хлеб, ограниченно сырые фрукты и овощи), кукурузную, перловую и пшёную каши. Что касается любых продуктов питания, нужно отслеживать индивидуальную реакцию на конкретные продукты и тогда принимать решение об их исключении, или о снижении количества употребления и модификации приготовления.
Пища должна быть тёплой, слишком холодные или горячие блюда запрещены. Тип приготовления блюд - тушение, варка, на пару. Жарка и барбекю запрещены.
Порции должны быть малыми, количество приёмов пищи 5-6 раза в день. Рекомендуется максимально измельчать ингредиенты блюд, тщательно и не торопясь пережёвывать пищу. Особенно это касается мяса. Желудку с недостаточной секрецией желудочного сока будет гораздо легче переваривать мелко измельчённое мясо в виде котлет или тефтелей. Перед приготовлением мясо рекомендуется мариновать кислотами, например, использовать лимонный сок или натуральный яблочный уксус. Очень важно есть в спокойной обстановке, без телевизора и гаджетов, не разговаривать во время еды, нельзя есть на ходу.
Следует полностью отказаться от вредных привычек: курение, алкоголь.
В рацион можно включать: разбавленные овощные и фруктовые соки, приготовленные крахмалистые овощи и крестоцветные, какао, запечённые яблоки, пюре из спелых фруктов, мёд, джемы, фруктовую пастилу, зефир, мармелад на агаре.
Очень полезно включать в пищевой рацион урбечи из орехов и семян. Благодаря перетиранию семян в гомогенную консистенцию получается максимально нежная и хорошо усвояемая паста, щадящий для желудка продукт, суперфуд, который содержит большое количество нутриентов, жирных кислот, минералов, витаминов и очень хорошо усваивается. Рекомендую включать в урбечи из семян льна, проростков семян подсолнечника, семян тыквы в ежедневный пищевой рацион по 1-2 чайные ложки на порцию еды, смешивая с пищей, например, с кашей.
Вместо обычного чая и напитков на ежедневной основе рекомендую пить фиточаи «Витамин плюс», Иван-чай «С сибирскими ягодами», Иван-чай «С чабрецом и шиповником», Иван-чай «С гибискусом и душицей», Иван-чай «С эхинацеей и шиповником», Иван-чай «С облепихой», Иван-чай «С чёрной смородиной» и другие, лучше их чередовать по дням и настроению, которые будут снабжать организм витаминами, флавоноидами, органическими кислотами и другими веществами, стимулировать секрецию желудка, помогать поддерживать иммунитет и снижать развитие воспалительных процессов. Все фиточаи представлены россыпью и в фильтр-пакетах, можно выбрать удобный вариант.
Подробные описания всех трав и сборов по ссылкам ниже, перед применением, пожалуйста, ознакомьтесь с описаниями.
Любовь
Хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь ДПК
Здравствуйте! Мне 43 года, в мае этого после ЭГДС, мне поставили диагноз: хронический атрофический гастрит, постязвенный рубец луковицы 12 перстной кишки. Я сразу обратилась к лечащему врачу-гастроэнтерологу. Прошла курс лечения, даже принимала антибиотики от микроба хеликобактер пилори, придерживаюсь до сих пор диету. Но если я немного сделаю погрешность в питании (например: поем арбуз или помидор), то опять воспаляются желудок и кишечник: возникает дискомфорт, распирания и тяжесть. Очень прошу Вас помочь мне подобрать лечение травами. Заранее Вас благодарю!
специалист российского травничества
Здравствуйте, Любовь!
Фитотерапия при гастрите с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите будет направлена на защиту и регенерацию слизистого слоя желудка, мягкое стимулирование секреции соляной кислоты, оптимизацию микробиоты, борьбу с патогенной флорой и хеликобактер пилори, устранение болей и тяжести после еды и других неприятных симптомов, улучшение работы всего ЖКТ и пищеварения.
Рекомендую Вам пропить в комплексе следующие травы и сборы:
Сбор трав «При гастрите с пониженной кислотностью» пить курсом 3 месяца без перерывов. Понадобится 3 пакета сбора весом 200 грамм.
Цетрарию (исландский мох) пропить курсом 3 месяца без перерыва. Для приготовления настоя 1 фильтр-пакет нужно заварить 1 стаканом (200 мл) крутого кипятка. Настоять 30 минут под крышкой или в термосе. Принимать по 1-2 стакана настоя в течение дня между приёмами пищи. На курс понадобится 6 упаковок в фильтр-пакетах.
Каменное масло в виде водного раствора пить курсом 3 месяца без перерыва. Как делать и принимать раствор каменного масла. Для первой недели приёма сделать слабый раствор из расчёта 1 грамм каменного масла на 3 литра воды комнатной температуры. Со второй недели приёма следует увеличить концентрацию раствора: 3 грамма каменного масла на 3 литра воды. Принимать в первую, вторую и последующие недели по 1/3 стакана раствора 3 раза в день за 10-20 минут до еды. На курс понадобится 2 пакета каменного масла по 30 грамм.
Масляные бальзамы «Тыквенный» и «Облепиховый» принимать на фоне сбора трав, цетрарии и каменного масла, чередуя по 2 недели приёма, один за другим без перерывов, т.е. повторить каждый по 3 раза. Бальзамы следует употреблять вместе с пищей, добавлять в каши, гарниры, рагу и другие блюда вместо обычного подсолнечного по 1 десертной ложке (6 мл) на порцию готовой и не горячей еды 3 раза в день. Понадобится по 3 бутылочки каждого бальзама объёмом 250 мл.
Курс составит 3 месяца. Всё пить в комплексе, т.е. в один день по схеме, учитывая чередуемые препараты.
Дополнительные рекомендации, крайне важные для успешного лечения атрофического гастрита.
Из пищевого рациона необходимо исключить: газированные напитки, кофе, острые, маринованные, консервированные, копчёные блюда, хрен и горчица, колбасные изделия, жирное мясо и сало, слишком жирную рыбу, кондитерские изделия с жирным кремом, горох и фасоль, свежий чеснок и лук, грубую клетчатку (отруби, свежевыпеченный хлеб и сдоба, хлеб с отрубями, чёрный хлеб, ограниченно сырые фрукты и овощи), кукурузную, перловую и пшёную каши. Что касается любых продуктов питания, нужно отслеживать индивидуальную реакцию на конкретные продукты и тогда принимать решение об их исключении, или о снижении количества употребления и модификации приготовления.
Пища должна быть тёплой, слишком холодные или горячие блюда запрещены. Тип приготовления блюд - тушение, варка, на пару. Жарка и барбекю запрещены.
Порции должны быть малыми, количество приёмов пищи 5-6 раза в день. Рекомендуется максимально измельчать ингредиенты блюд, тщательно и не торопясь пережёвывать пищу. Особенно это касается мяса. Желудку с недостаточной секрецией желудочного сока будет гораздо легче переваривать мелко измельчённое мясо в виде котлет или тефтелей. Перед приготовлением мясо рекомендуется мариновать кислотами, например, использовать лимонный сок или натуральный яблочный уксус. Очень важно есть в спокойной обстановке, без телевизора и гаджетов, не разговаривать во время еды, нельзя есть на ходу.
Следует полностью отказаться от вредных привычек: курение, алкоголь.
В рацион можно включать: разбавленные овощные и фруктовые соки, приготовленные крахмалистые овощи и крестоцветные, какао, запечённые яблоки, пюре из спелых фруктов, мёд, джемы, фруктовую пастилу, зефир, мармелад на агаре.
Очень полезно включать в пищевой рацион урбечи из орехов и семян. Благодаря перетиранию семян в гомогенную консистенцию получается максимально нежная и хорошо усвояемая паста, щадящий для желудка продукт, суперфуд, который содержит большое количество нутриентов, жирных кислот, минералов, витаминов и очень хорошо усваивается. Рекомендую включать в урбечи из семян льна, проростков семян подсолнечника, семян тыквы в ежедневный пищевой рацион по 1-2 чайные ложки на порцию еды, смешивая с пищей, например, с кашей.
Вместо обычного чая и напитков на ежедневной основе рекомендую пить фиточаи «Витамин плюс», Иван-чай «С сибирскими ягодами», Иван-чай «С чабрецом и шиповником», Иван-чай «С гибискусом и душицей», Иван-чай «С эхинацеей и шиповником», Иван-чай «С облепихой», Иван-чай «С чёрной смородиной» и другие, лучше их чередовать по дням и настроению, которые будут снабжать организм витаминами, флавоноидами, органическими кислотами и другими веществами, стимулировать секрецию желудка, помогать поддерживать иммунитет и снижать развитие воспалительных процессов. Все фиточаи представлены россыпью и в фильтр-пакетах, можно выбрать удобный вариант.
Подробные описания всех трав и сборов по ссылкам ниже, перед применением, пожалуйста, ознакомьтесь с описаниями.
С уважением, Мария.
Подробные описания всех трав и препаратов
Сбор трав "При атрофическом гастрите"
Цетрария в фильтр-пакетах
Каменное масло
"Тыквенный" масляный бальзам
"Облепиховый" масляный бальзам
Иван-чай "С гибискусом и душицей"
Иван-чай "С облепихой"
Иван-чай "С чёрной смородиной"
Уксус яблочный домашний
Уксус розовый
Урбеч из семян льна
Урбеч из проростков семян подсолнечника
"Витамин плюс", фиточай в фильтр-пакетах