Эрозивный гастрит

  • Наталья

    Эрозивный гастрит

    Здравствуйте! У мамы эрозивный гастрит, ей 81 год. Стандартное лечение назначали дважды Омепразол и де-нол, ей нужно ставить стенд, дважды отказывают так как гастрит. Можно ли пролечиться травами?

    Мария Вячеславовна Веселова

    специалист российского травничества

    Здравствуйте, Наталья!

    Фитотерапия при эрозивном гастрите будет направлена на устранение воспаления и заживление слизистой, регулирование секреции желудочного сока и защиту слизистой желудка от повреждение соляной кислотой, улучшение микробиоты ЖКТ, устранение болей и жжения в области эпигастриии, улучшение моторики желудка и пищеварения в целом.

    Рекомендую Вашей маме пропить в комплексе следующие сборы и фитопрепараты по схеме:

    Сбор трав «При гастрите, язве» пропить курсом 2 месяца без перерыва. На курс понадобится 2 пакета сбора весом 200 грамм.

    Совместно со сбором трав пропить:

    Масляный бальзам «Облепиховый» принимать во время приёма пищи по 1 десертной ложке на порцию (6 мл), смешивая с едой, 3 раза в день, во время завтрака, обеда и ужина. На 2 месяца понадобится 3 бутылочки бальзама объёмом 250 мл.

    Порошок клубней ятрышника пропить на фоне всего вышеперечисленного как обволакивающее, защищающее слизистую желудка средства, а также с целью улучшения микробиоты ЖКТ в 1, 2, 5, 6-ю недели курса. Заваривать по прилагаемой инструкции. Понадобится 2 пакета молотого корня весом 100 грамм на 4-недельный курс.

    Хвойный экстракт пропить в 3, 4, 7, 8-ю недели курса, в виде водного раствора, по 1 чайной ложки (4 мл) экстракта на 100 мл тёплой воды 2-3 раза в день между приёмами пищи. Понадобится 2 бутылочки объёмом 250 мл.

    Курс составит 2 месяца. После перерыва 1 месяц при необходимости курс можно повторить.

    Крайне важное значение при гастрите имеет режим приёма пищи и рацион питания.

    Питание должно быть дробным 4-5 раз в день и небольшими порциями. Завтрак должен быть в течение 40 минут после пробуждения, это необходимо для хорошего желчеоттока. Очень важно, чтобы приёмы пищи были в спокойной обстановке, не менее 20 минут, жевать тщательно, не спеша. Не принимать пищу в возбуждённом, нервном состоянии, т.к. в состоянии стресса активируется симпатическая нервная система и снижается нормальная перистальтика желудка.

    Способ приготовления пищи - варка, тушение, на пару, томление, запекание.

    Следует исключить жареную, острую, жирную пищу, копчёные мясо и рыбу, колбасы и сосиски, наваристые мясные бульоны, фаст-фуд, консервы, маринованные овощи, цитрусовые, газированные напитки, покупные соки, кефир, квас, кетчуп и промышленные соусы, кофе, алкоголь.

    Нежелательно употреблять шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, лук сырой репчатый и зелёный, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, выдержанные сыры, красное вино из-за большого содержания экстрактивных веществ и гистамина. Минимизировать употребление помидоров. Хлеб выбирать бездрожжевой из ржаной обдирной муки вчерашней выпечки.

    Основу рациона должны составлять крупяные супы-пюре, протёртые каши на воде или с добавлением небольшого количества молока, кисели из сладких фруктов без сахара или с минимальным его содержанием, паровые пудинги из круп и сладких фруктов, овощные пюре из моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, брокколи с растительным маслом. Рекомендуемые крупы: гречка, коричневый и белый рис, полента, пшеничная, киноа, овсянка, амарант. Яйца предпочтительно употреблять в виде омлетов или варёные, не жареные. Мясо лучше употреблять в измельчённом виде виде котлет или тефтелей, чтобы оно было максимально измельчённое, способ приготовления - на пару или тушение, без обжаривания.

    Что касается молочных продуктов, не следует пить цельное молоко. Кисломолочные продукты допустимы с невысоким % жирности, творог более предпочтителен в приготовленном виде (пудинги, запеканки). Сыры - не солёные и не острые, такие как адыгейский, моцарелла, в небольших количествах.

    В качестве пробиотиков использовать только натуральные йогурты, не кислые, приготовленные самостоятельно из заквасок, чтобы Вы точно знали, что лактобактерии там есть. Например, закваски Vivo.

    Для улучшения пищеварения и работы кишечника в целом ежедневно включать в пищевой рацион натуральные сыродавленные нерафинированные масла: льняное, кедровое, абрикосовое, персиковое, зародышей пшеницы: добавлять в каши, гарниры, рагу и другую пищу вместо обычного подсолнечного.

    Из сладостей можно употреблять натуральное желе из сладких фруктов и ягод, запечёные яблоки, изредка зефир.

    Рекомендую вести дневник питания, чтобы отслеживать реакции на тот или иной продукт, были ли боли и какой характер стула.

    Можно включать в рацион среднеминерализованные гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды без газа. Пить в тёплом виде или комнатной температуры, без охлаждения в холодильнике).

    Вместо обычного чая и напитков рекомендую пить фиточаи «Ромашка аптечная», Иван-чай «С мелиссой и лавандой», Иван-чай «С черёмухой» с целью поддержания иммунной системы организма в целом и устранения воспаления в ЖКТ.

    Подробные описания сборов трав и фитопрепаратов по ссылкам ниже, перед применением внимательно ознакомьтесь с описаниями.

    С уважением, Мария.

    Подробные описания всех трав и препаратов

гастрит с повышенной кислотностьюэрозивный гастритгастрит 05.09.2022, 267 просмотров.