Вздутие кишечника, запоры

  • Елена

    Вздутие кишечника, запоры

    Здравствуйте, Мария!

    Я уже писала в предыдущем письме, что ощущения внизу живота у меня есть, боли которые я путала с болью перед месячными от яичников, но все чаще стала замечать что это как раз кишечник, и стул вы у меня спрашивали, есть затруднения или нет, вот стул каждый день, но иногда долго думает и не комфортно происходит, с резкими ощущениями, выходит овечий кал, вообщем я прочитала что это тоже можно отнести к запорам. Почему написала сейчас, просто все время уже наблюдаю и стала замечать, что это не только перед месячными, и стало очевиднее что это вздутие, и воздух когда там проходит тоже чувствовать боль стала. Панкреатит у меня не подтвердился, но за питанием я слежу все равно, ем с утра каши, в течении дня фрукты и овощи сырые включаю каждый день. 

    Мария Вячеславовна Веселова

    специалист российского травничества

    Здравствуйте, Елена!

    Вздутие могут вызывать сырые овощи и фрукты, т.к. их переваривание осуществляется бактериями с выделением газов. Качество и количество газов зависит от типа овощей и фруктов. Возможно, Вы их едите многовато, что вызывает сильное вздутие и болевые ощущения. Делайте напополам сырые и приготовленные овощи. Фрукты 1-2 шт в день. Можно вести дневник питания и отлеживтаь реакцию на конкретные продукты.

    Комплекс фито- и диетотерапии при запорах и вздутиях будет направлен на улучшение перистальтики кишечника, нормализацию желчеоттока, устранение воспаления, улучшение состава кишечной микробиоты, снижение газообразования и устранение болевого синдрома.

    Для улучшения работы кишечника и микробиоты рекомендую Вам пропить в комплексе:

    Сбор трав «При дисбактериозе» и фиточай «Комплексное очищение» - пропить, чередуя по 2 недели, один за другим на протяжении курса 2 месяца.

    На фоне сборов пропить:

    «Облепиховый» масляный бальзам пропить 2 недели, затем «Тыквенный» бальзам 2 недели, и так чередовать их, один за другим, без перерывов на протяжении всего курса 2 месяца. Их можно добавлять в салаты, каши, гарниры и другие блюда по 1 десертной ложке (6 мл) на порцию 3 раза в день. На курс понадобится по 2 бутылочки каждого бальзама объёмом 250 мл.

    Порошок клубней топинамбура пропить в 1й месяц курса: клетчатка топинамбура является питательной средой для формирования нормальной микрофлоры, улучшает перистальтику кишечника и стул. На курс понадобится 9 упаковок порошка топинамбура по 100 грамм.

    Спирулину пропить во 2й месяц курса. Принимать по 1 чайной ложке (2 грамма) порошка 2-3 раза в день, разбавляя 1 стаканом (200 мл) воды, сока, коктейля или смузи. На курс 1 месяц понадобится 3 пакета спирулины по 50 грамм.

    Общий курс составит 2 месяца.

    Дополнительно:

    Проводить 3-4 курса в год очистки белой глиной, по 10 дней.

    В случае запора симптоматически можно применять наиболее сильный сбор трав «Слабительный» и фитосвечи №14 «Слабительные» (только в крайнем случае, не постоянно).

    Крайне важное значение при дисбактериозе и запорах имеет рацион и режим питания.

    Важен регулярный приём пищи, завтрак в течение 40 минут после пробуждения с наличием полезных жиров (нерафинированные растительные масла, сливочное масло, урбечи), т.к. отделение накопленной за ночь желчи происходит в ответ на поступление жиров.

    В течение дня должен быть строгий регулярный режим питания, небольшими порциями, 4-5 раз в день. В каждом приёме пищи должны быть сбалансированы все составляющие: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Еда должна быть мягкая, влажная, маслянистая и свежеприготовленная, нужно максимально избегать сухой, вчерашней, разогретой еды.

    Для профилактики запоров ежедневно включать в пищевой рацион натуральные нерафинированные масла или масляные бальзамы: вышеупомянутые «Тыквенный» и «Облепиховый» масляные бальзамы, масло расторопши, льняное, тыквенное и т.д., добавлять в салаты, гарниры и другую пищу вместо обычного подсолнечного.

    В качестве пробиотиков использовать только натуральные йогурты, приготовленные самостоятельно из заквасок, чтобы Вы точно знали, что лактобактерии там есть. Например, закваски Vivo.

    Из рациона питания постараться исключить белую муку, белый рис, промышленные сладости, сухарики и снэки, шоколад, какао, цельное молоко, сладкие напитки, чёрный чай. В рационе должны обязательно присутствовать овощи (сырые и приготовленные напополам, особенно свёкла, кабачки, дайкон, спаржа, цветная капуста и др.), зелень, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы, урбечи (из семян тыквы, кунжута, чиа, льна, расторопши), цельные фрукты (особенно яблоки, сливы, абрикосы, инжир, алыча), ягоды, ферментированные продукты (квашеная капуста). При этом порции фруктов, квашеной капусты и хлеба грубго помола должны быть умеренные, чтобы не провоцировать чрезмерного газообразования в кишечнике. Если на какой-то продукт есть выраженная реакция, то его нужно исключить. Самые "опасные" с точки зрения загообразования - это белокочанная капуста, брюссельская капуста, баклажан, горох, кукуруза, бобовые, сырые лук и чеснок, большие объёмы любых фруктов и зелени. С одной стороны за счёт клетчатки и воды фрукты усиливают перистальтику кишечника и профилактируют запоры, но с другой стороны при чрезмерном употреблении могут способствовать повышенному газообразованию, поэтому наша задача найти баланс.

    Блюда при приготовлении рекомендую обязательно сдабривать ветрогонными специями, такими как фенхель, тмин, укроп, гвоздика, корица, кардамон, кориандр.

    Для улучшения стула нужно пить достаточно чистой воды с целью улучшения текучести желчи, т.к. желчь на 98% состоит из воды, также плотность каловых масс зависит от их влажности. Сухие каловые массы провоцируют запоры и дискомфорт в кишечнике. Норма воды минимум 30 мл на 1 текущего веса. Рассчитайте объём воды и следите за выпиваемой нормой. Каждое утро должно начинаться с 1-2 стаканов тёплой воды. В течение дня допустимо пить минеральные воды без газа, чуть подогретые, гидрокарбонатные, сульфатные или смешанные. Очень хороша вода «Донат магния» в тёплом виде по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    Далее. При наличие болевого синдрома со стороны ЖКТ обязательно нужны успокаивающие, антистресс-практики.

    Вечером можно пить успокаивающий фиточай "Вечерняя услада" 1-2 чашки за вечер.

    Используйте ароматерапию с успокаивающими и укрепляющими нервную систему эфирными маслами: анис, амирис, вербена, кориандр, герань, иланг-иланг, имбирь, лаванда, гвоздика, корица.

    Как наполнить дом ароматом? Для дома лучше использовать ультразвуковой аромадиффузор. Налить в ёмкость воду, добавить в неё 15-20 капель одного или смеси нескольких видов эфирных масел, выбрав из вышеперечисленного перечня. Количество капель можно уменьшать или увеличивать в зависимости от площади помещения и ориентируясь на свои ощущения. Как только помещение будет достаточно наполнено ароматом, диффузор можно выключить.

    Обязателен полноценный отдых, соблюдение гигиены сна: ложиться строго до 23.00 и спать не менее 7,5-8 часов. Комната: проветренная, прохладная, тёмные шторы, отсутствие лампочек синего цвета, звуков.

    Крайне важна двигательная активность. При склонности к запорам физические упражнения обязательно должны присутствовать, это помогает лучше сокращаться желчному пузырю, улучшает желчеотток, улучшает перистальтику кишечника и в целом пищеварение. Это могут быть танцы, аэробика, прогулки, плавание, йога или что Вам больше нравится.

    Надеюсь, мои рекомендации будут Вам полезны!

    Подробные описания всех трав и сборов по ссылкам ниже, перед применением обязательно ознакомьтесь с описаниями.

    С уважением, Мария.

    Подробные описания всех трав и препаратов

запорвздутиеметеоризм 14.05.2023, 169 просмотров.