Лапчатка белая
Человек, страдающий заболеваниями щитовидной железы, будет немало удивлён, узнав, что его лекарство лежит не на аптечных полках среди гормональных таблеток, а смотрит белыми цветами в синее небо среди лесного разнотравья. Именно здесь произрастает лапчатка белая – уникальное по своей целительной силе лекарственное растение. В России и на Украине белую лапчатку назвали по форме листьев - пятипалом, пятиперстником и пятилистником, а в Белоруссии знают под названием дубровки белой.
Несмотря на всю мощь современной фармацевтики, ей до сих пор не удалось создать по-настоящему эффективное и безопасное средство для лечения проблем щитовидной железы. Поэтому набор прописываемых врачами лекарств невелик, а главные из них – трийодтиронин, тиреоидин, левотироксин и мерказолил к тому же имеют ряд серьёзных побочных эффектов. Первые два нельзя принимать при сахарном диабете, тиреотоксикозе и ишемии, мерказолил запрещён при беременности и узловых образованиях в щитовидной железе, а йодсодержащие препараты недопустимы при заболеваниях почек и аллергии, беременности и новообразованиях в щитовидной железе.
Оперативный метод лечения, как единственная альтернатива консервативной терапии, опасен осложнениями, которые по врачебной статистике в 10% случаев приводят к инвалидности разной степени тяжести.
Только три десятилетия назад официальная медицина признала уникальные лечебные свойства лапчатки белой, в то время как травники уже несколько столетий подряд успешно лечат с её помощью расстройства функций щитовидной железы и ряд других серьёзных заболеваний. Тиреотоксикозы, диффузный и узловой зоб, гиперплазия щитовидной железы отступают перед удивительной целебной силой этого растения. Неприятные симптомы тиреотоксикоза – потливость, одышка и тахикардия исчезают уже через четыре-пять недель после начала курса фитотерапии с ее использованием. Немаловажно и то, что лапчатку белую можно успешно применять как при пониженной, так и при повышенной функции щитовидной железы. Все препараты лапчатки белой оказывают благотворное воздействие на щитовидную железу, мягко регулируя её функции, рассасывая узлы, ликвидируя диффузные изменения, а также снимают различные токсические явления в организме.
Заглянем в зелёную кладовую белой лапчатки и узнаем подробнее о её лечебных свойствах
Лечебные свойства лапчатки белой можно отчасти объяснить её уникальным химическим составом. Наиболее целебная подземная часть этого растения - корни и корневища содержат сапонины, флавоноид кверцитин, крахмал, иридоиды и фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. Лабораторными исследованиями этого растения было установлено, что оно является уникальным природным концентратором важнейших микроэлементов, таких как Zn, Cu, Se, Co, Fe, Si, Al. По уровню содержания кремния, цинка, марганца и алюминия она является рекордсменом среди большинства известных науке лекарственных трав. Очень важное значение для эффективной терапии щитовидной железы имеет элементарный йод и анионы йодистой кислоты, также присутствующие в этом растении.
От Болгарии до Белорусского Полесья – лапчатка белая в большом почёте!
На Белорусском Полесье крестьяне уже в 18 веке пили вместо чая отвар из корней и листьев этого растения. Именно по этой причине случаи эндемического зоба были здесь исключительно редкими, в то время как в соседней Припяти и Чернобыле они встречались гораздо чаще. Белорусские травники лечили отварами лапчатки белой опущения матки, а порошок из высушенной травы применяли для заживления нарывов. Болгары используют отвар из корневищ этого растения при диарее и желудочно-кишечных коликах в качестве хорошего вяжущего и гемостатического средства.
В народной медицине лапчатку применяют для лечения заболеваний сердца. В наши дни препараты лапчатки активно используются в период реабилитации после инфарктов, инсультов, а также при гипертонии и атеросклерозе. Фитотерапия лапчаткой белой улучшает состав крови, поэтому её препараты полезно принимать при анемии, ревматизме, энтероколите и заболеваниях печени.
Лапчатка белая помогает решить ряд серьёзных женских гинекологических проблем. Она рассасывает миомы, кисты и нормализует месячный цикл. Препараты из надземной части растения являются хорошими стимуляторами работы центральной нервной системы, а лекарства из подземной – повышают диурез. Достоверно установлена антибактериальная активность лапчатки белой, а также её способность выводить радионуклиды и укреплять иммунитет.
Анализ фармакологической активности препаратов лапчатки белой показал, что экстракты из травы и корней практически нетоксичны. Единственным противопоказанием к применению лапчатки белой является выраженная гипотония.
При проведении курса лечения лапчаткой белой необходимо контролировать состояние сердца. Это условие относится к случаям обострения тахикардии, наблюдаемой в начальном периоде лечения зоба, а также в климактерический период, когда дозировку препаратов лапчатки белой следует понизить до минимума. При этом общий терапевтический эффект не снижается, но в отдельных случаях может проявляться с некоторым запозданием.
Как приготовить настойку белой лапчатки и каких придерживаться доз?
Для приготовления настойки понадобятся высушенные корни лапчатки и 40% спирт: 50 грамм корней следует залить 0,5л спирта. Плотно закрыть крышкой и выдержать в тёмном месте 3 недели. Профильтровать через 4-5 слоёв марли и можно использовать для лечения. Принимать настойку следует по 30 капель, разбавляя в пол стакане воды, 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Пить месяц, затем сделать недельный перерыв и можно повторить. При узловом зобе, хронических женских заболеваниях, опухолях пить курсом как минимум 3 месяца без перерыва.
Для тех, кому спиртосодержащие препараты по каким-либо причинам противопоказаны, или для лечения детей могу предложить рецепт водного настоя корней белой лапчатки: 1 столовую ложку корней измельчить и залить двумя стаканами кипятка, настоять в термосе или хорошо укутать в банке с крышкой 6-8 часов. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед приёмом пищи.
Помимо внутреннего применения, лапчатку белую можно использовать и наружно для лечения геморроя, мокнущей экземы, гнойников на коже, а также узловых и опухолевых образований. Для этого используют водный настой лапчатки (кожные болезни, микроклизмы при геморрое) или более сложные в приготовлении мази на основе спиртовых и масляных вытяжек корней. Например, прекрасно себя зарекомендовала мазь Морозника с белой лапчаткой для лечения узлового зоба и мастопатии.
Распространённая проблема нашего времени - дефицит йода в организме, также успешно решается с помощью этого растения. Его полезно применять и в целях профилактики развития патологических состояний, нормализации обмена веществ и работы эндокринной системы. При дефиците йода белую лапчатку рекомендуется совмещать с настоем травы дурнишника, исландского мха, настойкой зелёного грецкого ореха, сборами трав.
автор статьи Веселова М.В.
специалист Российского травничества