Лечебная диета при гломерулонефрите и других заболеваниях почек
Гломерулонефритом называется инфекционно-аллергическое воспаление почек, затрагивающее все обменные процессы, и наносящее вред различным органам и системам жизнеобеспечения организма. Главным лечебным фактором при гломерулонефрите и других заболеваниях почек является правильно сбалансированная диета. Её основные принципы - создание щадящего режима заболевшему органу, восстановление кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена в организме. Врачи-диетологи при болезнях почек строят схемы лечебного питания с учётом степени активности патологического процесса, его формы, общего состояния и возраста пациента.
В начальной стадии заболевания почек, когда не нарушены их функции, допустима полноценная диета. Содержание белков, углеводов и жиров в ней должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям человека. Исключить из рациона следует лишь насыщенные экстрактивными веществами рыбные и мясные, консервы, копчености, жирные сорта рыбы и мяса, шоколадные изделия, какао и натуральный кофе. Употребление соли при этом ограничивают до 4-
В период обострения гломерулонефрита и других заболеваний почек применяется диета с ограничением суточной нормы потребляемой жидкости до 600 – 800 мл. Количество белка в пище при этом снижают до половины физиологической возрастной нормы. Из рациона питания исключается рыба, мясо, творог, сыр. Количество молока следует уменьшить, увеличив потребление сливочного масла, свежих фруктов, круп, овощей и сахара. Вся еда в это время готовится без соли.
На данном этапе заболевания будет полезна яблочно-картофельно-фруктовая диета, содержащая в суточном рационе
После выписки из стационара после лечения почек человек должен получать разнообразную молочно-растительную пищу. Этот тип питания является важным условием для полного исчезновения в моче патологических изменений. Врачебная практика подтверждает, что даже длительное пребывание на подобной диете не наносит ущерба пациентам разных возрастных групп, включая детей.
Какие продукты полезны, а какие вредны для почек?
Набор продуктов питания в период реабилитации должен включать овощи, молоко, яйца, кефир, крупы, картофель, соки, фрукты, сахар, мармелад, варенье и пшеничный обессоленный хлеб. Расширение состава диеты и постепенное добавление в блюда поваренной соли разрешается не ранее, чем через 1-2 месяца. При этом необходимо следить за тем, чтобы общее состояние больного было удовлетворительным, не наблюдалось отёчности тканей, артериальное давление находилось в норме, а патологические изменения в составе мочи были минимальными.
Расширение лечебной диеты должно происходить путем введения в рацион отварной рыбы и мяса, творога, сливочного и растительного масла. Поваренную соль следует вводить в суточный рацион, начиная с 1 грамма. На протяжении 6 месяцев её количество постепенно доводят до 5-
Отдельно следует сказать об особенностях солевого рациона детей, выздоравливающих после гломерулонефрита. Длительное ограничение содержания соли в их рационе (более 6 месяцев) наносит серьёзный вред организму. По причине постоянного дефицита соли у ребенка снижается аппетит, вес, возникает рвота, нарушается обмен веществ и слабеет иммунитет.
Больным, страдающим нефротической формой гломерулонефрита, следует соблюдать специальный щадящий режим питания. Для них поваренную соль в суточном рационе ограничивают до 2-
Диетический стол во время острого нефрита и пиелонефрита не столь ограничен и строг, как при гломерулонефрите. При этом заболевании больше страдают мочевыводящие пути, а ткани почек поражаются в меньшей степени. Потребление жидкости при лечении пиелонефрита не ограничивают, а в остром периоде для скорейшего выведения из организма токсинов увеличивают её суточную норму.
В первые 2 дня после начала заболевания следует пить от 1,5 до
автор статьи Веселова М.В.