Боярышник (плоды)

Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край)

Вес 100 г90 руб

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinae Pall.)

Это небольшое дерево или крупный кустарник высотой 1 — 5 метров с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми толстыми прямыми колючками.

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1 -2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем.

Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабо-горьковатый, слизистый.

Плоды боярышника заготавливают в период полного созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50-60 °С. Сушка обычно длится 7-8 дней. Готовое сырье провеивают, перебирают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси.

В листьях растения содержатся: кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16%). Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин, а также макроэлементы (мг/г): К — 32,1, Са -11,8, Мд — 3,4, Ре — 0,2; микроэлементы (мкг/г): Мп — 0,28, Си — 0,35, 2п — 0,35, Со -0,1 8, Мо — 7,0, Сг — 0,01, А1 — 0,1 2, Ва -0,42, 5е — 10,0, Ni — 0,34, 5г — 0,24, РЬ -0,07, 1-0,06, В-77,2.

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в корегликозид эскулин (кратегин); в плодах полисахариды, тритерпеноиды, азотсодержащие соединения — холин, ацетилхолин, а также каротиноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая.

Плоды боярышника содержат сахара, жирное масло, урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую и кофейную кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, каротин, гиперозид (гиперин), сорбит, холин, ацетилхолин. Кроме этого, в плодах содержатся макро элементы (мг/г): К — 1 3,1, Са — 3,0, Мд — 1,0, Ре — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мп — 0,04, Си — 0,29, 2п — 0,07, Со — 0,37, Сг — 0,01, А1 — 0,03, 5е — 1 1,8, N1 — 0,1, 5г — 0,06, РЬ -0,05, В — 2,0.

Боярышник издавна применяют в народной и официальной медицине при сердцебиениях, повышенном давлении крови. Препараты боярышника проявляют следующие свойства: избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, улучшают сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжёлых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

В народной медицине применяют настои из цветков и плодов боярышника, настойки из цветков, жидкий экстракт из плодов при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, улучшает общее состояние больных. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Настой плодов боярышника: 1 столовую ложку плодов заварить 200 мл кипятка, настоять 4 часа в термосе, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

Настойка плодов боярышника: 100 грамм плодов на 1 литр 40% спирта, настоять 2 недели. Процедить. Отжать и принимать 3 раза в день по 30-40 капель на пол стакана воды при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, мигрени, повышенном давлении, атеросклерозе, шуме в ушах и голове.

Чай с цветами и плодами боярышника: взять поровну цветы, листья, плоды боярышника, цветы чёрной бузины, лист чёрной смородины, плоды шиповника, лист земляники. Столовую ложку смеси трав заварить 0,5 литра кипятка, настоять 30 минут, укутав. Процедить. Пить вместо обычного чая и напитков при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, мигрени, повышенном давлении, атеросклерозе, шуме в ушах и голове.

Боярышник — противопоказания: препараты боярышника могут быть противопоказаны при тяжёлых расстройствах сердечной деятельности, болезнях почек.

Срок хранения плодов боярышника 8 лет.

сердцесосудыуспокоительные средствастенокардия

Оставить отзыв о товаре

Показать другой код
Отзывы о товаре отсутствуют.