Облепиха (плоды)

Ручной сбор (Респ. Алтай, Алтайский край)

Вес 100 г220 руб

Облепиха, на латыни Hippоphaе

С оранжевыми плодами этого колючего кустарника знакомы многие из нас. Несмотря на это облепиха продолжает удивлять своим лечебным потенциалом не только простых людей, но и маститых ученых.

Первыми о лекарственных и питательных свойствах облепиховых ягод догадались древние греки. Они заметили, что лошади, которые паслись в зарослях этого кустарника, становятся здоровыми, а их грива и тело приобретает красивый блеск. Пораженные этим свойством облепихи, они назвали ее «лоснящаяся лошадь» и стали подкармливать ее плодами истощенных и больных животных.

Прошли века и дотошные японцы решили проверить, какая ягода может сделать человека стойким к негативному влиянию современного города. В эксперименте было использовано 12 разных видов ягод. Более 2 000 женщин на протяжении 6 месяцев ежедневно получали по стакану ягод, собранных с одного вида растения. Победительницей в необычном тестировании была признана облепиха. Ее плоды лучше других защищали женский организм.

О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды облепихи, и как ими следует пользоваться, пойдет речь в нашей статье.

Биологический состав и лечебные свойства ягод облепихи

Уникальные по биологической ценности плоды облепихи можно по-праву назвать природными поливитаминами. В оранжевых ягодах содержатся витамины А, С, Е, Р, К, В6, В2 и В1, фолиевая кислота (витамин В9). Кроме этого, они богаты антиоксидантами, флавоноидами, фосфолипидами, холином, бетаином, глюкозой и фруктозой. Особенно важно то, что сушка ягод облепихи в отличие от варки, не разрушает эти ценные природные соединения, сохраняя их в активном состоянии.

В плодах колючего кустарника содержатся никель и молибден, кальций и калий, магний и железо, натрий и марганец, алюминий и кремний.

Употребление облепиховых ягод дает отличный оздоровительный и омолаживающий эффект. Их неповторимый витаминно-минеральный комплекс повышает защитные силы организма и улучшает работу кровеносной системы.

Купив для своей семьи «стратегический запас» сушеных ягод облепихи, можно не бояться зимней простуды и гриппа. Регулярное употребление вкусных поливитаминных плодов – отличное средство против кожных воспалений.

Прием отваров и настоев из сушеных ягод облепихи помогает в лечении болезней сердца и сосудов, анемии, гастрита и язвы желудка. Это отличное средство для сохранения свежести и молодости кожи, волос и ногтей. За эти качества ягоды облепихи высоко ценят женщины среднего и старшего возраста.

Приготовив чай из сушеных ягод облепихи, мы получаем действенное лекарство против стоматита и пульпита, конъюнктивита и старческой катаракты. Этот ароматный напиток полезен при диабете, подагре, тромбофлебите, гипертонии и атеросклерозе.

Организм, истощенный после долгой болезни, крайне нуждается в помощи облепихи. Ее целебная сила нейтрализует побочные эффекты, вызванные приемом аптечной «химии».

Регулярное употребление чая из сушеных ягод облепихи защищает организм от радиации, препятствует развитию опухолей, повышает умственную, физическую и сексуальную активность.

Будущим мамам облепиха приносит большую пользу. Ее плоды богаты витамином Е, отвечающим за репродуктивную способность женщины. Наличие в ягодах фолиевой кислоты способствует полноценному внутриутробному развитию ребенка.

Рецепты лечебно-профилактического применения ягод облепихи

Чай из ягод облепихи

Нужно насыпать в термос 2 столовые ложки плодов и заварить 0,5 литра кипятка. Дав облепихе настояться в течение 30 минут или 1 часа, чай нужно процедить и пить 1-2 раза в день независимо от приёма пищи. Для повышения лечебно-оздоровительного эффекта пить полученный настой рекомендуется с мёдом.

Облепиховый напиток одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае его употребляют зимой в период сезонных простуд и гриппа. Холодный чай придает сил и отлично утоляет жажду летом.

Болезни желудка

3 столовых ложки сушеных ягод заливают 0,5 литра кипятка. Прокипятив их на водяной бане 15 минут, процеживают и пьют как чай.

Кожные болезни (экзема, дерматит, трофические язвы)

20 граммов сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и кипятят их на слабом огне 15 минут. Остудив и процедив, отвар пьют по 100 мл в течение дня, а также используют его для компрессов.

Улучшение состояния волос и борьба с их выпадением

Готовится отвар по такому рецепту: сушеные ягоды облепихи залить холодной водой в пропорции 1:2 и кипятить на слабом огне в течение 20 минут. Дав отвару настояться 1-2 часа, процедить и использовать для ополаскивания волос после их мытья.

Ягоды облепихи - противопоказания и предостережения

Ягодами облепихи нельзя пользоваться при индивидуальной непереносимости, холецистите, панкреатите и воспалении двенадцатиперстной кишки.

выпадение волосиммунитетэкзема

Оставить отзыв о товаре

Показать другой код
Отзывы о товаре отсутствуют.