Глицерин растительный

Изготовитель: ТМ "Мариславна" (ИП Веселова М.В., г.Майкоп)

Объём  100 мл120 руб

INCI: Glycerin

Глицерин растительный - применение в медицине и косметологии

С этим веществом знакомы все. При этом многие из нас не догадываются о том, что за свежесть лица, мягкую кожу рук и другие приятные мелочи жизни нужно благодарить глицерин. Он обладает уникальной способностью притягивать и удерживать влагу.

Научная классификация относит глицерин к категории спиртов. В отличие от жидкого, легко испаряющегося этилового спирта (алкоголя) глицерин имеет вязкую консистенцию и сладковатый вкус. Именно за последнее качество он получил свое латинское название «глицерос», переводимое как «сладкий».

Область медицинского и косметического применения глицерина чрезвычайно обширна. Большим спросом пользуется он также в пищевой промышленности. Здесь его добавляют в шоколад, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия для сохранения мягкости и защиты продуктов от пересыхания.

Но нас в первую очередь интересуют лекарственные и косметические свойства глицерина. Их мы рассмотрим более детально.

Глицерин в медицине

Водные растворы глицерина современная медицина использует в качестве смягчающей основы для лечения слизистых оболочек и кожи. Кроме этого, свечи с глицерином врачи применяют как слабительный препарат при запорах (функциональных, возрастных и психогенных).

Абсолютная гипоаллергенность глицерина позволяет использовать его даже для детей грудного возраста. Как известно, в период искусственного вскармливания или смешанного кормления смесями и материнским молоком у деток часто происходят запоры. Свечи с глицерином помогают снять эту проблему до момента, пока грудничок не привыкнет к молочной смеси.

Микроклизмы с глицерином применяются так же активно, как и свечи. Они удерживают на слизистой оболочке введенное в них лекарство и дают ему время, необходимое для оказания терапевтического эффекта.

Добавляя в водный раствор глицерина буру (тетраборат натрия) получают средство для лечения тонзиллита и стоматита (полоскания полости рта), молочницы (смазывания и спринцевания), устранения опрелостей и пролежней на коже.

Антисептическая активность глицерина позволяет успешно применять его для профилактики бактериального заражения кожных ран.

Еще одна сфера медицинского применения глицерина – повышенное внутричерепное и глазное давление. Снижая его, он уменьшает отечность головного мозга и помогает в лечении глаукомы.

Народная медицина рекомендует глицерин как хорошее смягчающее средство при кашле и болезнях горла.

Глицерин в косметике

Современная косметика немыслима без этого вещества, поскольку даже обычное туалетное мыло невозможно приготовить без использования глицерина.

Обладая уникальной способностью притягивать молекулы воды, растительный глицерин насыщает кожу живительной влагой, содержащейся в косметических средствах. Благодаря этому устраняется сухость, зуд и шелушение.

Влажная пленка, образованная глицерином, придает коже мягкость и бархатистость, защищая ее от негативного действия мороза, ветра и вторжения микробов. Мелкие морщинки, получив влажную глицериновую подпитку, разглаживаются, возвращая лицу молодой и здоровый вид.

Маски и аппликации с добавлением глицерина исключительно полезны для сухой кожи. Ими также следует пользоваться при первых признаках её старения, а также при лечении экземы и других кожных болезней.

Косметику с глицерином рекомендуется использовать в вечернее время. Защитная плёнка, которую он образует на коже, может создать препятствие для нанесения утреннего макияжа.

Рецепты применения глицерина

Кашель

Готовится смесь из сока, отжатого из свежего лимона, 2 столовых ложек растительного глицерина и 3 столовых ложек мёда. Смешав все перечисленные компоненты, средство ставят на 4 часа в холодильник для настаивания.

При сильном кашле глицериновый настой пьют по 1 чайной ложке 5-7 раз в день. Если кашель не слишком активный, то рекомендуемая дозировка составляет 2 - 3 чайные ложки в сутки.

Микроклизмы с глицерином при запоре

В 120 мл воды, нагретой до +40С, добавляют 60 мл глицерина и делают клизму.

Уход за кожей

Для ухода за кожей глицерин в чистом виде не применяют. Его разбавляют очищенной водой (на 1 часть глицерина берут как минимум 5 частей воды).

В состав кремов, лосьонов и увлажняющих масок глицерин рекомендуется вводить в количестве от 5 до 7 % от общего объёма.

Глицерин отлично смешивается с растительными маслами. Для приготовления однокомпонентных глицериновых масок можно использовать масло авокадо, кокосовое нерафинированное, масло рисовых отрубей, миндальное масло.

Если вы готовите сложный крем или косметический гель, то глицерин сначала нужно смешать с водной фазой.

Огрубевшая кожа на пятках

Перед процедурой необходимо распарить ноги. Раствор для ножной ванночки делается по такому рецепту: 1 чайная ложка морской соли на 1 литр воды (температура +45 - +50С).

Подержав ноги в растворе 15–20 минут, огрубевшие участки кожи обрабатывают пемзой. После этого на них наносят маску, состоящую из 2 столовых ложек глицерина и 2 столовых ложек уксуса. Ступни заворачивают в полиэтилен и надевают на них теплые носки. Через 3 часа ноги споласкивают теплой водой и вытирают полотенцем.

Глицерин - прекрасная основа для изготовления глицериновых экстрактов трав. Для изготовления экстрактов лучше всего брать свежесорванные растения (лепестки роз, цветы лаванды, траву чистотела и т.д.). Рыхло наполнить ёмкость сырьём, залить глицерином, убрать в тёмное месте на 2 месяца. Затем хорошенько профильтровать и использовать для изготовления кремов и безжировых летних гелей. Глицерин прекрасно впитывает все полезные вещества растений, надёжно консервирует их.

Противопоказания и предостережения

Микроклизмы с глицерином нельзя делать при опухолях и геморрое. Внутренний прием этого вещества запрещен при сахарном диабете, заболеваниях печени и почек.

запормолочницапролежнистоматиткашельтрещины стопморщинысухая кожа

Оставить отзыв о товаре

E-mail
Отзывы о товаре отсутствуют.