Кизил ягоды сушёные

Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край)

Вес 100 г150 руб

Кизил, на латыни Cornus mas

Состав: ягоды кизила сушёные.

Осенью, когда деревья радуют взгляд золотом своей листвы, на солнечных полянках появляются россыпи рубиновых ягод кизила. Этот кустарник издавна славится уникальной лечебной силой. Его сушеными плодами наши прадеды лечили множество недугов и готовили из них вкусные напитки.

К сожалению, сегодня немногие из нас могут похвалиться крепким здоровьем и могучей физической силой. Эти бесценные дары может дать только природа. Один из ее волшебных кладезей - ягоды кизила, о полезных свойствах которых мы должны знать как можно больше.

Биологический состав и лекарственная ценность

Сушеные ягоды кизила – полноценный витаминно-минеральный комплекс, отлично сбалансированный по своему составу и концентрации. В них содержится глюкоза и фруктоза, яблочная, янтарная и лимонная кислоты, ценные дубильные и пектиновые вещества. Благотворное действие красных плодов на организм дополняют фитонциды, флавоноиды, витамины А, С, Р, эфирные масла, соли магния, калия, железа, кальция и серы.

Полезные качества сушеные ягоды кизила сохраняют очень долго. Это отличное средство для укрепления иммунитета, ослабленного болезнями и негативными факторами городской жизни.

Антибактериальное и вяжущее действие плодов кизила позволяет использовать их против дизентерии и других кишечных инфекций. Высокое содержание органического железа делает их ценным средством при малокровии и анемии. Противовоспалительные и обезболивающие качества нашли применение в лечении подагры, ревматизма и артрита.

Плодами кизилового куста пользуются при геморрое. Они гасят очаг воспаления, улучшают циркуляцию крови и снимают отечность. Их целебная сила также проявляется в заживлении трещин и устранении зуда.

Настоем рубиновых плодов можно пользоваться при отечности ног и воспалении вен – проблем, возникающих из-за венозной недостаточности.

Регулярное употребление красных ягод нормализует артериальное давление, улучшает работу мозга и устраняет риск развития склероза. Ослабленному организму кизиловые плоды дают мощную поддержку благодаря тонизирующему и общеукрепляющему действию.

Рубиновые плоды исключительно богаты аскорбиновой кислотой (витамин С). В народной медицине их используют как потогонное средство, снимающее высокую температуру, облегчающее лечение простуды и бронхита.

Еще одно ценное свойство сушеных плодов кизила – антидиабетная активность. Понижая уровень сахара, они компенсируют дефицит обычных сладостей, от которых диабетикам приходится отказываться.

Детям нравятся высушенные плоды кизила, поскольку они намного слаще свежих. Возьмите это на заметку и вместо обычных конфет почаще угощайте их этим полезным лакомством.

Желчегонное действие сушеных ягод кизила приносит большую пользу при печеночных патологиях. Их способность избавлять от изжоги и повышать аппетит высоко ценят люди, страдающие расстройством пищеварения. Запомните простой и действенный рецепт для улучшения работы желудка и кишечника: за 1 час до еды нужно съесть 10 сушеных ягодок кизила.

Дарами этого кустарника можно пользоваться при шуме в ушах и головокружении. Они помогают снять боль в коленных суставах и дают хороший эффект при маточных кровотечениях.

Пектин, содержащийся в плодах, способствует быстрому выводу из организма токсинов, оксалатов и мочевой кислоты, - опасных веществ, провоцирующих разные заболевания.

Способность стимулировать работу поджелудочной железы делает их ценным лекарственным средством при болезнях, вызванных нарушением функций эндокринной системы.

Сушеные ягоды кизила благотворно действуют на кожу, повышая ее эластичность, устраняя раздражения и угревую сыпь.

Рецепты лечебного применения плодов кизила

Настой (общеукрепляющее и тонизирующее средство) общий рецепт

2 столовые ложки плодов заварить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Добавить мёд по вкусу. Пить в качестве витаминного чая независимо от приёма пищи.

Сахарный диабет

2 столовых ложки плодов помещают в термос, заливают их 1 стаканом кипятка (250 мл) и оставляют на ночь для настаивания. Утром, процедив средство, его принимают трижды в день за 30 минут до еды.

Расстройства пищеварения

3 столовых ложки сушеных ягод нужно залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения, перелить в термос и настаивать в течение 8 часов. Размяв мякоть, пить 3 раза в день по 100 мл.

Понос

7 грамм кизила залить 1 стаканом кипятка. Утеплив посуду, настаивать 1 час. Рекомендуемая доза приема составляет 2-3 стакана настоя в день.

Геморрой

Нужно съедать по 12-15 ягод кизила 3 раза в день. Особую ценность представляют косточки плодов. Съев мякоть и высушив косточки, их измельчают с помощью кофемолки. 1 столовую ложку полученного сырья помещают в термос и заливают стаканом кипятка. После 12-ти часового настаивания фитоконцентрат используют для компрессов и примочек.
Противопоказания и предостережения

Нельзя пользоваться плодами кизила в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при обострении язвенной болезни. В перечень противопоказаний также входят хронический дуоденит и частые запоры.

Не рекомендуется употребление ягод при эмоциональном перевозбуждении и бессоннице.

дискинезия желчевыводящих путейкишечные инфекциидиареяанорексияиммунитетанемиягеморрой

Оставить отзыв о товаре

Показать другой код
Отзывы о товаре отсутствуют.