Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Украинцы, поляки, чехи и болгары называют эту ягоду одинаково — малина. Общее для всех славян название растения говорит о том, что появилось оно на европейской территории давным-давно. Малиновые зернышки находили даже в местах стоянок человека каменного века. И для древних цивилизаций малина была не просто лакомством, а средством первой помощи при недомоганиях.

Малина обыкновенная

На латыни Rubus idaeus. Семейство Розоцветные.

Химический состав

Плоды содержат полисахариды, органические кислоты (яблочную, салициловую, лимонную, муравьиную, винную, капроновую), салициловую кислоту, пурины, клетчатку (6%), дубильные вещества, флавоноиды, кумарины.

Установлено, что пурины в ягодах малины содержатся в большом количестве, но в сушёных ягодах их концентрация становится выше, чем в свежих.

Листья малины содержит салициловые кислоты, флавоноиды (лейкоантоцианы, катехины), органические кислоты, дубильные вещества, кумарины.

Элементный состав листьев и плодов малины:

Витамины А, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С (листья 84-138 мг, плоды 26 мг), Е, РР.

Макроэлементы: К (калий), Са (кальций), Si (кремний), Mg (магний), S (сера), Р (фосфор).

Микроэлементы: Fe (железо), В (бор), Al (алюминий), Mn (марганец), Cu (медь), Mo (молибден) и др.

Выявлено, что огрубевшие (старые) листья малины содержат железа больше, чем молодые. Степень минерализации в целом у огрубевших листьев малины также выше.

Свойства и их связь с химическим составом

Всем известные жаропонижающие, потогонные, болеутоляющие и антисептические свойства малины напрямую зависят от уровня салицилатов. С помощью метода спектрофотометрии ученые определили содержание салициловой кислоты в листьях малины (их не менее 1,1%) и в плодах (не менее 0,5%). Из чего можно сделать вывод, что листья для проявления свойств, перечисленных выше, применять эффективнее.

Вместе с легким диуретическим эффектом отвар из листьев малины оказывает и антитоксическое действие, способное послужить противоядием после укусов ядовитых насекомых и змей, а также для вывода свободных радикалов.

Сладость ягодам малины придает большое содержание полисахаридов (в сравнении с листьями в ягодах содержится в 6,5 раз больше водорастворимых полисахаридов: 3,54% и 0,54% соответственно). Полисахариды улучшают обмен веществ, влияют на качество кроветворения, увеличивают количество иммуноглобулинов в крови и стимулируют иммунную систему.

Согласно исследованиям, наибольшим содержанием дубильных веществ характеризуются листья малины (листья 6%, плоды 2%). Этот факт объясняет традицию использования именно листьев малины в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства. Не стоит забывать, что дубильные вещества участвуют в создании противовоспалительного эффекта. Следовательно с этой целью использовать предпочтительнее водные настои и отвары из листьев малины, так как они содержат в 3 раза больше дубильных веществ.

В плодах и листьях малины были найдены флавоноиды. Извлечение флавоноидов из листьев малины составляет не менее 3%, из плодов — не менее 0,5%. Поэтому препараты из листьев малины активнее проявляют антиоксидантное действие, а также снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.

Высокое содержание витамина С (особенно в листьях малины) позволяет применять сок свежих листьев в качестве косметического средства. Витамин С участвует в выработке коллагена — вещества, влияющего на упругость кожи.

Катехины (флавоноиды), содержащиеся в листьях малины, усиливают сопротивляемость организма при воздействии агрессивного загрязнения внешней среды. В том числе препараты из листьев малины рекомендованы при детоксикационной терапии.

Богатый витаминно-минеральный состав ягод и листьев обуславливает поливитаминное действие препаратов из малины, которые восполняют дефицит витамина С, железа, кремния, калия и других микроэлементов.

Комплекс биологически активных веществ наделяет малины обыкновенной следующими свойствами:

  • антисептическое,
  • антитоксическое,
  • болеутоляющее,
  • вяжущее,
  • жаропонижающее,
  • поливитаминное,
  • потогонное,
  • противоаллергическое,
  • противовоспалительное,
  • успокаивающее.

Основные области применения препаратов

Респираторные вирусные заболевания. Настои, отвары и варенье из ягод малины традиционно ценят, в первую очередь, за жаропонижающий и потогонный эффект. Однако и экстракты из листьев малины справляется с ознобом и лихорадкой не менее хорошо. Отвар листьев в более концентрированном виде используют для полоскания горла, в том числе при ангинах.

Препараты малины эффективны в комплексном лечении бронхолегочных заболеваний (пневмонии и бронхита).

При туберкулёзе легких актуальна подпитка организма кремнием, которым богаты листья малины, в особенности молодые побеги.

При сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонии, атеросклерозе, инфаркте, инсульте) малина укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшая их ломкость, влияет на атерогенные свойства крови и увеличивает ее текучесть.

Есть малину рекомендовано после перенесенного инфаркта и инсульта и для их профилактики. Благодаря большому содержанию салицилатов, препараты из малины улучшают реологию крови, препятствуют ее чрезмерной свертываемости и образованию тромбов. Стоит обратить внимание на малину тем, у кого повышен риск тромбообразования.

Наличие солей калия делает ягоды малины очень полезными при различного рода аритмиях и сердечной недостаточности.

Установлено, что малина способствует выведению вредного холестерина за счёт клетчатки. Это свойство можно использовать для предотвращения образования бляшек при лечении атеросклероза.

При длительном использовании ягоды и листья малины снижают артериальное давление у гипертоников.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта малина используется как вяжущее средство при диарее и применяется в лечении колитов и энтероколитов. Кровотечения. Благодаря кровоостанавливающим свойствам, отвары листьев малины прекращают желудочные и геморроидальные кровотечения. Ягоды малины и отвары из нее пьют для улучшения аппетита.

Отравления. Свежие ягоды малины заливают кипятком и настаивают, чтобы приготовить напиток, снимающий интоксикацию. Причём малиновая вода помогает не только при отравлениях, но и при похмелье. Раньше пьяниц отпаивали малиновым отваром в количестве 1-1,5 л.

Гинекологические заболевания. При гинекологических заболеваниях листья малины можно применять при обильных менструациях и маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство. Высушенные цветы малины помогают регулировать правильный ритм месячных. Во время ПМС (предменструального синдрома) несколько чашек настоя из листьев помогают снять боли и снизить фон тревожности. Также как болеутоляющее средство можно применять листья малины для снятия послеродовых болей.

Для беременных листья малины после 36 недель рекомендуется пить настой из листа малины в количестве 3-4 чашек в день для подготовки матки к родам (лучше совмещать с настоем душицы и чабреца).

При расстройствах нервной системы (неврозах, неврастении) листья и плоды малины можно заваривать в качестве чая с седативным эффектом.

Дерматологические проблемы. При кожных заболеваниях малину применяют как внутрь, так и наружно. Антисептические свойства свежего сока листьев помогают очистить кожу от аллергической и угревой сыпи, экземы и нейродермита. Внутренний прием отваров из листьев малины служит детоксикационным средством, мягко регулирующим обмен веществ.

Болезни суставов. При суставных болезнях (ревматизме, артрите, артрозе) малиновый лист помогает снять воспаление в стадии обострения, в первую очередь, благодаря салициловой кислоте. Отвары из листьев являются хорошим антиревматическим средством с мочегонным эффектом. 

Страдающим подагрой стоит обратить внимание на то, что при приеме плодов малины рН жидкостных показателей организма смещается в щелочную сторону, что способствует выведению мочевой кислоты.

Сахарный диабет. При диабете малина рекомендована к употреблению, несмотря на высокое содержание полисахаридов в ягодах. Плоды защищают от оксидативного напряжения, а вещества в составе листьев малины уменьшают потребность в инсулине и защищают нервные ткани от поражения. Исследования отмечают сахароснижающий эффект после приема препаратов малины (это касается и плодов, и листьев, и корней).

Наружно широко применяются водные экстракты из листьев и ягод малины в следующих вариантах:

  • полоскания для полости рта при воспалении дёсен и стоматите,
  • полоскания для горла при ангинах и респираторных заболеваниях,
  • умывания из отвара листьев и/или ягод при угревой сыпи,
  • промывание глаз настоем из листьев при конъюнктивите,
  • сок из свежих листьев используется для осветления веснушек,
  • ополаскиватель из отвара листьев для укрепления и стимуляции роста волос,
  • размятые свежие листья прикладывают к ранам, язвам и экземе,
  • маска для лица из ягод малины.

Где растёт и как распознать малину

Малина обыкновенная

Сладкую ягоду малины видели и пробовали все. Но узнаете ли вы это растение без созревших плодов?

Одна из главных особенностей этого полукустарника — колючий стебель. Если в первый год вегетации стебель малины зеленый и шипы тонкие, то на второй год стебель становится коричневым, одревесневшим, а шипы — крупнее. При этом плодоносить малина начинает только на второй год.

Листья малины темные сверху и со светло-серой внутренней частью. Они черешковые, овальной формы с заостренным кончиком, зубчатым краем и выраженными прожилками.

Цветет малина не столь эффектно, как плодоносит. Белые цветы собраны в кистевидные соцветия.

Малина хорошо размножается, так как извилистое корневище выбрасывает множество придаточных корней.

В диком виде малина широко распространена во многих регионах России: от Крыма до Дальнего Востока. Ее можно встретить в лесу и оврагах, на вырубках и в поймах рек.

Сбор и заготовка

Малина обыкновенная

Плоды собирают в июле-августе в стадии полной зрелости. Для сбора выбирают сухую погоду. После сбора перебирают ягоды от мусора. Плоды подвяливают на свежем воздухе, затем досушивают в сушилке при 50-60 °С. Срок годности сырья 1 год.

Листья заготавливают в июне-июле в сухую погоду. Листья раскладывают слоем на противне в тени под навесом на свежем воздухе или в хорошо проветриваемой сушилке. Сырье периодически ворошат. Процесс сушки не снижает антиоксидантные свойства листьев малины, это доказано в исследованиях.Высушенный лист не должен потерять цвет. После просушивания листья следует хранить в сухом, защищённом от света месте, в бумажных мешках или стеклянной таре (зависит от объёма сырья). Срок хранения 2 года.

Есть сведения о заготовке ферментированных листьев малины. Например, вепсы Межозерья (финно-угорский народ) утрамбовывали зелёные верхушечные ветки малины в корзины с большими зазорами под пресс, ставили их на чердак в хорошо проветриваемое место. В Вологодской и Архангельской областях скатывали руками листья малины, давали им побуреть, сушили в нежаркой печи или на ней.

Однако исследования доказали, что процесс ферментации практически не влияет на выход активных веществ из листьев малины, хотя и улучшает вкусовые качества напитка.

Рецепты применения

Водный настой листьев

Пропорции:

  • 5-7 грамм высушенного измельчённого сырья (или 1-2 столовые ложки в зависимости от желаемой крепости и цели применения),
  • 250 мл кипятка.

Сырьё сложить в подходящую ёмкость (чайник, кружку), заварить кипятком. Настоять 30 минут. Процедить и принимать по 1-2 стакана настоя в течение дня.

Облегчение родового процесса. Рекомендуется пить настой листьев малины начиная с 36 недели в количестве 1 стакана (200-250 мл) в день. Принимать настой нужно в остывшем, а не горячем виде во избежание усиления потливости. Каждую следующую неделю приём следует увеличивать на одну чашку и довести его на сроке в 40 недель до 4 чашек.

Наружное применение. Для наружного применения рекомендуется делать более концентрированный настой. Настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине, делать с ним компрессы на воспалённые участки кожи, использовать для умывания или протирания лица замороженными кубиками льда при угревой сыпи.

Настой плодов

Пропорции:

  • 2 столовые ложки сушёных ягод,
  • 250 мл кипятка.

Сырьё сложить в подходящую ёмкость (чайник, кружку), заварить кипятком, выждав полминуты после закипания. Настоять 20 минут. Процедить, отжать и пить по 1-2 стакана настоя в течение дня в качестве общеукрепляющего и высоковитаминного настоя.

Следует иметь ввиду, что водные настои не хранятся более 2 суток. Держать настои нужно в холодильнике.

Малина в составе сборов «Мариславны»

Авторские рецепты

Из книги Р.Б.Ахмедова «Растения твои друзья и недруги»

В лечебных целях используют не только ягоды, но и цветки, листья, корни малины. 

Отит гнойный. Осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2-3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках. 

Кровотечения геморроидальные, носовые. 1 столовую ложку корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Астма. 1 столовую ложку корней лесной малины залить 250 мл воды, томить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Испытанное средство. 

Из книги О.Д.Барнаулова «Детоксикационная фитотерапия»

Сбор трав при гриппе с высокой интоксикацией. Потогонное, жаропонижающее, успокаивающее при болях в мыштах, ломоте.

Состав (смешать в равных частях): лист малины обыкновенной, цветы липы сердцевидной, цветы лабазника вязолистного, лист подорожника большого, лист смородины чёрной, траву мяты перечной, траву мелиссы лекарственной.

Заваривать из расчёта 2 столовые ложки на 500 мл кипятка. настоять 30 минут. Пить тёплый настой частями в течение дня.

Из статьи О.Д.Барнаулова «Заметки о лекарственных растениях народной медицины вепсов для лечения детей»

Дети не пьют горькие отвары и настои. Чай из мяты, зверобоя, листа смородины, малины с добавлением сахара, мёда хорошо переносится и позволяет на уровне бытовой терапии за 1-2 дня купировать острые проявления гриппа, бронхита. Рецепт подходит для детей с 5 лет.

Из справочника лекарственных растений фитотерапевта А.Н.Алефирова

Малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (например, по 50 грамм). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают как чай, употребляют по 3-4 стакана в день при кашле.

Готовят напиток из плодов малины с липовым цветом в соотношении 1:1 (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины и траву душицы в соотношении 2: 1 заваривают как чай из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день при простуде, кашле.

Противопоказания и ограничения

  • Подагра.
  • Нефрит.
  • Хронические запоры (приём препаратов из листьев малины).
  • Беременность сроком до 36 недель с угрозой выкидыша (приём препаратов из листьев малины).
  • Листья малины не следует использовать совместно с антикоагулянтами, чтобы не вызвать передозировки.

Легенды

Малина настолько древнее растение планеты, что упоминается в греческой мифологии. Легенда гласит, что в те времена ягода малины была белого цвета. Но однажды нимфа Ида пошла собирать малину, чтобы успокоить разъяренного Зевса. Ида исколола свои руки о шипы, кровь закапала на ягоды, и они навсегда остались красными.

Ботаническое название малины Rubus idaeus. В нем тоже слышится отсыл к богам с Олимпа: дословно название переводится с латыни как «куст с горы Ида» - опять фигурирует имя нимфы, в честь которой назвали гору. Эта гора существует на самом деле, она находится на острове Крит.

автор статьи Веселова М.В.
фитотерапевт, специалист интегративной медицины

Список литературы, ссылки на исследования

Исследования

«Анализ аминокислотного и элементного состава листьев малины обыкновенной, заготовленных в воронежской области» А.А.Мальцева, И.М.Коренская, А.Ю.Шевцова, А.С.Чистякова, А.И.Сливкин, С.А.Каракозова
«Сравнительный фармакогностический анализ листьев и плодов малины обыкновенной» В.В.Величко, Д.Л.Макарова
«Антиоксидантные свойства видов малины» В.Н.Сорокопудов, Н.А.Лучина, О.Д.Мостовой, Н.И.Мячикова, О.Д.Сорокопудова, Д.И.Писарев
«Заметки о лекарственных растениях народной медицины вепсов для лечения детей» О.Д.Барнаулов
«Биологическая активность водных экстрактов цветков ромашки, малины, корневищ солодки и их сочетания» Башкатов С.А., Новоселова Е.И., Фархутдинов Р.Г.
«Влияние извлечений некоторых лекарственных растений на адгезию лейкоцитов» Лебедев А.В., Коротаева М.С., Фурса Н.С., Чикина И.В.
«Комплексная оценка содержания макро и микроэлементов в побегах малины обыкновенной» Федько И.В., Китапова Р.Р.
«Малина как лечебное средство» Кароматов И.Д., Аслонова М.Р.
«Перспектива использования растений народной медицины при фитотерапии туберкулеза легких» Федько И.В.

Книги

«Энциклопедия фитотерапии». В.Ф.Корсун, Е.В.Корсун
«Энциклопедия лекарственных растений» Н.Мазнев
«Большой энциклопедический словарь лекарственных растений». Г.П.Яковлев
«Энциклопедия лекарственных растений» И.П.Куреннов
«Семейный травник профессора В.Ф.Корсуна», А.А.Корсун, В.Ф.Корсун, П.А.Захаров
«Детоксикационная фитотерапия» О.Д.Барнаулов
«Растения твои друзья и недруги» Р.Б.Ахмедов
«Лекарственные растения» А.Ф.Гаммерман, Г.Н.Кадаев, А.А.Яценко-Хмелевский
иммунитет бронхит ОРВИ облегчение родов атеросклероз