Бузина чёрная, на латыни Sambucus nigra.
Уникальное лекарственное растение, из ягод которого изготавливается лечебный и общеукрепляющий сироп. Отсутствие токсических веществ в ягоде бузины и высокая лечебная эффективность позволяют широко использовать бузину, не опасаясь побочных эффектов. Зрелые ягоды чёрной бузины содержат рекордное количество витамина С, что обуславливает мощную профилактику инфекционных и вирусных заболеваний, связанных со снижением иммунитета.
Помимо аскорбиновой кислоты в ягодах бузины содержатся также каротин, самбуцин, хризантемин, некоторое количество дубильных веществ, тирозина. Плоды содержат богатейший набор микроэлементов, витаминов, а также незаменимые кислоты. В отличие от цветов чёрной бузины, которые подлежат сушке и хранению в обычных условиях, ягоды сохранить куда сложнее.
Оптимальным вариантом сохранения всех полезных веществ чёрной бузины без потерь качества является изготовление сиропа из ягод бузины и сахара (или фруктозы). Последние выступают в роли консервантов и не дают скисать сиропу в течение 2 лет при правильном хранении.
Сироп чёрной бузины обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием и незаменимое при гриппе и простуде, кашле и бронхите, ангине и тонзиллите. Благодаря слабительному действию сироп бузины улучшает работу кишечника, способствует его очищению и избавляет от запоров, кроме того, оптимизирует нервную систему взрослых и детей, повышает гемоглобин, усиливает остроту зрения.
Доказана противоопухолевая активность ягод чёрной бузины. Рекомендуется применять сироп бузины при мастопатии и фиброаденоме молочной железы, узловом зобе, полипах в желудке.
Применяется сироп бузины при злокачественной онкологии молочных желёз, лёгких, кишечника, крови и лимфы (лимфогранулематозе, лейкозах). Особенно необходим сироп бузины ослабленным больным, прошедшим облучение и химиотерапию.
Применяют как дополнительное кровоочистительное средство при лечении псориаза, фурункулёза, слоновости, красной волчанки и других заболеваниях.
Применение
Сироп применяется в чистом виде или разбавляя в небольшом количестве воды после еды.
Дозировка для взрослых: по 1 десертной ложке (6 мл) 3-4 раза в день.
Дозировка для детей 2-8 лет: по 1 чайной ложке (4 мл) 2-3 раза в день.
Для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ следует 2 раза в год принимать сироп бузины профилактически в течение 1 месяца. Для очищения крови, лимфы, при анемии, воспалении лёгких, новообразованиях, нарушении обмена веществ, а также для улучшения зрения сироп бузины чёрной следует принимать курсом не менее 3 месяцев.
Рекомендуется также принимать сироп бузины во время или после курса медикаментозного лечения для восстановления организма и снижения побочных действий синтетических лекарств.
Состав: плоды бузины чёрной (сок ягод), мёд белой акации, фруктоза.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется детям до 2 лет, кормящей маме в период лактации в том случае, если ребёнок склонен к аллергии, диатезу ( т.к. в литературе есть предупреждение о её возможной аллергенности. Но на нашей многолетней практике ни разу не встречался случай аллергии на сироп бузины. Мёд белой акации является гипоаллергенным.
Срок хранения сиропа 24 месяца. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. После вскрытия употребить в течение 2 месяцев.