Кориандр эфирное масло

Страна происхождения: Испания

Объём  10 мл 240 руб

INCI: Coriander oil

Состав: натуральное эфирное масло кориандра посевного. Получено методом паровой дистилляции из семян Coriandrum sativum.

Кориандр, именуемый на Востоке кинзой, больше знаком нам как пряновкусовое растение, получившее постоянную прописку на огородах и в блюдах домашней кухни. Однако его уникальные лекарственные свойства и древняя история целебного применения заслуживают особого внимания и отдельного рассказа.

Еще древние египтяне использовали кориандр для лечения заболеваний кишечника и печени. Хорошо знали это растение и римляне, а вот Китай открыл его полезные свойства намного позже (IV-V век нашей эры), но до сих пор не расстаётся с ним в своей народной медицине и национальной кухне. В Россию кориандр был привезен из Испании в 1830 году любознательным помещиком Апраксиным. Он был поражен его лекарственными свойствами и начал возделывать это растение в своем имении вместе с другим «заморским гостем» - анисом, ставшим популярным ингредиентом анисовой водки и аптекарских капель.

Поскольку все целебные свойства кориандра объясняются уникальной биологической формулой его эфирного масла, стоит подробнее познакомиться с этим интересным веществом. Главными компонентами кориандрового масла являются два терпеновых спирта - линалоол и гераниол. По их содержанию кориандр - настоящий растительный рекордсмен!

Линалоол и гераниол обладают мощным бактерицидным, противовирусным и антипаразитарным действием, поэтому их специально выделяют из кориандра для изготовления антибактериальных препаратов, используемых при лечении катара верхних дыхательных путей, а также вводятся в состав лечебных конфет, употребляемых при дифтерии.

Несмотря на это, лечебную ценность эфирного масла кориандра нельзя свести только к двум этим веществам, поскольку их дополняют другие ценные биологически активные соединения (борнеол, фелландрен, дипентен, пинен, терпинен, цинеол). Благодаря столь богатому составу эфирное масло этого растения обладает отличным антисептическим и анальгезирующим действием, хорошим желчегонным, послабляющим и противоглистным эффектом. Это прекрасный стимулятор работы пищеварительного тракта и регенератор поврежденной кожи.

Лечебные свойства эфирного масла кориандра

Эфирное масло кориандра – эффективное средство от запоров и газообразования. Оно применяется при снижении аппетита и расстройствах желудка. Масло кориандра ускоряет естественные процессы самоочищения организма, а также способствует выводу избыточной жидкости и токсинов.

Анальгезирующее действие кориандрового масла используется для снятия сильной головной боли, а его противовоспалительная и антибактериальная активность - для лечения простуд, бронхита и гриппа. Это масло славится своим согревающим эффектом и применяется в рецептах мазей для лечения суставных болей артритного, ревматического характера и мышечных судорог.

Кориандровое масло положительно влияет на гормональный фон организма и является натуральным возбуждающим средством. Потому его назначают для мужчин и женщин, страдающих снижением сексуальной активности.

Также следует отметить положительное действие аромата кориандра на психоэмоциональное состояние человека. Оно улучшает настроение и повышает работоспособность, снимает апатию, усталость и последствия стрессов. Эфирное масло кориандра полезно для улучшения памяти, стимулирования работы мозга и повышения концентрации внимания.

Масло кориандра – популярное средство ароматерапии, эффективное при расстройствах сна, невралгии и головокружении. Поэтому его используют для приготовления ингаляций и массажных смесей.

Косметические свойства эфирного масла кориандра

В домашней косметике кориандровое масло можно использовать для освежения кожи. Оно хорошо устраняет воспаления, сухость и шелушение, убирает аллергические и угревые сыпи. Прекрасный регенерирующий эффект этого масла очень полезен для ухода за увядающей кожей. При этом следует помнить, что масло кориандра может вызвать раздражение. Поэтому его не следует применять для чувствительной кожи.

Для любого типа кожи это масла используют в малых дозах (1-2 капли), а также в составе смесей с базовыми жирными маслами. Кориандр улучшает микроциркуляцию крови в кожных покровах и восстанавливает разрушенные куперозом капилляры. Эфирное масло кориандра снижает сальность жирной кожи и избавляет от черных точек на лице. Его можно применять при угревой сыпи в чистом виде точечным способом, аккуратно нанося ватной палочкой.

Если вы хотите порадовать мужа натуральным и ароматным дезодорантом собственного приготовления, не забудьте о том, что кориандровое масло для этих целей подходит лучше всего. Готовя фирменную аромакомпозицию, добавьте в 100 мл масляного экстракта (инфуза) эвкалипта по 7 капель масла кориандра, лимона и лаванды, 1 чайную ложку водки и 1 чайную ложку геля алоэ вера.

Способы применения эфирного масла кориандра

Внутренний прием

Для стимулирования работы желудка, в качестве ветрогонного и возбуждающего препарата, болеутоляющего средства при аэрофагии, спазмах желудка, для лечения нервной анорексии, при переутомлении и для улучшения памяти эфирное масло кориандра принимают 2 раза в день после еды, смешивая 1-2 капли с 1 столовой ложкой меда и запивая теплой водой.

Массаж

4-5 капель эфирного масла кориандра смешать с 10 граммами любого массажного крема или жирного масла (миндального, оливкового, авокадо, персикового, пшеничных ростков или кукурузного).

Ингаляции

Добавить 1-3 капли эфирного масла в ингалятор и глубоко вдыхать пары. Продолжительность сеанса от 5 до 7 минут.

Полоскания рта

На 1 стакан теплой воды добавить 1 каплю масла кориандра.

Ароматизация помещения

Добавить в аромалампу кориандровое масло из расчета 3-4 капли на 15   м² площади помещения. Время ароматизации 10-15 минут.

Ванны

5-6 капель кориандрового масла, смешанного с эмульгатором (морская или поваренная соль, молоко или сливки), на 200 литров воды.

Сочетаемость масла кориандра с другими эфирными маслами

Масло кориандра оптимально сочетается с базиликом, мускатным орехом, анисом, бергамотом, геранью, жасмином, иланг-илангом, корицей, шалфеем мускатным, черным перцем, цитронеллой, кипарисом, ладаном, имбирем, лаймом, лимоном, нероли, сандалом, сосной и туберозой.

Меры предосторожности и противопоказания

Чистое масло кориандра является сильным раздражителем. Наносить его на кожу следует только в смеси с базовыми жирными маслами.

Перед первым применением обязательно нужно провести пробу на переносимость. Для этого 1 каплю кориандрового масла наносят на кожу запястья, выдерживают 15-20 минут и убеждаются в отсутствии раздражения.

Масло кориандра противопоказано при инфаркте миокарда, тромбофлебите, беременности, эпилепсии, раке груди и фиброзах. Запрещается наносить его на открытые раны.

Упаковка: стеклянный флакон 10 мл с евро-капельницей и герметичной крышкой с контролем вскрытия. Срок годности 3 года с даты изготовления.

Товар сертифицирован (сертификат соответствиядекларация о соответствии).

судорогилибидомигреньаллергиякуперозчрезмерный аппетит
Оставить отзыв о товаре
E-mail
Отзывы о товаре отсутствуют.