Каштановый мёд имеет тёмно-коричневый цвет и специфический терпкий, слегка горьковатый вкус, не похожий на вкус других сортов. Обладает ярким ароматом. Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах. Это связано, видимо, с очень коротким периодом цветения каштана (2-3 недели) и ограниченностью ареала распространения каштанового дерева. В России каштаны распространены лишь в южных районах Кавказа, на Черноморском побережье.
Настоящий каштановый мёд очень долго (более года) может сохранять жидкий вид. Под маркой каштанового мёда нередко предлагают гречишный или смесь жженого сахара с сахарным сиропом и натуральным мёдом.
Каштановый мёд обладает целым рядом различных целебных свойств.
Каштановый мёд в сравнении с другими сортами обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Обладает противоотёчным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит.
Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простатите, простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему.
В народной медицине каштановый мёд применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и при хронических воспалительных процессах в мочеполовой системе.
Каштановый мёд, как показала клиническая практика, успешно используется в качестве дополнительного средства при лечении желудочно-кишечных язв, часто помогая обходиться без хирургического вмешательства. Рекомендуют его также против застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.
Необходимо отметить, что мёд прежде всего является ценным пищевым продуктом. Кроме того, он обладает и так называемым специфическим (строго направленным на возбудителя болезни или болезненный процесс) действием на организм, а в силу своего сложного химического состава является общеукрепляющим. Мёд не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро освобождает необходимую энергию, легче других сахаров пропускается почками. Регулярный приём натурального мёда успокаивающе действует на центральную нервную систему, не причиняя вреда организму человека подобно другим лекарственным препаратам аналогичного действия. Мёд также улучшает функции желудочно-кишечного тракта (оказывает естественное, слегка послабляющее действие), уменьшает резкий, раздражающий кашель, уменьшает боль при артрите. Ежедневный прием мёда благотворно сказывается на развитии грудных детей. Установлены также антимикробные свойства мёда по отношению к некоторым видам микроорганизмов.
Мёд легче, чем обычный сахар, усваивается организмом и поэтому является очень ценным диетическим продуктом. Мёд широко рекомендуется больным, которым необходимо усиленное питание. Имеется много различных рецептов изготовления диетических блюд, содержащих мёд. Наибольшую ценность из них представляют те, которые не требуют нагревания меда выше 60 градусов. Например, добавление мёда к различным кашам значительно повышает их калорийность и вкусовые качества.
Вот что пишет доктор Д. С. Джарвис в своей работе «Мёд и другие естественные продукты»: «Мёд также помогает старым людям в поддержании здоровья. Мне обидно слышать, когда люди объясняют свой отказ от употребления меда якобы тем, что он дороже сахара. Я всегда доказываю им, что здоровье дороже и на нем не следует экономить. В противном случае через определенный период времени вы всё равно будете тратиться на лекарства, если упустите здоровье, которое нужно беречь смолоду, и именно это и есть самая большая экономия. Мёд позволяет восполнять многочисленные пробелы в питании, в питательной ценности ежедневно потребляемых продуктов».
Не следует упускать из виду тот факт, что постоянное употребление пчелиного мёда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его невосприимчивым к инфекциям, даёт возможность легче переносить болезнь. Встречаются, однако, люди, которые не могут употреблять мёд из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От мёда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мёд противопоказан. Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете. Существует неправильное мнение, что мёд не следует принимать при золотухе. Наблюдения показали, что, наоборот, включение мёда в рацион детей, больных золотухой, способствует более быстрому их выздоровлению. Не следует давать мёд детям, имеющим повышенную чувствительность к нему. Как вспомогательное и целебное средство мёд широко применяется при лечении самых различных заболеваний.
Не подлежит сомнению тот факт, что чем раньше человек начнет употреблять мёд в пищу, поймёт его неоценимую пользу, тем лучше! Этим он обеспечит себе здоровье в старости.
Каштановый мёд среди прочих монофлорных сортов — выбор не только гурманов, но и обычных людей, хотя бы раз попробовавших его.
Энергетическая ценность в 100 г: 328 Ккал
Условия хранения — при температуре от 4 до 20 С и при относительной влажности не более 75%
Товар сертифицирован. ТУ 9882-001-0177188917-2013 (сертификат соответствия, декларация о соответствии)
общеукрепляющие средствасосудытромбофлебитварикоз
Здравствуйте ! Хочу написать отзыв о Каштановом меде. Долго не решалась его попробовать , прочитав о том, что вкус специфический. И зря . Он потрясающий! В самом деле , вкус не похож на привычный липовый или цветочный. Но , я бы сказала, это отличие для меня - в лучшую сторону. Горчинка исключает приторность и придает меду шарм. Я вегетарианка и мед важен в моем питании.
И, мне кажется, этот мед ощутимо начал повышать мой иммунитет в эту непростую зимнюю погоду. Пищеварение тоже улучшилось. Я уже не представляю без него трапезы )), то есть , чаепития. Вкусно и полезно ! Искренне рекомендую, друзья!
Простите, но не поняла. Дата изготовления 09. 19. , а почему каштановый мед кристаллизовался так быстро?
Здравствуйте, Ольга!
Мы храним мёд в прохладном месте, поэтому ускоряется процесс кристаллизации и к сентябрю, конечно, мёд уже кристаллизуется. Поставьте его в тёплое место, он растает. С уважением, Мария.
Обожаю этот мед. Очень необычный вкус. Первый раз попробовала его в Сочи, с тех пор нигде не могу найти его, так как в Иркутской области не растут каштаны. И тут о чудо, увидела его в вашем магазине. До последнего боялась что будет не тот вкус.... но вкус оказался как надо, тот что запал в душу (и на язык). Спасибо, буду теперь постоянно его брать