Отборный, очищенный, слегка обжаренный фундук, вкусный, очень ароматный. Отличный перекус!
Природа даёт нам жизненно важные плоды, которые насыщают организм полезным комплексом витаминов и компонентов. Фундук (лещина) – не исключение, его химический состав способен дать нам массу полезных элементов!
Вот, что входит в его состав:
- Вся группа витаминов В. Это единственный продукт, который собрал в себе весь витаминный комплекс данной группы. Кроме того, витамина В достаточно, чтобы перекрыть дневную норму.
- Большое количество витамина Е, а также РР и С.
- В состав фундука входят органические кислоты, фитостеролы и флавоноиды.
- Наличие компонентов магния, кальция, калия, железа, марганца, кобальта, фтора, меди, цинка, йода, фосфора. Это богатый комплекс микроэлементов, необходимый для полноценной жизнедеятельности как взрослого человека, так и ребёнка.
Фундук часто называют «лесное мясо», ведь в его составе огромное количество растительного белка, который можно сравнить с мясом или рыбой. Поэтому данный продукт считается излюбленным у вегетарианцев.
Считается, что небольшой орешек - фундук - способен спасти жизнь, спасая от голода, потому что он имеет в своем составе перечисленные выше жизненно необходимые вещества. Но при этом, польза фундука заключается не только в высокой питательности!
Благодаря уникальному витаминному и микроэлементному составу регулярное употребление фундука приносит человеку неоценимую пользу:
- Помогает людям со слабым сердцем. Этот орешек способен укреплять сердечную мышцу, защищать от инфаркта и других болезней сердца. Стенки сосудов становятся более эластичными.
- Применяется при малокровии, а также при проблемах с венами. Поэтому его нужно вводить в рацион людям, которые страдают от варикозного расширения вен, при тромбофлебите, и других заболеваниях вен и сосудов.
- Укрепляет иммунитет. Орешек насыщает организм полезными веществами, поэтому хорошо укрепляет иммунитет. Особенно это актуально при ОРВИ, гриппе, пневмонии.
- Используется в диетах. Да, вы не ошиблись! Несмотря на высокую калорийность, фундук применяется и для похудения. Он способен заменять большое количество вредной пищи. Скушайте горсть орешков, и будете сыты целый день.
- Очищает печень, снижает уровень холестерина в крови.
- Польза фундука заключается еще и в том, что он активизирует мозговую деятельность, прибавляет энергию и дает запас сил. Если у вас сложная физическая работа, или умственная, достаточно скушать несколько орешков, как мозг тут же заработает, а мышцы получат новый запас энергии.
- Помогает орех и при онкологических заболеваниях. Если есть его периодически для профилактики, то риск появления опухолей существенно уменьшится. А уже при самом заболевании, компоненты фундука не дадут развиваться раковым клеткам.
- Укрепляет нервную систему. В современном обществе стресс – это синоним обычного дня, но ведь организму это малоинтересно. Поэтому люди и страдают головными болями, расстройствами, развиваются другие патологические заболевания. Орешек же способен успокоить нервную систему.
- Фундук укрепляет зубы, кости и мышцы, поэтому полезен как взрослым, так и детям. Особенной популярностью лесной орех пользуется у спортсменов. Кроме того, он препятствует появлению костных болезней, таких, как остеопороз, остеохондроз, смещение позвоночника и прочие.
Польза фундука несоизмеримо велика! Несмотря на небольшой размер лесного орешка, он вмещает в себе массу важных полезных компонентов. Поэтому кушайте хотя бы периодически этот плод, и избавитесь от множества проблем со здоровьем.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта:
Белки 15 г, жиры 62,4 г, углеводы 17,6 г, калорийность 646 Ккал.