Семечки подсолнечника сочетают в себе три важных свойства: великолепный вкус, огромную пользу для организма человека и ценовую доступность.
Подсолнечник – это наше, родное, выращенное буквально по соседству с нашим домом великолепное лакомство, которое так любят и взрослые, и дети.
Семечки подсолнуха – это уникальный пищевой продукт, который используется с давних времён. В наше время из него делают всем известное подсолнечное масло, которое мы используем в кулинарии. Благодаря своей питательной ценности, семена подсолнечника превосходят мясо и яйца, усваиваются организмом очень легко. В их составе масса полезных компонентов, витаминов и минералов, а также высококачественные белки, полиненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства семян подсолнуха
Семечки подсолнуха обладают рядом полезных свойств, которые благоприятно отражаются на здоровье человека. Вот основные из них:
- семечки содержат в себе растительные жиры, которые понижают уровень холестерина в крови, а также замедляют процесс старения клеток.
- они являются профилактирующим средством от множества болезней, в частности, от инфаркта, атеросклероза, инфекционных заболеваний, кожных болезней.
- помогают скорее зажить переломам костей.
- являются прекрасным источником магния. Для сравнения, в ржаном хлебе, который считается одним из богатейших продуктов, содержащих магний, его доля приходится 300мг на 100г веса. Но в семечках подсолнуха на такой же вес магния в 6 раз больше.
- снимают стрессы и успокаивают нервную систему.
Как употреблять
- проще всего и полезнее кушать очищенные сырые семечки;
- семечки можно использовать для изготовления полезных домашних козинаков. Можно сделать козинаки только из одних семечек подсолнечника, а можно добавить к ним другие ингредиенты. Например, разные орехи и сухофрукты;
- добавлять горсточку семечек к мюсли или при изготовлении домашней гранолы;
- сделать медовый десерт, просто смешав семечки с любимым мёдом;
- добавлять семечки подсолнечника при изготовлении домашних конфет и шоколада;
- добавлять их в конце варки утренней овсяной (или другой по вкусу) каши;
Семечки подсолнечника противопоказания
Иногда встречается аллергия на подсолнечник, в таком случае семечки к употреблению противопоказаны. Следует воздержаться также от поедания семечек подсолнечника при воспалённом горле (ангине, тонзиллите).
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта:
Белки 20,7 г, жиры 52,9 г, углеводы 10,5 г, калорийность 578 Ккал.
семечки очень хорошего качества. Без зааха и вкуса прогорклости.