Кардамон, на латыни Elettaria cardamomum.
Среди пестрого разнообразия ингредиентов, используемых для кулинарных приправ, кардамон занимает почетное место. Не зря на своей родине в Индии его именуют королевской специей. По ботанической «родословной» кардамон – родственник имбиря. От своего жгучего собрата он отличается утонченным ароматом с благородными нотками лимона, камфары и эвкалипта.
Сфера кулинарного применения семян кардамона включает множество горячих блюд, десертов и напитков. Выпечке эта благородная пряность придает восхитительный вкус и аромат. О целебной силе кардамона также не следует забывать. Традиции лечения им восходят к истокам нашей цивилизации.
Кулинарное применение молотого кардамона
Не будет преувеличением сказать, что кардамон - ключевой элемент лучших рецептов домашней выпечки. Кардинально улучшая вкус печенья, пирожных и тортов, он оказывает нашему желудку неоценимую услугу, улучшая усвоение тяжелых жиров.
Добавьте щепотку молотого кардамона в привычные рыбные и мясные блюда. Вы сразу почувствуете, насколько интереснее и богаче становится их вкусовая гамма.
Мастера домашних соусов высоко ценят кардамон, включая его в рецептуру своих «секретных» рецептов. Прекрасно зарекомендовала себя эта ароматная специя в паштетах и плове, колбасках, стейках и шашлыках.
Добавив молотый кардамон в маринад для домашних огурчиков и помидоров, вы приятно удивите и порадуете своих гостей. Не следует забывать и о том, что «королевская специя» идеально подходит для ароматизации ликеров, настоек, кваса, киселя и компота.
Всем хорош молотый кардамон. Но в сочетании с другими пряностями он еще ярче и полнее раскрывает свои вкусовые качества. Для вареной рыбы традиционно используют комбинацию кардамона с тмином и шафраном. В жареных мясных и рыбных блюдах он прекрасно уживается с красным перцем. Готовя морепродукты, его сочетают с кайенским перцем, а для заливного используют вместе с майораном.
Жители Адыгеи поступают с кардамоном просто и гениально. Они смешивают его с солью и заправляют им овощные и мясные кушанья.
Китайская традиция добавления молотого кардамона в чай стала очень популярной в России. Арабы поделились с нами рецептом использования этой специи в черном кофе. Следуя этим правилам, вы придадите любимым напиткам новые вкусовые нотки, приятный аромат и пикантность.
Лечебные свойства кардамона
Рассказав про кулинарную ценность кардамона, пора перейти к оценке его лекарственного потенциала. Витамины группы В и эфирные масла, входящие в состав ароматных семян, обладают антисептическим, противовоспалительным и регенерирующим действием. Пикантная индийская специя содержит ценные микроэлементы: фосфор, магний, кальций, железо и цинк.
Следует отметить, что по концентрации цинка с кардамоном не может состязаться ни одно другое пряновкусовое растение. Присутствие цинка в организме играет исключительно важную роль. Он благотворно влияет на состояние кожи, подавляя образование угрей, дерматозов и замедляет ее старение. Внутренняя работа цинка в организме улучшает работу мозга и снимает желудочно-кишечные воспаления. Мужчинам среднего и старшего возраста цинк жизненно необходим. Он препятствует развитию простатита и активизирует сперматогенез.
Добавляя в домашние кушанья молотый кардамон, вы улучшите работу нервной системы, снимите эмоциональное напряжение и депрессию. Тонизирующее действие этой пряности поможет выдержать большие физические нагрузки. В сочетании с корицей, шафраном или боярышником кардамон стимулирует работу сердца.
Способность специи выводить из дыхательных путей избыточную слизь используется в лечении бронхита и астмы. Чай с кардамоном – отличное средство от кашля и простуды, стимулирования иммунитета и борьбы с микробами. Семена этого пряного растения добавляют в лекарственные сборы, предназначенные для борьбы с нефритом, циститом и энурезом.
Молотый кардамон – друг наших зубов, прекрасно очищающий полость рта и освежающий дыхание. Добавив его в чай вместе с мятой, мы получим быстродействующее средство от икоты.
Отличные антисептические свойства молотого кардамона используют, включая его в домашние мази, кремы и маски. Он успешно борется с грибковыми заболеваниями, чесоткой и лишаем.
Наличие кардамона в пищевых продуктах благотворно сказывается на пищеварении. Как лекарственный препарат он используется при тяжести в желудке и переедании. Для этого заваривают чай, насыпая в 1 стакан кипятка по ½ чайной ложки молотого кардамона и гвоздики. При поносе его применяют вместе с аиром, укропом и фенхелем в такой же пропорции. От запоров помогает добавление в пищу молотого кардамона с имбирем и асафетидой.
Заканчивая рассказ об этой уникальной специи, мы надеемся, что она займет почетное место на вашей кухне и в домашней аптечке.
пищеварениестрессдерматитугризапах изо рта