Корица палочки

Страна происхождения: Индонезия

Коричник китайский, на лат. Cinnamomum aromaticum.

Широко используемая в кулинарии сладкая и очень ароматная специя. Прекрасное дополнение к десертам, выпечке, конфетам, печёным яблокам.

Коричник относится к семейству лавровых. Главное богатство этих кустарников – ароматная кора, известная во всем мире как пряность корица.

От своего старшего собрата он унаследовал интенсивный пряный аромат. При этом у корицы нет острой перечной жгучести, но зато присутствуют тёплые сладковатые нотки. Именно за эти качества корицу так любят кулинары, кондитеры и пекари.

Кора коричного дерева (она же китайская корица или кассия) является альтернативой дорогостоящей цейлонской корице. Оба кустарника относятся к одному семейству, но их кора отличается по внешнему и виду и аромату. Кассия имеет более выраженный всем известный аромат корицы.

Применение корицы в кулинарии

Без корицы трудно представить рецептуру сладких пирогов и булочек, кексов, пирожных и тортов. Без неё не сваришь глинтвейн и пунш, не приготовишь домашний ликёр и леденцы.

Ароматная специя преображает вкус рисовой, манной и других каш и пудингов, превращая их в изысканные десерты. Добавлять её следует на кончике чайной ложки на стадии завершения варки.

Насыпав щепотку корицы в кефир, ряженку или простоквашу можно получить вкусный и ароматный напиток. Многие хозяйки используют эту специю при запекании фруктов. Особенно удачно она сочетается с яблоками. Её присутствие приятно дополняет домашние варенья и свежие фруктовые салаты.

Восхитительный аромат и лёгкая острота корицы уместны не только в сладких блюдах. Она прекрасно гармонирует с супами, гарнирами, пловом, мясом курицы, баранины и свинины.

Также корицу можно добавлять при приготовлении блюд из жирной рыбы (палтуса, сёмги, сельди), при этом готовить их с корицей лучше не жаркой, а тушением. 

В домашних маринадах и соленьях добавка корицы также не будет лишней. Не многие знают о том, что кроме отменных вкусовых качеств эта специя обладает свойствами растительного консерванта.

Отличная сочетаемость с большинством острых и пряных трав делает корицу незаменимым ингредиентом различных соусов и приправ. Специю можно добавлять в домашние соусы, как к мясу, так и к сырникам или блинам.

Свойства китайской корицы и мифы о вреде

Можно встретить много информации в сети о вреде китайской корицы. Якобы, это подделка настоящей. На деле, это разные виды представителей одного семейства, имеющие сходства и различия. И обе имеют место быть в кулинарном арсенале как профессиональных поваров, так и домохозяек. Кстати, именно китайский коричник широко используется в традиционной китайской медицине.

Так в чём же суть проблемы? Дело в том, что в химическом составе китайской корицы процентное содержание кумарина выше, чем в корице настоящей. Кумарин - это один из компонентов эфирного масла корицы обоих видов. Содержание эфирных масел в кассии выше (1-2%), чем в цейлонской (0,5-1,5%), поэтому и запах более выражен. 

Максимальное допустимое содержание кумарина в продуктах питания - 2 мг/кг продукта. Содержание кумарина в разных видах корицы колеблется от 0,5 до 2%. Для наглядности расчёта можно взять максимальное значение. А теперь посчитаем, зная процентное содержание эфирного масла в обоих видах, возьмем максимальные значения. Содержание кумарина в кассии максимум 0,2 мг. В 10 раз меньше допустимого значения. В цейлонской корице 0,15 мг, чуть меньше.

Кстати, кумарины содержатся во многих лекарственных растениях, корица не одинока. Кумарины способствуют разжижению крови и при чрезмерном употреблении могут спровоцировать кровотечения. Однако, чтобы получить такой побочный эффект, следует съесть за один присест несколько кг любого вида корицы!

Резюмируя вышесказанное, можно спокойно использовать оба вида корицы. Но помнить, что во всём нужно знать меру!

Какие ещё вещества содержит китайская корица? Пряность богата витаминами: А, В, С, Е, К, РР. Содержит макро- и микроэлементы: натрий, калий, фосфор, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

Витамины и минералы участвуют во многих жизненно важных процессах организма.

Специя полезна для улучшения пищеварения за счёт стимулирующих свойств. Помогает при метеоризме, поскольку обладает ветрогонным действием, способствует удалению избыточных газов из кишечника. Она улучшает пищеварение при запорах, облегчает состояние при тошноте и рвоте. Оказывает антибактериальное действие в отношении патогенной кишечной микрофлоры. Также отмечаются и противопаразитарные свойства корицы.

Напитки с добавлением палочек китайской корицы облегчают состояние при простудных заболеваниях, улучшают настроение.

Корица - противопоказания и предостережения

Корицей не следует чрезмерно увлекаться людям, страдающим повышенным давлением, язвенной болезнью желудка и кишечника. В период беременности от употребления любого вида корицы (китайской и цейлонской) следует отказаться. Детям, не достигшим 3-летнего возраста, корица противопоказана. Следует помнить, что нельзя чрезмерно злоупотреблять добавлением в блюда корицы. Специя очень активная и даже с целью получить ярко выраженный аромат блюда её требуется буквально щепотка.

запорстрессметеоризмпамять
Оставить отзыв
Отзывы покупателей
19.01.2022 Юлия
Палочка корицы

Во время беременности у меня был довольно ощутимый токсикоз. И я брала с собой в сумочке палочку кассии, что бы "занюхивать" окружающее зловоние, как мне тогда казалось :). Или баночку с молотой, но она просыпалась часто, хотя и пахла сильнее. Именно кассию "вынюхивала", потому что у корицы аромат не такой яркий и она быстрее "выдыхается"). До сих пор по кармашкам сумок, нет-нет да и нахожу кусочки и трубочки.

11.11.2021 Анна
Не пожалела)

Добавила к заказу ради интереса и не пожалела! Действительно лучше, чем на рынке.

10.02.2020 Александр
Отличные палочки!

Китайская корица больше подходит для кулинарных целей, выпечки, десертов. Её нужно совсем чуть-чуть , очень выраженный аромат. Цейлонская считается лечебной, более полезной. Но аромат, конечно, у неё намного слабее!!!, пробовал разные сорта. Вот выдержка из текста описания - Цейлонская корица и Кассия отличаются по вкусу и аромату. У цейлонской специи мягкий и слегка сладковатый вкус, пряный, приятный, сбалансированный аромат. Кассия же обладает более острым и насыщенным вкусом , жгучим и резким ароматом. Все коричные содержат в себе такое вещество, как кумарин. Если его употреблять в больших количествах и регулярно, то это может спровоцировать головокружения, головные боли и расстройства пищеварения. В Кассии кумарина в несколько раз больше, чем в цейлонской корице. Но для того, чтобы ощутить вредные последствия, порошка корицы нужно съесть ооочень много, чего, конечно же ни один нормальный человек не делает))) (надеюсь). Поэтому об однозначном вреде Кассии говорить не стоит. И все же, если вы употребляете специю не в кулинарных, а в лекарственных целях, лучше приобретать цейлонскую корицу! Спасибо за внимание!

14.06.2019 Светлана Алексеевна
Аромат то что надо

Качество корицы у разных производителей разное, часто бывает вообще не пахнут.. может старые. Эти палочки порадовали ярким ароматом! Очень его людблю! Буду заказывать ещё.