Рекомендации по лечению хронического лимфолейкоза травами

Хронический лимфолейкоз — это онкологическое заболевание лимфатической ткани, при котором опухолевые лимфоциты накапливаются в периферической крови, костном мозге и лимфатических узлах. В отличие от острых лейкозов, опухоль растет медленно, вследствие чего нарушения кроветворения развиваются лишь в поздних стадиях развития заболевания. Чаще всего болезнь возникает в пожилом возрасте и протекает длительно.

Симптомами хронического лимфолейкоза являются: слабость, иногда потеря аппетита, увеличение лимфатических узлов (во всех областях тела: шейных, паховых, бедренных, надключичных, локтевых, они плотные, безболезненные, подвижные), тяжесть в животе (в левом подреберье), повышенная склонность к инфекционным заболеваниям, потливость, снижение массы тела, увеличение печени и селезёнки. У некоторых больных отмечаются поносы, различные поражения кожи (экзема, дерматиты, псориатические высыпания).

Общие рекомендации больным лимфолейкозом, диета, траволечение:

Всем больным лейкозами рекомендуется рациональный режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка (до 120 г), витаминов и ограничением жиров (до 40 г). В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень.

Практически все лейкозы сопровождаются анемиями, поэтому рекомендуется фитотерапия, богатая железом, аскорбиновой кислотой.

Используют настой плодов шиповника и земляники лесной по 1/4--1/2 стакана 2 раза в день. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день.

Используют витаминный чай: плоды рябины — 25 г; плоды шиповника — 25 г. Принимают по 1 стакану в день. Настой плодов шиповника — 25 г, ягод черной смородины — 25 г. Принимают по ½ стакана 3--4 раза в день.

Включают в рацион: плоды авокадо, вишню, черешню, шелковицу, абрикосы, свеклу, смородину, свежую зелень и особенно шпинат, печень. В пищевой рацион больных анемией включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград. Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.

Можно использовать различные лекарственные растения, в том числе следующие:

1. Сабельник болотный. Лечит все болезни крови, в том числе лимфосаркому, лейкозы, лимфогранулематоз, имеет ряд других показаний.

Для приготовления настойки: 60 г сабельника высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке на 50-100мл воды три раза в день до еды. Курс лечения не менее 3 литров. Для профилактики достаточно 1 литра.

Для приготовления настоя: 1 ст. ложку измельченной травы сабельника заварить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Выпить за день равными частями. Курс лечения не менее полугода.

2. Приготовить сбор: ятрышник пятнистый, любка двулистная, донник лекарственный, цвет гречихи посевной — все по 4 ст. л., паслен дольчатый, хвощ полевой — по 2 ст. л. На 2 л кипятка взять 6 ст. л. сбора, принимать утром первую порцию 200 г, а затем по 100 г 6 раз в день.

3. Сбор: донник лекарственный, хвощ полевой, мокрец, зверобой продырявленный, клевер красный, топинамбур, календула лекарственная, земляника лесная, смородина черная, солодка, медуница лекарственная – все травы поровну. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Пить по 1/3 стакана перед едой.

4. Медуница лекарственная. Благодаря содержанию различных микроэлементов, и в первую очередь марганца, настой из травы регулирует деятельность желез внутренней секреции, усиливает образование крови, останавливает кровотечения. Медуница обладает противовоспалительным, вяжущим свойствами благодаря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным (благодаря наличию слизистых веществ), антисептическим и ранозаживляющим действием.

Для приготовления настоя 1-2 стол. ложки измельченной высушенной травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

5. Для лечения лимфолейкоза применяют яды: болиголов, аконит, княжик сибирский, тодикамп (зеленые грецкие орехи на керосине) – по схемам.

6. Применяют настойку белой лапчатки: 100г сухого корня лапчатки залить 1л водки, настоять 21 день в темноте, процедить. Пить по 30капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

7. Сироп черной бузины принимать по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день.

8. Настойка черного ореха применяется при лимфолейкозах и других заболеваниях крови, а также кожных заболеваниях, инфекционных, болезнях желудка, кишечника и печени, чистит кровь и организм в целом, изгоняет паразитов. Принимают настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

9. Настойку красной щетки применяют для успешного лечения атеросклероза, анемии, лейкозов, при болезнях сердца, женских заболеваниях. Настойка. 50 г сухого корня, заливают водкой (500 мл), настаивают 30 дней в темном месте. Принимают по 30-40 капель (неполная чайная ложка) 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Для наружного применения (смазывания воспаленных лимфоузлов) применяют мази болиголова, сабельника, для лечения кожных высыпаний – мази софоры японской, чистотела, а также раствор каменного масла (3г КМ на 300 мл воды).

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества