Расторопша пятнистая - лучший защитник печени

Расторопша пятнистая - лучший защитник печени

Расторопша пятнистая - лучший защитник печени

Похожая с первого взгляда на обыкновенный сорняк, расторопша пятнистая является культурным растением, привезенным с берегов Средиземного моря. Во многих странах мира расторопша культивируется как лекарственное растение, изредка образуя дикорастущие заросли на пустырях и по сорным местам.

Растёт в Средней Азии, на Украине, на Кавказе. Отличить расторопшу несложно - широкие, раскидистые, темно-зеленые листья с длинными желтыми колючками по краям имеют замысловатый узор и покрыты блестяще-белыми разводами. Соцветия схожи с обыкновенным татарником - шаровидные корзинки с ярко-фиолетовым цветком внутри, отсюда и народное название Марьин татарник. Для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии.

Лечебными свойствами обладают листья, корни и главное семена расторопши. В семенах содержатся жирное и эфирное масла, витамин К, смолы, слизь, тирамин, флавоноиды, а также макро- и микроэлементы. Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям (в том числе хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами и другими токсическими веществами, эффективна даже при отравлении опаснейшими из грибов - бледной поганкой и мухомором), расторопша также высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени.

Препараты из семян расторопши принимают при всех заболеваниях печени (в том числе гепатите, циррозе), селезёнки, воспалении желчных протоков, желчнокаменной болезни, колитах, холецистите, сахарном диабете, болезнях крови, отёках, водянке, отложении солей, суставных болях, воспалениях слизистой оболочки желудка и толстой кишки, геморрое. Защищает почки, применяется при нарушении функции надпочечников, ослабленном иммунитете, атеросклерозе (масса жирорастворимых витаминов, особенно витамин Е, микро- и макроэлементы укрепляют сосудистую стенку, питают её).

В дерматологии препараты расторопши применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей.

Масло расторопши обладает прекрасным свойством заживлять и рубцевать ткани, особенно после ожогов.

Для лечебных целей используют отвар, настойку, порошок из семян расторопши.

Для приготовления отвара 30 г семян измельчить в кофемолке, залить 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процедить через два-три слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через час после еды. Курс лечения 1-2 месяца. Можно употреблять порошок из семян по 1 ч.л. 4-5 р. в день за 20 минут до еды на протяжении месяца. В тяжелых случаях после 2-3-х недельного перерыва курс лечения повторить.

Для приготовления настойки нужно взять 50 г измельченных семян расторопши и 500 мл водки. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель на 50-100мл воды за 30 минут до еды до пяти раз в день.

Чрезвычайно полезно употреблять для поддержания здоровья и очищения печени масло расторопши. Можно заправлять маслом салаты или добавлять в другую пищу, или пить в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день непосредственно перед едой. Полезны также масляные смеси из масла расторопши с маслами тыквы или грецкого ореха, тогда мы получим дополнительный противопаразитарный и противогрибковый эффект. При смешивании масла расторопши и льняного масла мы получим прекрасное диетическое средство, особенно необходимое тем, кто хочет похудеть. Масла смешиваются в равных пропорциях.

Очень важное свойство расторопши - отсутствие противопоказаний и побочных действий. Не рекомендуется принимать только во время беременности.

Расторопша, как и многие другие растения, прекрасно сочетается с различными травами, сборами и настойками для лечения тех или иных заболеваний.

При гепатите, холецистите совместно с расторопшей эффективно применять сабельник и эхинацею, при циррозе - Тодикамп (настойка зеленых грецких орехов на керосине). При желчно-каменной болезни к лечению необходимо подключить марену красильную и морозник. При диабете - диоскорею кавказскую, элеутерококк, козлятник или грушанку. При заболеваниях крови, отеках, водянке, ослаблении иммунитета - сироп бузины черной. При гастрите, колите параллельно с расторопшей можно применять ятрышник (салеп), красный корень, сабельник. При атеросклерозе - шлемник байкальский, софору и омелу.

Автор статьи Веселова М.В.

очищение печени желчнокаменная болезнь холецистит цирроз желчегонные средства печень