Барбарис – растение, о котором знают многие. Практически все видели его продолговатые красные ягоды, обладающие приятным вкусом и полезными для здоровья свойствами. Применяется барбарис в кулинарии и народной медицине. При создании лекарственных средств, важно знать, как именно их готовить и принимать, чтобы получить максимум пользы.
Химический состав плодов барбариса
Для лучшего понимания пользы этого растения необходимо немного подробнее изучить его химический состав. Именно в нем заключается секрет пользы барбариса. Данное растение содержит следующие биоактивные компоненты:
- алкалоиды и флавоноиды. Несомненно, самым важным из них остается берберин. Противовоспалительный, кровоостанавливающий, желчегонный – вот основные эффекты данного вещества.
- органические кислоты. Наиболее активными являются винная, яблочная и лимонная.
- витамины C и K.
- глюкоза, олиго- и полисахариды.
- вспомогательные вещества.
Благодаря такому составу барбарис нашел широкое применение в народной медицине. С его помощью можно проводить терапию большого количества заболеваний.
Полезные свойства плодов барбариса
Учитывая состав барбариса, нужно обратить внимание на целый спектр его целебных качеств, которые активно используются как народной, так и официальной медициной. В аптеках можно найти корни, кору, листья этого растения. На его основе создается достаточно много лекарственных средств.
Главными эффектами барбариса, которые делают его по-настоящему полезным, остаются:
- кровоостанавливающий. Препараты на основе берберина используются для терапии маточных и кишечных кровотечений.
- желчегонный. При холецистите или на фоне другой патологии желчевыводящих путей, народные средства на основе барбариса способствуют улучшению общего состояния человека.
- улучшение пищеварения. При использовании народных лекарств на основе данного растения отмечается повышение аппетита и стимуляция моторики кишечника.
Плоды барбариса также ценятся благодаря мочегонному, жаропонижающему, успокаивающему и противовоспалительному эффекту. Очевидным остается тот факт, что данное растение имеет очень широкий спектр применения. Некоторые исследования подтверждают противоопухолевое действие барбариса. Возможно, его регулярный прием в пищу позволяет снизить риск некоторых злокачественных новообразований.
Как готовят сырьё?
Для создания народных лекарственных средств подходят все части растения – кора, листья, корень, плоды.
Наиболее полезными считаются плоды. Собирать их нужно в период полного созревания. После этого они требуют просушки на свежем воздухе или в духовке при температуре до 50оС.
Плоды, кору и другие части растения следует хранить в закрытой посудине, не допуская попадания влаги.
Самые популярные рецепты с плодами барбариса
Барбарис часто применяется в народной медицине. Наиболее распространенными вариантами создания домашних средств остаются следующие рецепты:
Настой. Для его приготовления необходимо 10-15 г сухого сырья залить 200 мл кипятка и оставить на 15 минут на водяной бане. После этого дать остыть, процедить. Употреблять нужно по 50 мл жидкости 4 раза в день. Такое средство имеет выраженное противовоспалительное и желчегонное свойство.
Отвар. Готовится из 20 г сушеного сырья. Его надо залить 400 мл горячей воды. Дальше в течение 15 минут кипятить на медленном огне. Оставить остывать и настаиваться еще на 4-5 часов. Довести весь объем лекарства до 0,5 л. Употреблять при внутренних кровотечениях по 50 мл 4 раза в день. Если кровотечение сильное, можно принимать по 2-3 столовых ложки средства каждый час.
Отвар также используется для полоскания дёсен при стоматитах и кровоточивости дёсен, обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
Выбор средства с добавлением барбариса зависит от патологии, которую нужно лечить.
Барбарис в кулинарии
Ягоды барбариса нашли широкое применение не только в медицине, но и на кухне у многих хозяек.
В домашних условиях можно готовить разнообразные варенья, мармелад и другие сладости с добавлением перетертых ягод. Некоторые любители барбариса просто засыпают плоды сахаром и оставляют в холодильнике. Кто-то готовит желе, которое потом позволит не только насладиться превосходным вкусом, но и побороть запор или изжогу.
Интересным является рецепт приправы из ягод барбариса, которую можно смело совмещать с мясными или рыбными блюдами. Приготовить ее достаточно просто:
- Предварительно помытые ягоды заливают водой и варят на медленном огне до того момента, когда они станут мягкими.
- Дальше их перетирают до образования пюре и добавляют сахара в расчете 250 г сладкого порошка на 1 кг сырья.
- Затем добавляют гвоздику, имбирь, корицу и продолжают варить на медленном огне до образования густой консистенции.
Немалую популярность получило барбарисовое вино и простые безалкогольные напитки на основе красных ягод. Они прекрасно утоляют жажду и способствуют нормализации пищеварения.
кровотеченияулучшение аппетитажелчегонные средствапищеварение