Имбирь лекарственный, на латыни Zingiber officinale.
Это растение опровергает пословицу о том, что полезное не бывает приятным, а приятное не приносит пользу. Сомневающимся мы рекомендуем съесть ароматный пряник, полакомиться мороженым или выпить бутылочку пива дорогих сортов) Вкусовые качества этих продуктов улучшают, добавляя корень имбиря. С незапамятных времён это растение используется в качестве пикантной специи и натурального лекарства.
Больше всего о волшебном корне знают на его родине в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Здесь имбирь можно встретить в рецептах кулинарных приправ, напитках, выпечке и лечебных снадобьях.
В наших краях имбирь известен с XIII века. В эту эпоху русские купцы начали привозить экзотические приправы с Ближнего Востока. С тех пор корень имбиря стал важным компонентом знаменитых тульских пряников, сбитня, кваса и сдобных булочек.
О лечебной ценности имбирного корня людям известно меньше, чем о его кулинарных достоинствах. Этот досадный пробел мы постараемся восполнить.
Биологический состав и лекарственные свойства корня имбиря
В состав имбирного корня входят десятки необходимых для здоровья биокомпонентов: линалоол, цингиберен, цинеол, камфен, борнеол, цитраль, фелландрен и бисаболен.
Жгучий вкус корню придаёт гингерол. Это вещество обладает мощным согревающим, противовоспалительным, болеутоляющим и бактерицидным действием. Оно расщепляет избыточный жир и улучшает обмен веществ.
Корень имбиря содержит незаменимые для организма аминокислоты: метионин, лейзин, валин, фениланин, треонин и триптофан. Казалось бы, перечисленных веществ более чем достаточно, чтобы помочь человеку справиться с болезнью и улучшить самочувствие. Однако, сокровища имбирного корня этим не исчерпываются. Богатый набор микроэлементов (алюминий, фосфор, магний, кальций, кремний, калий, марганец, хром, германий, железо) дополняет уникальную биоформулу растения. Витамины С, А, В1 и В2, активные органические кислоты (никотиновая, линолевая, олеиновая, каприловая) усиливают его целебный потенциал.
Не уступая чесноку по антибактериальной активности, имбирь не имеет неприятного запаха и привкуса. Поэтому его можно употреблять в свежем виде в период сезонной простуды и гриппа, не опасаясь вызвать неудовольствие окружающих. Хорошее потогонное, болеутоляющее и отхаркивающее действие корня имбиря помогает в лечении насморка и кашля, легочных болезней и гайморита.
Следует помнить о том, что имбирный корень – отличное средство для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, устранения спазмов и вздутия живота.
Имбирный корень – друг женщин. Он успокаивает менструальные боли, снимает тошноту и приступы токсикоза в период беременности. Положительный эффект даёт приём корня имбиря при лечении миом, спаек, воспалений и бесплодия. Имбирный чай нормализует гормональный фон и избавляет от головной боли при климаксе.
Мужчинам имбирный корень также приносит большую пользу. Он стимулирует потенцию, снижает риск развития простатита, снимает мышечную усталость и повышает физическую работоспособность.
Всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, следует регулярно употреблять корень имбиря. Добавление этой специи в любимые блюда позволяет достичь чувства сытости меньшей порцией. Улучшая усвоение белка и активизируя обмен веществ, корень имбиря получил признание как хорошее средство для похудения.
Болеутоляющее действие имбирного корня используется при лечении артрита и других суставных заболеваний. Им пользуются для улучшения памяти, укрепления кровеносных сосудов и стимулирования работы щитовидной железы.
Корень имбиря понижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь. Эти свойства делают его ценным средством для снижения риска ишемического инсульта и тромбозов.
Лечебной практикой установлена противоопухолевая и антитоксическая активность имбирного корня. Это позволяет применять его для профилактики онкозаболеваний, торможения развития опухолей и устранения побочных эффектов химиотерапии.
Следует сказать и о том, что «универсальный лекарь» имбирь уничтожает глистов, останавливает диарею, лечит желтуху и применяется в комплексной терапии паралича.
Имбирь быстро устраняет неприятный запах изо рта и освежает дыхание. Пожевав кусочек имбирного корня после еды, можно не пользоваться зубной пастой или жвачкой.
Рецепты применения
Универсальное средство для лечения и профилактики заболеваний – имбирный чай. Он готовится по такому рецепту: сушёный измельчённый корень имбиря берут в количестве ½ чайной ложки и заваривают 1 литром кипятка. Добавив мёд, пьют в тёплом или холодном виде. Также щепотку корня имбиря можно добавлять при заваривании любого травяного общеукрепляющего или противопростудного чая.
Простуда, ангина, гингивит, стоматит
Рецепт лечения очень простой: после каждого приёма пищи нужно жевать небольшой кусочек имбиря.
Головная боль
Половину чайной ложки мелконатёртого корня смешивают с тёплой водой и накладывают на место локализации боли (лоб, виски, носовые пазухи) на 10-15 минут. Ощущение жжения, возникающее при этой процедуре, абсолютно нормально и не опасно для кожи.
Суставные боли
Корень имбиря натирается на мелкой тёрке и перемешивается с небольшим количеством растительного масла. Приложив смесь к болезненному участку, её накрывают компрессной бумагой, завязывают хлопчатобумажной тканью и держат в течение 1 часа.
Избыточный вес, мышечная усталость, простуда
Имбирная ванна – отличное средство для устранения этих проблем. Для её приготовления нужно взять 50 граммов сушёного корня имбиря, залить его 1 литром воды и 15 минут подержать на слабом огне. Процедив полученный отвар, его нужно вылить в ванну (температура воды не более +38 С). Длительность процедуры 15-20 минут. После ванны нужно обернуться простынёй и полчаса отдохнуть.
Противопоказания и предостережения
Корень имбиря нельзя принимать при язве желудка и кишечника (раздражающий эффект), а также при повышенной температуре тела.
Имбирь противопоказан при стенокардии, гипертонии и сердечной недостаточности (активизирует кровообращение и повышает артериальное давление). Диабетикам перед приемом имбирного корня нужно проконсультироваться у врача-эндокринолога.
Желчегонное действие имбиря опасно при обострении заболеваний печени, а также при желчнокаменной болезни (может спровоцировать движение камней в желчные протоки).
болезненные менструациипараличпаразитыдиареяпростудаожирениетошнотаклимаксразжижение кровихолестерин