Облепиха (плоды)

Ручной сбор (Респ. Алтай, Алтайский край)

Облепиха, на латыни Hippоphaе.

Плоды облепихи высоко ценятся в официальной и народной медицине за отличные питательные, общеукрепляющие, очищающие, заживляющие и противовоспалительные свойства. В них содержится рекордное количество каротина, а также большое количество других витаминов, пищевых кислот, флавоноидов и разных биологически активных компонентов.

Плоды облепихи – необходимый компонент схем фитотерапии при авитаминозе и анемии, для укрепления иммунной системы и профилактики ОРВИ, поддержания сердечно-сосудистой системы, поднятия жизненного тонуса и настроения.

Первыми о лекарственных и питательных свойствах облепиховых ягод догадались древние греки. Они заметили, что лошади, которые паслись в зарослях этого кустарника, становятся здоровыми, а их грива и тело приобретает красивый блеск. Пораженные этим свойством облепихи, они назвали ее «лоснящаяся лошадь» и стали подкармливать ее плодами истощенных и больных животных.

Прошли века и дотошные японцы решили проверить, какая ягода может сделать человека стойким к негативному влиянию современного города. В эксперименте было использовано 12 разных видов ягод. Более 2 000 женщин на протяжении 6 месяцев ежедневно получали по стакану ягод, собранных с одного вида растения. Победительницей в необычном тестировании была признана облепиха. Ее плоды лучше других защищали женский организм.

Биологический состав и лечебные свойства ягод облепихи

Уникальные по биологической ценности плоды облепихи можно по-праву назвать природными поливитаминами. В оранжевых ягодах содержатся витамины А, С, Е, Р, К, В6, В2 и В1, фолиевая кислота (витамин В9). Кроме этого, они богаты антиоксидантами, флавоноидами, фосфолипидами, холином, бетаином, глюкозой и фруктозой. Особенно важно то, что сушка ягод облепихи в отличие от варки, не разрушает эти ценные природные соединения, сохраняя их в активном состоянии.

В плодах колючего кустарника содержатся никель и молибден, кальций и калий, магний и железо, натрий и марганец, кремний.

Употребление облепиховых ягод дает отличный оздоровительный и омолаживающий эффект. Их неповторимый витаминно-минеральный комплекс повышает защитные силы организма и улучшает работу кровеносной системы.

Купив для своей семьи «стратегический запас» сушеных ягод облепихи, можно не бояться зимней простуды и гриппа. Регулярное употребление вкусных поливитаминных плодов – отличное средство против кожных воспалений.

Прием отваров и настоев из сушеных ягод облепихи помогает в лечении болезней сердца и сосудов, анемии, гастрита и язвы желудка. Это отличное средство для сохранения свежести и молодости кожи, волос и ногтей. За эти качества ягоды облепихи высоко ценят женщины среднего и старшего возраста.

Приготовив чай из сушеных ягод облепихи, мы получаем действенное лекарство против стоматита и пульпита, конъюнктивита и старческой катаракты. Этот ароматный напиток полезен при диабете, подагре, тромбофлебите, гипертонии и атеросклерозе.

Организм, истощенный после долгой болезни, крайне нуждается в помощи облепихи. Ее целебная сила нейтрализует побочные эффекты, вызванные приемом аптечной «химии».

Регулярное употребление чая из сушеных ягод облепихи защищает организм от радиации, препятствует развитию опухолей, повышает умственную, физическую и сексуальную активность.

Будущим мамам облепиха приносит большую пользу. Ее плоды богаты витамином Е, отвечающим за репродуктивную способность женщины. Наличие в ягодах фолиевой кислоты способствует полноценному внутриутробному развитию ребенка.

Рецепты лечебно-профилактического применения ягод облепихи

Витаминный напиток для всей семьи

2 столовые ложки плодов заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить мёд по вкусу. Пить вместо обычного чая независимо от приёма пищи.

Настой при болезнях сердца и сосудов, гипертонии, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме

1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день перед едой.

Отвар для ополаскивания волос для улучшения структуры и блеска

3 столовые ложки плодов облепихи залить 1 л крутого кипятка, настоять 2 часа в термосе, процедить, сырьё отжать. Использовать в тёплом виде для ополаскивания волос и кожи головы после мытья, не смывать.

Сухой приём измельчённых плодов облепихи для очищения ЖКТ, в качестве источника витамина Е

Сушёные плоды измельчить в мельнице или блендере как можно мельче. Принимать по ½ чайной ложки 3 раза в день, разбавляя в небольшом количестве воды или смешивая с пищей (каша, мюсли).

Другие способы применения сушёных плодов облепихи

- добавлять при заваривании любого травяного, чёрного или зелёного чая;

- добавлять при варке компотов из ягод и фруктов;

- добавлять при изготовлении домашних ликёров и наливок;

- добавлять в холодные летние напитки, морсы;

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ, острый гепатит, холецистит, цирроз печени, панкреатит, моче- и желчнокаменная болезнь.

экземаиммунитетвыпадение волосгастрит с пониженной кислотностьюанемия
Оставить отзыв
Отзывы о товаре отсутствуют.