Рябина красная, на латыни Sorbus aucuparia L.
Когда уставшая земля спит под снежным одеялом только одно дерево оживляет зимний пейзаж. Это рябина. Ее оранжево-красные плоды привлекают множество птиц и дарят им свою жизненную силу. Интересно, что свое название дерево получило от имени птицы рябчик, большого любителя ее вкусных ягод.
Знания о лекарственной силе рябины передавались на Руси из поколения в поколение. Ее плодами наши предки спасались от множества недугов. Старинные рецепты рябиновой аптеки сохранились до наших дней. И сегодня они приносят большую пользу всем страждущим.
Биологический состав и лечебные свойства плодов рябины красной
О том, что плоды красной рябины – уникальный фитопрепарат можно убедиться, познакомившись с их составом. Он очень сложный и разнообразный. Биоформула рябиновых ягод содержит множество органических кислот: янтарную, яблочную, сорбиновую и парасорбиновую, лимонную, винную и щавелевую. Есть в целебных «рябиновых бусах» и ценные сахара. Это фруктоза, сорбоза, глюкоза и сахароза.
Плоды рябины можно по-праву назвать натуральным поливитаминным препаратом, содержащим необходимые для здоровья витамины А, Р, Е, С, К, В3. Однако, и они не исчерпывают лекарственный потенциал рябиновых ягод, в которых обнаружены тритерпены, флавоноиды, катехины и антоцианы. Микроэлементный набор включает магний, йод, марганец, медь, натрий, калий, железо.
Уникальным биологическим составом объясняется широта лечебного применения плодов красной рябины. Благодаря наличию парасорбиновой и сорбиновой кислот они обладают свойствами антибиотиков, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов и грибков.
Тритерпеновые соединения ягод красной рябины помогают в лечении гипертонии, аритмии и сердечной недостаточности.
Благодаря наличию витамина Р настои и отвары рябиновых плодов являются хорошим средством для укрепления нервной системы, устранения бессонницы и раздражительности.
Ягоды красной рябины травники используют для снятия спазмов сосудов головного мозга, лечения ревматизма и общего недомогания.
Плоды рябины стимулируют обмен веществ, снижают уровень вредного холестерина, улучшают аппетит и пищеварение. Они повышают эластичность кровеносных сосудов и оказывают вяжущее действие. Рябиновые плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, восстанавливающего нормальную работу печени и почек.
Мощный витаминный потенциал ягод красной рябины делает их ценным препаратом для повышения иммунитета, лечения малокровия и кожных заболеваний.
Потогонный эффект плодов традиционно используется при простуде и высокой температуре.
Эстрогенные свойства ягод красной рябины помогают привести в норму менструальный цикл и снять неприятные симптомы женского климакса. Их кровоостанавливающее и болеутоляющее действие используется при обильных менструациях.
О пользе рябиновых плодов, содержащих растительный сорбит, следует помнить больным сахарным диабетом и всем, кто страдает от избыточного веса. Благодаря сорбиту плоды красной рябины являются эффективным средством для лечения атонии кишечника и хронического запора, характерного для старческого возраста.
Рецепты применения
Поливитаминный отвар
Для лечения малокровия и в период зимнего витаминного голода следует воспользоваться следующим рецептом:
1 столовую ложку плодов залить ½ литра кипятка и прогреть на малом огне 10 минут. После настаивания в течение 4-х часов процедить и пить 3 раза в день по 150 мл за полчаса до еды.
Устраняя нехватку в организме железа и витаминов, рябиновый отвар улучшает аппетит, снижает кровяное давление, лечит аллергию и кожные заболевания.
Запор, газообразование
В этих случаях будет полезен рябиновый чай. Готовят его по такому рецепту:
1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, прогревают 10 минут на слабом огне. Пьют до еды утром и вечером по 1 стакану.
Спиртовая настойка
Для лечебно-профилактического применения можно воспользоваться спиртовой настойкой, которая готовится по такой схеме:
Стеклянную банку объемом 0,5 литра на 2/3 наполняют плодами рябины красной и заливают их водкой. После настаивания в темном месте в течение 2-х недель процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, разбавляя небольшим количеством воды.
Обильные менструации
2 столовые ложки плодов рябины красной залить 500 мл кипятка и настаивать до момента полного остывания. Выпить равными порциями (по 150 мл) в течение дня.
Гастрит
80 граммов ягод рябины помесить в термос и заварить 1 литром кипятка. После 6-ти часового настаивания процедить и пить 4 раза в день по 2/3 стакана.
Сахарный диабет, избыточный вес
Сухие плоды рябины перемалывают в кофемолке до порошкообразного и принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.
Противопоказания и предостережения
Плодами красной рябины не следует пользоваться при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, а также после инсульта и инфаркта.
Противопоказания к приему препаратов из ягод красной рябины также относятся к гипотоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
метеоризмпотогонные средствараздражительностьбессонницазапоравитаминоз