Рябина красная (плоды)

Ручной сбор (Респ. Алтай, Алтайский край)

Рябина красная, на латыни Sorbus aucuparia L.

Когда уставшая земля спит под снежным одеялом только одно дерево оживляет зимний пейзаж. Это рябина. Ее оранжево-красные плоды привлекают множество птиц и дарят им свою жизненную силу. Интересно, что свое название дерево получило от имени птицы рябчик, большого любителя ее вкусных ягод.

Знания о лекарственной силе рябины передавались на Руси из поколения в поколение. Ее плодами наши предки спасались от множества недугов. Старинные рецепты рябиновой аптеки сохранились до наших дней. И сегодня они приносят большую пользу всем страждущим.

Биологический состав и лечебные свойства плодов рябины красной

О том, что плоды красной рябины – уникальный фитопрепарат можно убедиться, познакомившись с их составом. Он очень сложный и разнообразный. Биоформула рябиновых ягод содержит множество органических кислот: янтарную, яблочную, сорбиновую и парасорбиновую, лимонную, винную и щавелевую. Есть в целебных «рябиновых бусах» и ценные сахара. Это фруктоза, сорбоза, глюкоза и сахароза.

Плоды рябины можно по-праву назвать натуральным поливитаминным препаратом, содержащим необходимые для здоровья витамины А, Р, Е, С, К, В3. Однако, и они не исчерпывают лекарственный потенциал рябиновых ягод, в которых обнаружены тритерпены, флавоноиды, катехины и антоцианы. Микроэлементный набор включает магний, йод, марганец, медь, натрий, калий, железо.

Уникальным биологическим составом объясняется широта лечебного применения плодов красной рябины. Благодаря наличию парасорбиновой и сорбиновой кислот они обладают свойствами антибиотиков, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов и грибков.

Тритерпеновые соединения ягод красной рябины помогают в лечении гипертонии, аритмии и сердечной недостаточности.

Благодаря наличию витамина Р настои и отвары рябиновых плодов являются хорошим средством для укрепления нервной системы, устранения бессонницы и раздражительности.

Ягоды красной рябины травники используют для снятия спазмов сосудов головного мозга, лечения ревматизма и общего недомогания.

Плоды рябины стимулируют обмен веществ, снижают уровень вредного холестерина,  улучшают аппетит и пищеварение. Они повышают эластичность кровеносных сосудов и оказывают вяжущее действие. Рябиновые плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, восстанавливающего нормальную работу печени и почек.

Мощный витаминный потенциал ягод красной рябины делает их ценным препаратом для повышения иммунитета, лечения малокровия и кожных заболеваний.

Потогонный эффект плодов традиционно используется при простуде и высокой температуре.

Эстрогенные свойства ягод красной рябины помогают привести в норму менструальный цикл и снять неприятные симптомы женского климакса. Их кровоостанавливающее и болеутоляющее действие используется при обильных менструациях.

О пользе рябиновых плодов, содержащих растительный сорбит, следует помнить больным сахарным диабетом и всем, кто страдает от избыточного веса. Благодаря сорбиту плоды красной рябины являются эффективным средством для лечения атонии кишечника и хронического запора, характерного для старческого возраста.

Рецепты применения

Поливитаминный отвар

Для лечения малокровия и в период зимнего витаминного голода следует воспользоваться следующим рецептом:

1 столовую ложку плодов залить ½ литра кипятка и прогреть на малом огне 10 минут. После настаивания в течение 4-х часов процедить и пить 3 раза в день по 150 мл за полчаса до еды.

Устраняя нехватку в организме железа и витаминов, рябиновый отвар улучшает аппетит, снижает кровяное давление, лечит аллергию и кожные заболевания.

Запор, газообразование

В этих случаях будет полезен рябиновый чай. Готовят его по такому рецепту:

1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, прогревают 10 минут на слабом огне. Пьют до еды утром и вечером по 1 стакану.

Спиртовая настойка

Для лечебно-профилактического применения можно воспользоваться спиртовой настойкой, которая готовится по такой схеме:

Стеклянную банку объемом 0,5 литра на 2/3 наполняют плодами рябины красной и заливают их водкой. После настаивания в темном месте в течение 2-х недель процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, разбавляя небольшим количеством воды.

Обильные менструации

2 столовые ложки плодов рябины красной залить 500 мл кипятка и настаивать до момента полного остывания. Выпить равными порциями (по 150 мл) в течение дня.

Гастрит

80 граммов ягод рябины помесить в термос и заварить 1 литром кипятка. После 6-ти часового настаивания процедить и пить 4 раза в день по 2/3 стакана.

Сахарный диабет, избыточный вес

Сухие плоды рябины перемалывают в кофемолке до порошкообразного и принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.

Противопоказания и предостережения

Плодами красной рябины не следует пользоваться при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, а также после инсульта и инфаркта.

Противопоказания к приему препаратов из ягод красной рябины также относятся к гипотоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

метеоризмпотогонные средствараздражительностьбессонницазапоравитаминоз
Оставить отзыв
Отзывы о товаре отсутствуют.