Среди широкого разнообразия целебных даров пасеки липовый мёд является особенно ценным и полезным для здоровья продуктом. Его неповторимый вкус в сочетании с тонким ароматом и уникальными лечебными качествами опровергает утверждение о том, что полезное не может быть приятным, а приятное — полезным!
Липовый мёд отличается очень высоким содержанием сахаристых соединений. В нем находится до 40% фруктозы и 35% глюкозы. Эти вещества, в отличие от обычного рафинированного сахара, легко усваиваются организмом и снабжают его качественной энергией для активной умственной и физической работы.
При хранении свыше трёх месяцев натуральный мёд из липового цвета постепенно начинает кристаллизоваться, превращаясь в неравномерную густую массу. Это позволяет отличить его от других сортов мёда (например, мёда белой акации), которые намного дольше остаются жидкими, не переходя в кристаллическое состояние.
Состав и лекарственные свойства липового мёда
Если бы липовый мёд состоял только из глюкозы и фруктозы, его можно было бы назвать мечтой сладкоежек. Однако, этот мёд – прежде всего ценное природное лекарство, поскольку в его состав входит множество биологически активных веществ, антиоксиданты и стимуляторы иммунитета.
Важными составляющими липового мёда являются ферменты: каталаз, диастаз, липаз, пероксидаз, а также лимонная, глюконовая, молочная, соляная, винная, яблочная, щавелевая, линоленовая, янтарная и фосфорная кислоты.
Кроме этого, в липовом мёде содержатся витамины В, РР, С, Н, Е и К, токоферол, каротин и ряд незаменимых для организма макро и микроэлементов — кальций, медь, калий, йод, сера, никель, фосфор, хлор, магний, цинк, марганец и кобальт.
Еще одно очень важное вещество липового мёда – солодовый сахар мальтоза, улучшающая процесс пищеварения.
Благодаря высокой калорийности (в 100 граммах липового мёда содержится около 300 ккал), он является лучшим биологическим продуктом для быстрого восстановления сил. Липовый мёд необходим человеку в период выздоровления после тяжёлых заболеваний.
Активно растущему организму ребёнка и людям преклонного возраста также требуется поддержка этого продукта.
Липовый мёд является важным компонентом лечебных диет, а его ежедневное употребление в количестве всего одной чайной ложки укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга и повышает настроение. Считается низкоаллергенным мёдом.
Мёд из липового цвета не перегружает поджелудочную железу и улучшает работу кровеносной системы. Кроме основных структурных компонентов, в нём содержится цветочная пыльца, маточное молочко пчел и натуральные антибиотики, вырабатываемые неутомимыми труженицами пасеки. Поэтому традиционной лечебной специализацией липового мёда являются простудные заболевания. Как природный концентрат, добываемый пчелами с цветков липы, он обладает отличным потогонным действием.
Кроме этого, липа содержит вещества, подобные женским гормонам. Поэтому липовый мед можно назвать «тайным оружием» прекрасного пола. Он отлично регулирует гормональный фон, стимулирует сексуальную активность, сохраняет красоту и продлевает молодость.
Лечебное применение липового мёда
Липовый мёд является лучшим дополнением к курсу медикаментозной терапии при ангине, бронхите, трахеите, синусите, рините, пневмонии и туберкулёзе.
При гриппе и лихорадочных состояниях липовый мёд нужно принимать вместе с чаем из цветков липы. Это усиливает его потогонное действие.
Липовый мёд является хорошим ранозаживляющим, рассасывающим, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, антитоксическим, общеукрепляющим и стимулирующим средством.
Антибактериальные свойства этого мёда можно успешно использовать в процессе комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он снимает воспалительные процессы и улучшает состояние почек, печени и желчного пузыря.
Липовый мёд полезен при цистите, пиелонефрите, гастрите и язве желудка.
Липовый мёд улучшает пищеварение и оказывает лёгкий слабительный эффект.
Другая, не менее важная область применения липового мёда, – восстановление обмена веществ и улучшение работы сердца. С его помощью можно снизить артериальное давление и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови.
Липовый мёд необходим людям с заболеваниями нервной системы, поскольку он хорошо снимает эмоциональное напряжение и стрессовое состояние, способствует глубокому и здоровому сну.
Мощное ранозаживляющее и рассасывающее действие липового мёда используют наружно, делая с ним компрессы на гнойные раны, экземы, фурункулы, ожоги и уплотнения, возникшие в грудных железах.
Не следует забывать и о высоких антимикробных качествах мёда из цветков липы. Он губительно действует на болезнетворных амеб, инфузорий и трихомонад.
Рецепты приёма
Следует помнить о том, что для терапевтического применения липовый мёд нужно растворять только в тёплой воде, но не в кипятке, чтобы он не потерял своих лекарственных свойств.
Простудные заболевания
Мёд принимают по 1 столовой ложке, запивая теплым молоком 3-4 раза в день. Для более эффективного уничтожения очага инфекции мед нужно подержать во рту до полного растворения.
Если простуда только начинается и дает себя знать легким недомоганием, используйте простой и проверенный рецепт: размешайте 2 столовые ложки липового мёда в стакане теплой воды, добавьте в него 1 столовую ложку коньяка, сок из половинки лимона и выпейте перед отходом ко сну.
Для устранения кашля (кроме аллергического!), а также лечения бронхита, фарингита, ларингита и ринита нужно делать 3-4 раза в день ингаляции из 10%-ного водного раствора мёда. Длительность процедуры – 5 минут.
Пневмония
Промыть водой 1 стакан овса, неочищенного от шелухи. Залить его 1 литром молока и проварить в течение 1 часа на слабом огне. Принимать после процеживания в горячем виде вместе с 1 столовой ложкой липового меда 3 раза в день и перед сном.
Язва желудка
1 столовую ложку меда растворить в ½ стакана теплой воды. Принимать 3 раза в день на протяжении 6 месяцев.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, липовый мед при повышенном выделении соляной кислоты нужно смешивать с теплой водой, а при пониженном — с холодной.
Понос, метеоризм, спазмы кишечника
Готовится водный настой из цветков ромашки. В 1/3 стакана теплого настоя добавить 1 чайную ложку липового меда и принимать 3 раза в день в качестве спазмолитического и антисептического средства.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Принимать мед по 1 столовой ложке трижды в день вместе с творогом, соком, кефиром или фруктами.
Атеросклероз
Смешать с медом сок репчатого синего лука в пропорции 1:1. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день в течение месяца.
Гипертония
Взять 1 стакан меда и смешать его с 1 стаканом морковного и 1 стаканом свекольного соков. Добавить в смесь 100 граммов водки и сок из 2 лимонов. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой. Принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды в течение 30 дней. После двухмесячного перерыва повторить курс.
Стенокардия
5 лимонов, не очищая от кожуры, перекрутить в мясорубке. Добавить к ним 0,5 кг липового меда и 5 головок перетертого чеснока. Принимать после еды 2 раза в день по 1 столовой ложке, запивая чаем из плодов боярышника.
Эффективным средством от стенокардии является и такой рецепт:
Липовый мед – 300 граммов, сок алоэ – 100 граммов, измельченные ядра грецкого ореха – 500 граммов, сок 1 лимона. Принимают данную смесь за полчаса до еды по 1 столовой ложке трижды в день. При этом курс лечения длится 1 месяц.
Варикозное расширение вен
350 граммов меда тщательно перемешать с 200 граммами натертого чеснока. Настаивать 7 суток. Принимать за 40 минут до еды по 1 десертной ложке 3 раза в день. Курс лечения 1–2 месяца.
Эту же болезнь можно параллельно лечить медовыми компрессами. Для этого на льняную ткань наносят слой меда, закрывают его полиэтиленовой пленкой и заворачивают тканью.
Первый день компресс держат 2 часа, второй и третий – 4, а затем оставляют на всю ночь. Курс терапии — 50 компрессов.
Бессонница
В 1 стакан теплого молока добавить 1 чайную ложку меда, размешать и выпить перед сном. При повышенной нервной возбудимости нужно принять теплую ванну, предварительно размешав в ней 40-50 граммов меда.
Противопоказания и предостережения
Липовый мёд следует с осторожностью употреблять при аллергии на продукты пчеловодства. При избыточном весе, хронических заболеваниях печени и сахарном диабете его приём допустим только с разрешения врача и в небольших дозах.
Максимальная суточная доза этого продукта в чистом виде не должна превышать для взрослых 80 граммов (4 столовые ложки), для детей – 50 граммов (2 столовые ложки).
Будьте здоровы!
Энергетическая ценность в 100 г: 308 Ккал
Условия хранения — при температуре от 4 до 20 С и при относительной влажности не более 75%
Товар сертифицирован. ТУ 9882-001-0177188917-2013 (сертификат соответствия, декларация о соответствии)
грипппростудадисбактериозтемператураиммунитет