Имбирь лекарственный, на латыни Zingiber officinale.
Ценное лекарственное и пряно-ароматическое растение, культивируемое для кулинарных и лечебных целей. Распространено в странах Востока, на Кавказе. Основными биологически активными веществами корня имбиря являются эфирное масло, фенольные соединения (гингерол, шогаол, энон-диарилгепнаноид), крахмал, смолы, дубильные вещества, горечи, алкалоиды (цингеберин, цингерол), витамин А, никотиновая кислота. Имбирь обладает согревающим, антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, спазмолитическим, обезболивающим действием, стимулирует секрецию пищеварительных соков.
Корень имбиря – необходимый компонент схем фитотерапии при слабом пищеварении, метеоризме, запорах, болезненных менструациях и ПМС, атеросклерозе, анемии, нарушениях кровообращения, вирусных заболеваниях, болях и спазмах различного характера. Это стимулятор иммунитета, умственной и физической активности.
Имбирь - лучший помощник работе ЖКТ. Отсутствие аппетита, снижение секреции желудочного сока, нарушение усвоения белка и питательных веществ, тяжесть после еды, нерегулярный стул, скопление газов в кишечнике, налёт на языке и неприятный запах изо рта, частые стоматиты - при всех этих недугах поможет имбирь. Имбирь способствует лучшему оттоку желчи, оказывает спазмолитический эффект на желчный пузырь и протоки. Помогает при тошноте и рвоте, в том числе при токсикозе беременных.
Регулярное применение имбиря в качестве специи или как добавку при заваривании чая способствует улучшению обмена веществ, выводу жиров и токсинов из организма, снижению липопротеидов низкой плотности, улучшает кровообращение и повышает уровень энергии.
Имбирь эффективно помогает при ПМС и болезненных менструациях за счёт снижения выработки простагландинов и спазмолитического эффекта.
Благодаря противовирусному, противовоспалительному и потогонному действию имбирь рекомендуется при простуде и ОРВИ, а также для профилактики бактериальных и вирусных инфекций в условиях сезонных эпидемий. Полезен при артрите, подагре, ревматизме.
Доказаны антиоксидантные свойства имбиря, что позволяет считать его омолаживающим средством, предупреждающим преждевременное старение клеток и организма, а также обеспечивающим эффективную защиту от негативных факторов окружающей среды.
Имбирный чай: 1-2 чайные ложки сушёного измельчённого корня заварить 1 литром кипятка, настоять 15 минут, процедить. По вкусу можно добавить мёд. Пить как чай 2-3 раза в день до еды или между приёмами пищи. Корень имбиря можно заваривать как в виде моно-чая, так и в сочетании с другими травами, ягодами, Иван-чаем, учитывая их свойства и цель применения напитка.
Кулинарное применение: использовать в качестве приправы при изготовлении горячих блюд из мяса и рыбы, супов, овощей, каш, омлетов, маринадов, соусов, напитков, кондитерских изделий и выпечки. Добавлять порошок имбиря следует в конце приготовления блюда, начинать с маленькой щепотки и ориентироваться исключительно на свой вкус.
Противопоказания: гастрит, панкреатит и желчнокаменная болезнь в стадии обострения, язва желудка и 12-перстной кишки, гипертония, повышенная температура тела, индивидуальная непереносимость.
болезненные менструациихолестериножирениетошнотаклимакспаразитыдиарея