Кэроб (порошок стручков рожкового дерева)

Изготовитель: ТМ "Мариславна" (ИП Веселова М.В., г.Майкоп)

Кэроб - это порошок из стручков Рожкового дерева (Цератонии). Органик, слабой обжарки.

Аромат похож на какао, но вкус сладкий. Не требует подслащивания. Не вызывает аллергии, поэтому подходит тем, у кого аллергия на шоколад. Также кэроб является прекрасной заменой кофе.

Можно добавлять в любые сладости и напитки для придания шоколадного вкуса.

Кэроб - редкость в обычных магазинах.

Кэроб - от самого этого слова веет чем-то загадочным, экзотическим, шоколадным и таким вкусным... Ведь кэроб – это порошок плодов рожкового дерева, которое относится к семейству бобовых и растет в Испании, Турции, Алжире и на Кипре. Плоды рожкового дерева содержат множество витаминов и микроэлементов, а потому используются в лечебном питании.

Кэроб крайне полезен! Даже при термической обработке в кулинарном использовании в нем сохраняются практически все полезные ингредиенты. Чудеса – да и только!

Каков на вкус порошок рожкового дерева? Те, кто никогда не пробовал это южное лакомство, даже не догадываются, на что он похож. По виду это стручки, а по вкусу порошок рожкового дерева напоминает какао, только не простое, а уже сладкое. Да-да, если сварить из кэроба горячий шоколад, то в него совершенно не нужно добавлять сахар. Блюда с использованием кэроба, как правило, не требуют подслащивания.

Польза кэроба

- плоды рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая помогает организму бороться с бактериями, а также оказывает обезболивающее, противоаллергическое и антивирусное действие.

- кэроб понижает уровень «плохого» холестерина, нормализует пищеварение и даже способен остановить диарею.

- регулярное добавление этого натурального порошка в пищу укрепляет легкие и помогает избежать простудных заболеваний, особенно шоколад и напитки из кэроба показаны курильщикам.

- плоды рожкового дерева пригодятся для профилактики возникновения остеопороза, т.к. укрепляют костную ткань своим мощным минеральным составом.

- он также известен тем, что быстро и безопасно для здоровья выводит шлаки и помогает нормализовать обмен веществ.

Кэроб в качестве диетического и диабетического питания

Кэроб содержит много клетчатки и мало жиров, он необыкновенно богат минералами – калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, марганцем, медью и никелем. Плоды рожкового дерева содержат столько же витамина B1, как земляника и спаржа. Витамина А в нем даже значительно больше, чем в свекле и баклажанах.

И что особенно важно для людей с повышенным давлением, в отличие от плодов какао, он не содержит теобромин и кофеин. Конфеты и напитки на основе плодов рожкового дерева можно смело употреблять гипертоникам и детям. И если вы заметили, что после чашки крепкого черного чая или кофе часто испытываете сердцебиение, с трудом засыпаете, нервничаете или обнаружили на лице сыпь или акне – переходите на кэроб.

Кэроб – настоящее спасение для сладкоежек, следящих за фигурой, и особенно – для диабетиков. Дело в том, что не смотря на свою выраженную сладость, порошок рожкового дерева имеет достаточно низкий гликемический индекс, а значит, после его употребления не возникнет резкого повышения сахара в крови. А вот чувство сытости останется на несколько часов, ведь его углеводы – медленноусвояемые. Это и для снижения веса хорошо – конечно, если не заедать чашечку горячего кэроба сдобной булочкой или изрядным куском торта.

Рецепты напитков и выпечки с кэробом

Если у вас есть малыш, обязательно порадуйте его вкусностями из плодов рожкового дерева. Домашние сладости всегда лучше магазинных конфет, ведь вы точно знаете, что кладете при их изготовлении. А если готовить вкусное меню вместе с дочкой и сыном, то это не только поможет весело провести время, но и еще сильнее сплотит семью.

Кэроб гораздо менее аллергенен, чем какао, поэтому из него получаются очень вкусные и безопасные детские сладости. К примеру, если из порошка кэроба сварить густой горячий шоколад, а затем обмакнуть в него банан, получится полезное и аппетитное лакомство для дня рождения или любой другой детской вечеринки. Главное, пока кэроб не застыл, посыпать банан разноцветным кулинарным драже или измельченными орехами – будет смотреться весело и очень аппетитно!

Шоколадный кекс из кэроба

Кекс не диетический, но ооочень вкусный! Для приготовления этого аппетитного кекса нам понадобится:

- сливочное масло 200 г,

- сахарный песок 1 стакан,

- молоко 1 стакан,

- густой кефир 1 стакан,

- пшеничная (или кукурузная) мука 4 стакана,

- кэроб 4 столовые  ложки,

- столовая сода, гашенная уксусом (желательно домашним яблочным) – ½ десертной ложки,

- инжир сушеный, изюм или другие сухофрукты по вкусу, грецкий орехи или миндаль - смеси сухофруктов или орехов понадобится 1 стакан.

Сначала следует растопить сливочное масло, а затем всыпать сахарный песок и кэроб, туда же добавить молоко и кефир, перемешать. Добавить муку и столовую соду, гашенную яблочным уксусом. Ввести в тесто нарезанные кусочками сухофрукты и рубленые орехи. Полученное тесто нужно поместить в смазанные маслом формочки и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов не менее получаса. Кексы выйдут сладкими, в меру воздушными и с приятным ароматом какао.

Быстрые конфеты

Чтобы побаловать ваших родных и близких этим легким в исполнении лакомством, необходимо подготовить:

- инжир, финики или другие сухофрукты 20 штук,

- порошок кэроба 4 столовых ложки,

- молоко 1 столовая ложка,

- мёд (или сахар) 1 столовая ложка (тут можно обойтись и вовсе без подсластителей за счёт сладких сухофруктов и кэроба в рецепте),

- кунжутное масло 1 столовая ложка.

Начнем с приготовления глазури. Подогрейте на небольшом огне молоко, кунжутное масло, кэроб и мёд (сахар). В получившуюся смесь окуните сухофрукты, выложите на поднос и остудите в холодильнике. Из оставшейся неиспользованной глазури можно сделать плитку полезного кэроб-шоколада, просто вылив ее в формочку и заморозив.

Медово-шоколадный напиток c кэробом

Напиток из измельченных плодов рожкового дерева готовится точно так же, как и обычное какао. Все, что вам нужно для его приготовления - это:

- нежирное молоко 250 мл,

- порошок кэроба 1,5 столовых ложки,

- вода 200 мл,

- цветочный или липовый мёд 1 столовая ложка (или сахар, если не любите мёд).

Следует соединить в небольшой кастрюльке или ковшике молоко и кэроб, а затем тщательно помешивать на небольшом огне. Когда все закипит, снимите с плиты, чуть остудите, добавьте сахар или мёд по вкусу (можно обойтись и вовсе без подстастителя). Перелейте получившийся ароматный напиток в чашу для подачи. Удивите гостей горячим или немного остывшим экзотическим какао.

Сравнение калорийности кэроба и какао

Порошок плодов рожкового дерева по калорийности практически в 2 раза ниже какао. А именно:

- в 100 г какао содержится 417 калорий,

- в 100 г кэроба содержится всего 222 калории!

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Белки 4,62 г, жиры 0,65 г, углеводы 49,08 г, калорийность 222 Ккал.

аллергияожирениедиабетостеопорозхолестерин
Оставить отзыв
Отзывы покупателей
09.03.2019 EВГЕНИЙ
КЭРОБ

ДЕЛАЛ НЕСКОЛЬКО ЗАКАЗОВ, НО КЭРОБ ОБНАРУЖИЛ ВПЕРВЫЕ.
ПОКА ПРОБУЮ, КАК НАПИТОК. СПЕДНЕЕ МЕЖДУ КОФЕ И КАКАО.
ВКУС ПРИЯТНЫЙ.НА КРУЖКУ 0,5 КЛАДУ СРЕДНЮЮ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ.ВЫРАЖЕННОЙ СЛАДОСТИ НЕТ.
НО НИ САХАР, НИ МОЛОКО НЕ ДОБАВЛЯЮ И ТАК УСТРАИВАЕТ.О ДРУГИХ РЕЦЕПТАХ ПОКА ДУМАЮ.
ОДНОВРЕМЕННО СТАЛ ПИТЬ ЧАЙ № 58.О ЭФЕКТИВНОСТИ НИЧЕГО СКАЗАТЬ НЕ МОГУ, СРОК МАЛ.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.

16.03.2017 Татьяна Анатольевна

Понравился, похож на кофе. На кружку надо пол чайной ложки.