Кэроб - это порошок из стручков Рожкового дерева (Цератонии). Органик, слабой обжарки.
Аромат похож на какао, но вкус сладкий. Не требует подслащивания. Не вызывает аллергии, поэтому подходит тем, у кого аллергия на шоколад. Также кэроб является прекрасной заменой кофе.
Можно добавлять в любые сладости и напитки для придания шоколадного вкуса.
Кэроб - редкость в обычных магазинах.
Кэроб - от самого этого слова веет чем-то загадочным, экзотическим, шоколадным и таким вкусным... Ведь кэроб – это порошок плодов рожкового дерева, которое относится к семейству бобовых и растет в Испании, Турции, Алжире и на Кипре. Плоды рожкового дерева содержат множество витаминов и микроэлементов, а потому используются в лечебном питании.
Кэроб крайне полезен! Даже при термической обработке в кулинарном использовании в нем сохраняются практически все полезные ингредиенты. Чудеса – да и только!
Каков на вкус порошок рожкового дерева? Те, кто никогда не пробовал это южное лакомство, даже не догадываются, на что он похож. По виду это стручки, а по вкусу порошок рожкового дерева напоминает какао, только не простое, а уже сладкое. Да-да, если сварить из кэроба горячий шоколад, то в него совершенно не нужно добавлять сахар. Блюда с использованием кэроба, как правило, не требуют подслащивания.
Польза кэроба
- плоды рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая помогает организму бороться с бактериями, а также оказывает обезболивающее, противоаллергическое и антивирусное действие.
- кэроб понижает уровень «плохого» холестерина, нормализует пищеварение и даже способен остановить диарею.
- регулярное добавление этого натурального порошка в пищу укрепляет легкие и помогает избежать простудных заболеваний, особенно шоколад и напитки из кэроба показаны курильщикам.
- плоды рожкового дерева пригодятся для профилактики возникновения остеопороза, т.к. укрепляют костную ткань своим мощным минеральным составом.
- он также известен тем, что быстро и безопасно для здоровья выводит шлаки и помогает нормализовать обмен веществ.
Кэроб в качестве диетического и диабетического питания
Кэроб содержит много клетчатки и мало жиров, он необыкновенно богат минералами – калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, марганцем, медью и никелем. Плоды рожкового дерева содержат столько же витамина B1, как земляника и спаржа. Витамина А в нем даже значительно больше, чем в свекле и баклажанах.
И что особенно важно для людей с повышенным давлением, в отличие от плодов какао, он не содержит теобромин и кофеин. Конфеты и напитки на основе плодов рожкового дерева можно смело употреблять гипертоникам и детям. И если вы заметили, что после чашки крепкого черного чая или кофе часто испытываете сердцебиение, с трудом засыпаете, нервничаете или обнаружили на лице сыпь или акне – переходите на кэроб.
Кэроб – настоящее спасение для сладкоежек, следящих за фигурой, и особенно – для диабетиков. Дело в том, что не смотря на свою выраженную сладость, порошок рожкового дерева имеет достаточно низкий гликемический индекс, а значит, после его употребления не возникнет резкого повышения сахара в крови. А вот чувство сытости останется на несколько часов, ведь его углеводы – медленноусвояемые. Это и для снижения веса хорошо – конечно, если не заедать чашечку горячего кэроба сдобной булочкой или изрядным куском торта.
Рецепты напитков и выпечки с кэробом
Если у вас есть малыш, обязательно порадуйте его вкусностями из плодов рожкового дерева. Домашние сладости всегда лучше магазинных конфет, ведь вы точно знаете, что кладете при их изготовлении. А если готовить вкусное меню вместе с дочкой и сыном, то это не только поможет весело провести время, но и еще сильнее сплотит семью.
Кэроб гораздо менее аллергенен, чем какао, поэтому из него получаются очень вкусные и безопасные детские сладости. К примеру, если из порошка кэроба сварить густой горячий шоколад, а затем обмакнуть в него банан, получится полезное и аппетитное лакомство для дня рождения или любой другой детской вечеринки. Главное, пока кэроб не застыл, посыпать банан разноцветным кулинарным драже или измельченными орехами – будет смотреться весело и очень аппетитно!
Шоколадный кекс из кэроба
Кекс не диетический, но ооочень вкусный! Для приготовления этого аппетитного кекса нам понадобится:
- сливочное масло 200 г,
- сахарный песок 1 стакан,
- молоко 1 стакан,
- густой кефир 1 стакан,
- пшеничная (или кукурузная) мука 4 стакана,
- кэроб 4 столовые ложки,
- столовая сода, гашенная уксусом (желательно домашним яблочным) – ½ десертной ложки,
- инжир сушеный, изюм или другие сухофрукты по вкусу, грецкий орехи или миндаль - смеси сухофруктов или орехов понадобится 1 стакан.
Сначала следует растопить сливочное масло, а затем всыпать сахарный песок и кэроб, туда же добавить молоко и кефир, перемешать. Добавить муку и столовую соду, гашенную яблочным уксусом. Ввести в тесто нарезанные кусочками сухофрукты и рубленые орехи. Полученное тесто нужно поместить в смазанные маслом формочки и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов не менее получаса. Кексы выйдут сладкими, в меру воздушными и с приятным ароматом какао.
Быстрые конфеты
Чтобы побаловать ваших родных и близких этим легким в исполнении лакомством, необходимо подготовить:
- инжир, финики или другие сухофрукты 20 штук,
- порошок кэроба 4 столовых ложки,
- молоко 1 столовая ложка,
- мёд (или сахар) 1 столовая ложка (тут можно обойтись и вовсе без подсластителей за счёт сладких сухофруктов и кэроба в рецепте),
- кунжутное масло 1 столовая ложка.
Начнем с приготовления глазури. Подогрейте на небольшом огне молоко, кунжутное масло, кэроб и мёд (сахар). В получившуюся смесь окуните сухофрукты, выложите на поднос и остудите в холодильнике. Из оставшейся неиспользованной глазури можно сделать плитку полезного кэроб-шоколада, просто вылив ее в формочку и заморозив.
Медово-шоколадный напиток c кэробом
Напиток из измельченных плодов рожкового дерева готовится точно так же, как и обычное какао. Все, что вам нужно для его приготовления - это:
- нежирное молоко 250 мл,
- порошок кэроба 1,5 столовых ложки,
- вода 200 мл,
- цветочный или липовый мёд 1 столовая ложка (или сахар, если не любите мёд).
Следует соединить в небольшой кастрюльке или ковшике молоко и кэроб, а затем тщательно помешивать на небольшом огне. Когда все закипит, снимите с плиты, чуть остудите, добавьте сахар или мёд по вкусу (можно обойтись и вовсе без подстастителя). Перелейте получившийся ароматный напиток в чашу для подачи. Удивите гостей горячим или немного остывшим экзотическим какао.
Сравнение калорийности кэроба и какао
Порошок плодов рожкового дерева по калорийности практически в 2 раза ниже какао. А именно:
- в 100 г какао содержится 417 калорий,
- в 100 г кэроба содержится всего 222 калории!
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
Белки 4,62 г, жиры 0,65 г, углеводы 49,08 г, калорийность 222 Ккал.
аллергияожирениедиабетостеопорозхолестерин
ДЕЛАЛ НЕСКОЛЬКО ЗАКАЗОВ, НО КЭРОБ ОБНАРУЖИЛ ВПЕРВЫЕ.
ПОКА ПРОБУЮ, КАК НАПИТОК. СПЕДНЕЕ МЕЖДУ КОФЕ И КАКАО.
ВКУС ПРИЯТНЫЙ.НА КРУЖКУ 0,5 КЛАДУ СРЕДНЮЮ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ.ВЫРАЖЕННОЙ СЛАДОСТИ НЕТ.
НО НИ САХАР, НИ МОЛОКО НЕ ДОБАВЛЯЮ И ТАК УСТРАИВАЕТ.О ДРУГИХ РЕЦЕПТАХ ПОКА ДУМАЮ.
ОДНОВРЕМЕННО СТАЛ ПИТЬ ЧАЙ № 58.О ЭФЕКТИВНОСТИ НИЧЕГО СКАЗАТЬ НЕ МОГУ, СРОК МАЛ.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.
Понравился, похож на кофе. На кружку надо пол чайной ложки.