Кумин (зира, семена)

Страна происхождения: Индия

Кумин (зира), на латыни Cuminum cyminum

В домашнем арсенале зеленых лекарств и ароматных специй семена этого растения встретишь не часто. Слова кумин и зира вызывают недоумение у многих хозяек. Между тем эта пряность очень популярна на Востоке, от Египта до Китая. В Европе с ней хорошо знакомы греки и другие жители Средиземноморья.

Причина народной любви к кумину объясняется просто. Эта пряность веками заменяла людям лекарства, дарила наслаждение на скромных трапезах и роскошных пиршествах.

Приоткрыть тайну восточного долголетия, здоровья и мудрости нам поможет знакомство с семенами кумина. Изучив их свойства, мы сможем победить многие болезни и обогатить оригинальной приправой вкус домашних блюд.

Биологический состав и лечебные свойства кумина (зиры)

Семена зиры содержат уникальную композицию эфирных масел. В ее состав входят кимол, парацимол, кимин и карвон. Кроме них, биоформула кумина включает дубильные вещества, дипентен, флавоноиды, камедь, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, магний, фосфор и кальций.

Богатый набор биокомпонентов семян зиры проявляет разностороннее лечебное действие.

Препараты на их основе улучшают пищеварение и возбуждают аппетит. Они устраняют токсикоз у беременных, избавляя от тошноты и рвоты. Детям водный настой кумина дают при вздутии живота, метеоризме и коликах.

Семена зиры обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом. Они стимулируют работу почек, устраняют воспаления, отеки и очищают организм от шлаков.

После приема сильных антибиотиков чай из семян кумина – лучшее средство для улучшения самочувствия и восстановления сил.

При простуде, бронхите и кашле эта пряность непременно должна быть под рукой. Она обладает хорошим отхаркивающим, антибактериальным действием и освежает дыхание.

Кормящим мамам семена кумина очень пригодятся. Они усиливают лактацию и повышают качество молока.

Мужчинам семена кумина, обладающие свойствами афродизиака, помогут решить очень важную и деликатную проблему: снижение половой активности.

Прием настоя из семян зиры благотворно влияет на сердце, стабилизируя его работу, и снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

При артрите, ревматизме и невралгии этой уникальной пряностью можно пользоваться для уменьшения боли и снятия воспалений.

Чай из семян кумина – отличное средство от бессонницы. Этот напиток избавляет от стрессов, улучшает память и зрение, применяется при лечении амнезии и рассеянного склероза.

Наружно препараты из семян зиры используют для очистки кожи от прыщей, раздражений и сыпи. Мощная лечебная сила этой пряности заживляет раны и избавляет от отеков.

В народной медицине смесь семян кумина с оливковым маслом применяется для рассасывания опухолей селезенки.

Рецепты лечебного применения

Расстройства пищеварения (метеоризм, тошнота, диарея, колики)

Готовится чай, состоящий из 1 чайной ложки семян зиры, 1 чайной ложки кориандра и 1 чайной ложки фенхеля. Заварив смесь 2 стаканами кипятка, ее настаивают 15 минут. Процедив, принимают 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

Болезни почек

2 чайные ложки семян заваривают 1 стаканом кипятка. После 15-ти минутного настаивания пьют 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Бронхит, кашель, простуда

2 чайные ложки семян кумина, залитые 1 стаканом воды прогревают на водяной бане в течение 20 минут. После получасового настаивания средство процеживают и пьют по 100 мл 3 раза в день.

Этим же рецептом пользуются для улучшения работы сердца и очистки сосудов.

Улучшение зрения и памяти

1 чайную ложку молотых плодов кумина смешивают с 1 чайной ложкой меда и принимают 3 раза в день.

При бессоннице и неврозе ½ чайной ложки молотых семян разводят в стакане теплого молока, добавляют к ним 1 чайную ложку меда и выпивают перед сном.

Усиление лактации

3 раза в день принимают смесь, состоящую из ½ чайной ложки молотых семян зиры и ½ чайной ложки сахара, запивая ее молоком.

Рассеянный склероз

50 мл льняного масла смешивают с 50 мл спирта. Добавляют к ним 30 граммов измельченных плодов кумина. Средство прогревают на слабом огне, переливают в термокружку и настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 десертной ложке за 2 часа до еды трижды в день.

Для повышения половой активности у мужчин

Готовится смесь, состоящая из 1/2 стакана молотых семян кумина, 1/2 стакана измельченного свежего корня имбиря и 1/4 стакана молотых анисовых семян. Перемешав перечисленные компоненты, их заливают 1/2 литра спирта и настаивают в герметично закрытой посуде 1 неделю. Процедив, средство принимают трижды в день по 2 десертных ложки, разбавляя их небольшим количеством воды.

Невралгия, радикулит, ревматизм, артрит, опухоли, раны

Смешивают анисовое и оливковое масло в пропорции 1:2. В 100 мл полученной смеси добавляют 40 граммов измельченных семян зиры. Прогрев средство на слабом огне и остудив, используют для примочек.

Этим же рецептом можно пользоваться при сыпи и дерматите, для удаления угрей и прыщей.

Кулинарное применение семян зиры

Опытный кулинар никогда не перепутает кумин с тмином – пряностью, очень схожей с ним по внешнему виду. Новичку в этом деле лучше довериться своим вкусовым ощущениям. Семена кумина обладают приятным ореховым ароматом. Их вкус не такой острый и жгучий как у тмина.

Подготовка семян зиры к кулинарному применению имеет свои особенности. В блюда, которые не подвергаются тепловой обработке (салаты, заправки, соусы) их добавляют в молотом виде.

В рецепты горячих кушаний (блюда из риса, плов, супы, каши, печеный картофель, тушеное мясо и овощи) эту пряность вводят после быстрой обжарки в раскаленном масле или на сухой сковороде. Так наиболее полно раскрывается ее вкус и аромат. Передержка семян на огне недопустима, поскольку в этом случае они придают еде горьковатый привкус.

В выпечку (крекеры, хлебцы, пирожки) семена кумина можно добавлять в молотом или цельном виде.

В сезон заготовки домашней консервации обязательно включайте в маринады эту специю. Она прекрасно подходит к любым видам солений.

Любителям пряных композиций будет полезно узнать оптимальные варианты сочетания этой специи:

- чили, имбирь, кориандр (овощные карри);

- имбирь, куркума (супы, каши);

- куркума, кориандр, (выпечка).

Кумин (зира) - противопоказания и предостережения

Семена зиры не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и кишечника. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.

запах изо ртарвотатошнотаметеоризмтоксикоз
Оставить отзыв о товаре
E-mail
Отзывы о товаре отсутствуют.