Сушёный инжир - идеальное лакомство, сочетающее в себе умеренно сладкий (не приторный!) вкус, нежную мякоть даже в сушёном виде и огромную пользу для нашего организма.
Сушёный инжир отличается от свежего своими свойствами и составом
Если в свежем содержание белка всего 1%, то в сушёном он возрастает до 6%. Количество сахара также существенно увеличивается. В свежем инжире его около 20%, а в сушёном уже доходит до 60%. Он легко усваивается организмом, снабжает его энергией и целым комплексом витаминов и микроэлементов.
Сушёный инжир содержит все витамины группы В, а также железо, калий, кальций и магний.
Фицин - важный фермент, который содержит инжир, он способствует разжижению крови и препятствует возникновению тромбов, снижает холестерин и тем самым мощно оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
Благодаря наличию значительного количества пектина инжир ценится как продукт питания, крайне полезный для нашего опорно-двигательного аппарата. Считается, что употребление пектина инжира способствует восстановлению соединительной ткани суставов и предупреждению возрастных суставных проблем.
И ещё одно важное дополнение по витаминам, которые содержатся в инжире. Витамин В6, который присутствует в составе плодов инжира, способствует выработке серотонина - гормона радости. А это значит, что данное лакомство улучшит настроение даже в самый хмурый и пасмурный день.
Сушёный инжир очень полезен! Он рекордсмен по количеству клетчатки среди всех сухофруктов. Поэтому стоит скушать 3-4 плода, и вы насытитесь на длительное время. Кроме того, он обладает уникальными свойствами:
-
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и улучшает метаболизм. Несмотря на то, что он достаточно калорийный, при умеренном употреблении он позволит регулировать вес. Важно рассчитать количество инжира для употребления, и можно заменить им многие вредные сладости и продукты.
-
- он содержит ценные вещества в своем составе, среди которых: калий, магний, кальций, железо. Также в составе витамины группы В, пектин, который восстанавливает организм после травм;
-
- инжир сушеный оказывает положительное воздействие на суставы, особенно, если они подвержены большим нагрузкам, или повреждены;
-
- он улучшает стенки капилляров, и помогает усваиваться витамину С. Последнего в составе плода не много, но добавьте в рацион продукты, содержащие большое количество данного витамина, и он легко будет усваиваться;
-
- инжир сушёный является отличным средством от запоров, а его ежедневное использование снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
Это далеко не все свойства сушёного инжира. Стоит его употреблять регулярно, и ваше здоровье будет на высоте. Кроме того, сушёный инжир вкусный, принесёт в ваш рацион множество полезных компонентов, и станет прекрасным десертом.
Сушёный инжир пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Калорийность 257 кКал
Белки-3,1 г, жиры-0 г, углеводы-57,2 г.
Инжир естественной сушки, без химии, поставка в ограниченном количестве с частной фермы из Абхазии.
Особые указания
Перед употреблением сухофруктов их рекомендуется вымыть проточной водой, затем ошпарить кипятком. Так уничтожаются микроорганизмы и пыль, которые могут попасть на фрукты в процессе производства и транспортировки.
холестеринсуставызапорстресс