Фитогормональная терапия – щадящий страж человеческого здоровья

Среди активных веществ, входящих в состав растений, нередко встречаются аналоги человеческих гормонов. Их использование в лечении болезней зачастую оказывается не менее эффективным, чем применение синтетических гормонов. Во многих случаях фитогормоны предпочтительнее синтетических препаратов: к тканям и органам они поступают в естественном виде, причем в дозах, не превышающих возможностей организма к усвоению.

Мягкость воздействия растительных гормональных препаратов общеизвестна: если синтетические гормоны играют роль стимуляторов, то их растительные аналоги – это лишь регуляторы процессов, текущих в организме человека. Получить вредный побочный эффект при лечении растительными гормоноидами сложно: для этого нужно значительно превысить предписанную дозировку.

Особый эффект порой дает применение растительно-гормональных препаратов в комплексном лечении болезней. Фитотерапевты нередко прописывают одновременный или последовательный прием настоев и отваров трав, являющихся препаратами щадящей гормональной терапии и действующих сонаправленно. Невозможно переоценить роль боровой матки (ортилии однобокой) в борьбе с воспалительными процессами в женских половых органах, в преодолении нарушений менструального цикла, в лечении фибромиомы матки.

В комплексе с фитогормональными экстрактами вытяжка из боровой матки помогает справиться с бесплодием, победить токсикоз беременных, остановить спаечные процессы. Активность биологических и химических веществ, содержащихся в боровой матке, даёт возможность одоления таких грозных заболеваний как циститы, пиелонефриты, инфекционные воспаления предстательной железы, нагноения внутреннего уха.

Следует, однако, помнить, что превышение рекомендованных фитотерапевтом концентраций боровой матки способно привести к негативным последствиям, самое неприятное из которых – обильное маточное кровотечение, обусловленное снижением свёртываемости крови (настойку боровой матки не стоит применять во время менструаций). Самолечение боровой маткой, особенно в случаях длительной передозировки препаратов этого растения, нередко приводит к нарастающей интоксикации организма. Именно поэтому врачеватели с осторожностью назначают больным одну только боровую матку, предпочитая соединять ее эффективность с действенностью иных трав.

Высоким лечебным эффектом обладают фитокомплексы, включающие в себя, помимо боровой матки, родиолу четырехчленную, более известную как «красная щётка». Обладая достаточно высокой гормональной активностью, красная щётка помогает восстановлению природного гормонального фона женщины, укрепляет иммунные свойства организма, корректирует его гуморальную регуляцию.

Объединённые возможности красной щётки и боровой матки поистине чудодейственны: эти травы помогают не только восстановлению менструального цикла и возобновлению нормальной работы эндокринной системы, но и улучшают состав крови (снижая уровень холестерина), повышают работоспособность и выносливость, зачастую – снимают опасность возникновения онкологических заболеваний. При параллельном приёме следует придерживаться половинной дозы препаратов боровой матки и красной щётки, а лучше всего чередовать их, применяя курсами по 2-3 месяца.

Очень часто в фитокомплексы, содержащие боровую матку и красную щётку, включают и белую лапчатку. Это редкое растение помогает нормализовать функцию щитовидной железы. Приём его препаратов показан и при борьбе с женскими заболеваниями (щитовидная железа и гинекология напрямую связаны друг с другом). И хотя сама лапчатка белая (или пятипал) не содержит растительных аналогов человеческих гормонов, её положительное влияние на продуцирование гормонов человеческим организмом неоспоримо.

Уникальный биофлавоноидный и микроэлементный состав всех частей растения даёт лапчатке возможность потенцировать действие боровой матки и красной щётки. Практикой фитотерапии доказано – для полного излечения заболеваний щитовидной железы во многих случаях достаточно нескольких сот граммов измельчённого корня лапчатки белой, чтобы навсегда забыть о неприятностях.

Многие растения, от природы богатые аналогами человеческих гормонов, издавна распознаны как чудодейственно целебные. Особым спросом во все времена пользовались ятрышник, любка, исландский мох. Клубеньки ятрышника оказались настоящим кладезем фитоандрогенов, что позволило им войти в десятки лечебных сборов – и угодить, в конечном итоге, в разряд исчезающих растений. Значится в Красной книге и любка, она же ночная фиалка, близкая родственница ятрышника.

Молочай Палласа, в народе именуемый «мужик-корнем», богат и растительными гормонами, подобными человеческому тестостерону, и микроэлементами. На редкость удачное природное сочетание биоактивных соединений и незаменимых элементарных веществ позволило молочаю Палласа стать отличным лекарством.

Препараты, сделанные из корня этого растения, давно и успешно помогают мужчинам в борьбе с хроническим воспалением предстательной железы, аденомой простаты, воспалениями яичек различной этиологии, эректильной дисфункцией различного генеза. Применяются при мужском бесплодии.

Полезен молочай Палласа и женщинам. При лечении миомы матки и мастопатии регуляторная активность вытяжек из мужик-корня часто оказывается незаменимой. Благодаря высокому содержанию селена в легкоусвояемой естественной форме, экстракты корня Палласова молочая стимулируют кроветворные функции организма. Это свойство делает растение незаменимым для преодоления последствий лучевой и химической терапии у онкобольных.

Отмечена действенность молочая Палласа и в части собственно онкозаболеваний. И хотя механизм действия травы детально не исследован, принято считать, что молочай Палласа – за счёт высокого содержания растительных аналогов человеческих гормонов и богатого элементного состава – существенно повышает иммунитет. Поэтому препараты растения можно смело рекомендовать для профилактики и начальных фаз лечения любых болезней.

Вместе с молочаем Палласа фитотерапевты часто рекомендуют применять и настойку корня копеечника красного,или красного корня. Растение это родом с Алтая, в естественных условиях встречается только там. Эффективность действия препаратов красного корня зависит от правильности методов и времени сбора сырья.

При соблюдении оптимальных условий добычи и переработки красного корня, он проявляет весьма заметную биологическую активность: издавна замечено, что мужская сила при приёме отвара, настойки или просто измельчённого корня копеечника вырастает вне зависимости от возраста пациента.

В отличие от многих иных гормоносодержащих растений, красный корень нетоксичен, отлично воспринимается и усваивается организмом, способствует улучшению большинства функций, не угнетая при ни одной из природных систем человека.

А вот грушанка круглолистная, прекрасное средство лечения урогенитальных заболеваний, в том числе и инфекционного характера, требует осторожности в назначении и при приёме. Алкалоид андромедоксин, содержащийся во всех частях растения, попадая в организм человека в больших дозах, особенно в присутствии сахаров, порождает состояние опьянения, спутанности сознания, нарушения моторной функции.

Это свойство, кстати, послужило использованию листьев грушанки в качестве средства, повышающего пьянящие характеристики вина. Виновник (от слова «вино») – одно из названий растения. Тем не менее, как действенное средство лечения множества серьезных заболеваний, грушанка используется давно и с успехом.

Неплохим источником растительных аналогов мужских половых гормонов следует признать и цветочную пыльцу. В небольших количествах она выпускается некоторыми предприятиями пищевой промышленности. Нередко её продают самодеятельные пчеловоды. Особой ценностью в части снабжения организма фитоандрогенами выступает сосновая пыльца. Однако бесконтрольный приём цветочной пыльцы чреват возникновением аллергических реакций – об этом следует помнить каждому!

Растительные аналоги женских половых гормонов содержатся во множестве злаков. Немалой эстрогенной активностью отличаются и бобовые, и лилейные (тот же лук) культуры. Применение препаратов из этих растений дарует человеку заметный эффект притока сил, увеличения умственной и физической работоспособности. Под их воздействием растут восстановительные возможности организма. Зернышки овса молочной степени зрелости, проросшие зерна пшеницы, соцветия клевера, невызревшая кукуруза – вот естественные источники растительного варианта женских половых гормонов.

По силе действия эти продукты настолько велики, что официальная медицина предостерегает от упорного и продолжительного приёма подобных препаратов. Передозировка женских растительных гормонов (вполне вероятная из-за высоких вкусовых качеств проросших злаков и недозрелой кукурузы) чревата снижением общего тонуса организма и даже ослаблением здоровья.

Так генистеин и эквол (фитоэстрогены, содержащиеся в бобовых, особенно в продуктах переработки сои) способны привести к преждевременному прекращению менструального цикла. Доказано, что генистеин, поступая в организм ребёнка в чрезмерных количествах, способствует раннему половому созреванию – что, на фоне недостаточного усвоения морально-нравственных принципов, способно дать неожиданные результаты.

Иными гормонозаместительными свойствами обладает широко известный, произрастающий повсеместно дягиль лекарственный. Растение это любимо и знахарями, и кулинарами. Однако всего более оно «нравится» эндокринной системе организма. Секрет лекарственной мощи дягиля – в высоком содержании фитостеринов, относящихся к витаминам группы Д, и представляющих собой настоящий стройматериал для стероидных гормонов.

Фитостерины, попадая в кровеносную систему человека, позволяют адекватно реагировать на стрессовые факторы влияния (как внешние, так и внутренние). Им удается компенсировать недостаток человеческих гормонов и регулировать выработку цитокинов – белковомолекулярных структур, непосредственно управляющих иммунитетом. Таким образом, при помощи фитостеринов дягиля происходит согласование и синхронизация работы эндокринной и иммунной систем – что значительно улучшает перспективы лечения множества серьёзнейших заболеваний.

Способностью воздействовать на кору надпочечников обладают кортикостероиды. Их растительные аналоги часто встречаются в травах и лианах. Как мягкие стимуляторы активности надпочечников прекрасно работают экстракты из корней солодки, диоскореи кавказской. Добавление этих препаратов к питью даёт тонизирующий эффект.

Улучшение самочувствия при длительном употреблении корня солодки издавна взято на заметку фитотерапевтами. Это растение помогает снизить общую утомляемость, повысить устойчивость к заболеваниям, повысить продуктивность умственного труда. Диоскорея кавказская улучшает деятельность головного мозга, улучшает память, остроту зрения и слуха.

Вещества, близкие по строению к стероидным гормонам, встречаются практически во всех признанных адаптогенах. И хотя точный механизм действия женьшеня, аралии, золотого корня и прочих зелёных «гостей» с Дальнего Востока не всегда известен, учёными отмечена явная способность этих растений активизировать выработку энергии организмом. А ведь регуляция такого рода – это область действия естественных человеческих гормонов...

Одной из наиболее благодарных областей применения фитогормонов является косметология. Растительные гормоны помогают бороться с процессами, ведущими к старению кожи, растяжению коллагеновых тяжей, появлению морщин, огрублению и высушиванию поверхностных слоёв дермы. Фитогормоны, попадая в ткани, стимулируют выработку коллагена и эластина. Благодаря им повышается уровень концентрации гиалуроновой кислоты в коже.

Экстракты сои, ямса, злаков, богатые растительными гормонами, «упаковываются» в микроскопические жировые шарики и наносятся на кожу. Специальные вещества помогают проникновению липосом с фитогормонами в толщу дермы, и там аналоги человеческих гормонов усваиваются.

Стоит отметить, что фитогормональная терапия, направленная на достижение косметического эффекта, помогает не только прохождению «ремонтных» процессов в коже, но и повышает чувствительность клеточных рецепторов к человеческим гормонам. Таким образом, при помощи растительногормональной терапии обеспечивается быстрая реакция тканей на естественную гуморальную регуляцию – а ведь высокая скорость реагирования присуща лишь молодому организму!

В этом-то и состоит главный секрет использования фитогормонов в лечении человека: растительные препараты действуют адресно, активируя природные рецепторы клеток, и давая возможность человеческому организму глубже и тоньше регулировать физиологические и ростовые процессы в собственных тканях. Растительные гормоны играют роль ключа, отпирающего замок, и открывающего дверцы клеток к поступлению активных веществ.

Переоценить роль фитогормональной терапии сложно. Однако осторожности она – требует! Фитогормональная терапия, в особенности призванная решить сложные проблемы и ответственные задачи восстановления здоровья, должна вестись под постоянным надзором квалифицированного специалиста.

Автор статьи Веселова М.В.

фригидность бесплодие половая слабость либидо