Лечебная диета при гломерулонефрите и других заболеваниях почек

Лечебная диета при гломерулонефрите и других заболеваниях почек

Лечебная диета при гломерулонефрите и других заболеваниях почек

Гломерулонефритом называется инфекционно-аллергическое воспаление почек, затрагивающее все обменные процессы, и наносящее вред различным органам и системам жизнеобеспечения организма. Главным лечебным фактором при гломерулонефрите и других заболеваниях почек является правильно сбалансированная диета. Её основные принципы - создание щадящего режима заболевшему органу, восстановление кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена в организме. Врачи-диетологи при болезнях почек строят схемы лечебного питания с учётом степени активности патологического процесса, его формы, общего состояния и возраста пациента.

В начальной стадии заболевания почек, когда не нарушены их функции, допустима полноценная диета. Содержание белков, углеводов и жиров в ней должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям человека. Исключить из рациона следует лишь насыщенные экстрактивными веществами рыбные и мясные, консервы, копчености, жирные сорта рыбы и мяса, шоколадные изделия, какао и натуральный кофе. Употребление соли при этом ограничивают до 4-5 граммов в сутки без ограничения количества жидкости.

В период обострения гломерулонефрита и других заболеваний почек применяется диета с ограничением суточной нормы потребляемой жидкости до 600 – 800 мл. Количество белка в пище при этом снижают до половины физиологической возрастной нормы. Из рациона питания исключается рыба, мясо, творог, сыр. Количество молока следует уменьшить, увеличив потребление сливочного масла, свежих фруктов, круп, овощей и сахара. Вся еда в это время готовится без соли.

На данном этапе заболевания будет полезна яблочно-картофельно-фруктовая диета, содержащая в суточном рационе 500 граммов яблок с сахаром, 1500 граммов картофеля и 75 граммов сливочного масла. Её преимущество заключается в минимальном количестве солей натрия, повышенной концентрации белка и солей калия. Свою важную лепту в лечебное питание вносят яблоки, обладающие мочегонным эффектом.

После выписки из стационара после лечения почек человек должен получать разнообразную молочно-растительную пищу. Этот тип питания является важным условием для полного исчезновения в моче патологических изменений. Врачебная практика подтверждает, что даже длительное пребывание на подобной диете не наносит ущерба пациентам разных возрастных групп, включая детей.

Какие продукты полезны, а какие вредны для почек?

Набор продуктов питания в период реабилитации должен включать овощи, молоко, яйца, кефир, крупы, картофель, соки, фрукты, сахар, мармелад, варенье и пшеничный обессоленный хлеб.  Расширение состава диеты и постепенное добавление в блюда поваренной соли разрешается не ранее, чем через 1-2 месяца. При этом необходимо следить за тем, чтобы общее состояние больного было удовлетворительным, не наблюдалось отёчности тканей, артериальное давление находилось в норме, а патологические изменения в составе мочи были минимальными.

Расширение лечебной диеты должно происходить путем введения в рацион отварной рыбы и мяса, творога, сливочного и растительного масла. Поваренную соль следует вводить в суточный рацион, начиная с 1 грамма. На протяжении 6 месяцев её количество постепенно доводят до 5-6 граммов. На этапе расширения диеты в неё запрещается добавлять грибные, рыбные и мясные бульоны, консервацию, копчёности, жареные блюда, кофе, шоколад, какао, цитрусовые, малину, клубнику и землянику.

Отдельно следует сказать об особенностях солевого рациона детей, выздоравливающих после гломерулонефрита. Длительное ограничение содержания соли в их рационе (более 6 месяцев) наносит серьёзный вред организму. По причине постоянного дефицита соли у ребенка снижается аппетит, вес, возникает рвота, нарушается обмен веществ и слабеет иммунитет.

Больным, страдающим нефротической формой гломерулонефрита, следует соблюдать специальный щадящий режим питания. Для них поваренную соль в суточном рационе ограничивают до 2-4 граммов и периодически на месяц или полтора вообще её исключают. При этом следует осуществлять строгий контроль за водным балансом организма. Его основным правилом является равенство количества потребляемой жидкости объёму выделения мочи за прошедшие сутки плюс 300-500 мл. В случае появления отёков будут полезны 1-2 разгрузочных дня в неделю, проведённые на яблочной или яблочной-картофельной диете.

Диетический стол во время острого нефрита и пиелонефрита не столь ограничен и строг, как при гломерулонефрите. При этом заболевании больше страдают мочевыводящие пути, а ткани почек поражаются в меньшей степени. Потребление жидкости при лечении пиелонефрита не ограничивают, а в остром периоде для скорейшего выведения из организма токсинов увеличивают её суточную норму.

В первые 2 дня после начала заболевания следует пить от 1,5 до 2 литров жидкости (компот, сладкий чай или сок). К этим напиткам рекомендуется добавлять отвар плодов шиповника, петрушки, цветов василька или листьев брусники, минеральную воду, брусничный или клюквенный морс. Полезно также употреблять овощи, обладающие выраженным мочегонным действием (кабачки, тыкву, дыню или арбуз). Первая неделя лечения пиелонефрита требует применения молочно-растительной диеты. Соль не исключают полностью, но пищу при этом недосаливают. При любых заболеваниях почек строго исключается алкоголь!

автор статьи Веселова М.В.

гломерулонефрит пиелонефрит