Калина обыкновенная (ягоды) 100 г

Ручной сбор (Респ. Алтай, Алтайский край)

Калина обыкновенная (калина красная), на латыни Viburnum opulus

Этот красивый кустарник радует взгляд белоснежным цветением в летнюю пору и дарит ярко-красные гроздья ягод поздней осенью. Калина воспета русским народом в стихах и песнях, сказках и легендах. Жители деревни украшают кустами калины свои дома и высоко ценят её как вкусное лекарство.

Под натиском заморских фруктов плоды калины утратили былую славу народного десерта, без которого на Руси не обходилось ни одно праздничное застолье. Восстановить репутацию этого чудесного витаминного эликсира вам поможет наша статья.

Биологический состав и лекарственные свойства плодов калины

Плоды калины можно по-праву назвать уникальным поливитаминным и микроэлементным препаратом. По содержанию аскорбиновой кислоты они в 2 раза ценнее лимонов, мандаринов и апельсинов. В плодах калины есть редкие биоактивные кислоты – валериановая, уксусная, муравьиная и олеиновая. Ценные инвертные сахара (смесь фруктозы и глюкозы), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества придают калине незаурядную целебную силу.

Минеральный состав плодов калины впечатляет. Благодаря высокой концентрации в их составе йода, фосфора и магния, калия и марганца, меди и стронция организм человека получает мощную подпитку. По содержанию биологически активного железа плоды калины пятикратно превосходят все виды цитрусовых.

Плоды калины – эффективное средство для лечения самых разных хворей. Целебный настой ягод используют при гипертонии, колите и атеросклерозе. Им пользуются при спазмах сосудов, гипоацидном гастрите и язве желудка.

Мощный витаминный потенциал плодов калины, их отличное жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее действие необходимы организму в период простуды, кашля, бронхита и легочных заболеваний.

Плоды калины дают лечебный эффект при заболеваниях печени (очищающее действие) и одышке. Они снимают нервное возбуждение и эффективно укрепляют иммунитет.

Настой из плодов калины – хорошее вспомогательное средство при лечении фурункулёзов и экзем. Опытные травники высоко ценят их за общеукрепляющие и слабительные свойства.

Мочегонное действие ягод калины используют для выведения избыточной жидкости при отёках. В отличие от приёма других мочегонных средств калина сохраняет оптимальный баланс калия и магния в организме.

Витамин С, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в плодах калины, помогают организму быстрее справиться с простудой и заболеваниями инфекционного характера.

Плоды калины полезны гипертоникам. Они понижают кровяное давление, учащая сердечные сокращения. Приём плодов калины не повлияет на давление, если оно в норме.

При отсутствии противопоказаний, регулярное употребление плодов калины улучшает самочувствие при онкологических заболеваниях органов пищеварения.

Рецепты лечебного применения плодов калины

Простудные заболевания, кашель, лихорадка, осиплость голоса

Способ лечения очень простой: 1 столовую ложку плодов нужно поместить в термос и залить 1 стаканом кипятка. После 2-х часового настаивания подсластить медом и пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день.

Гипертония, отёки, неврастения

Готовится отвар по такому рецепту: 1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом горячей воды. Прокипятив их 30 минут на слабом огне, охлаждают. Доведя объем до первоначального кипяченой водой, процеживают. Принимают отвар плодов калины после еды по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Плоды калины при болях в сердце

Берут 3-4 столовые ложки ягод калины, помещают их в термос и заваривают 1 стаканом кипятка. После 2-х часового настаивания процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день.

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный), неврастения, полипоз

2 столовые ложки плодов калины заливают 1 стаканом кипятка и 5 минут прогревают на слабом огне. После настаивания в течение 1 часа процеживают и принимают перед едой по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Общеукрепляющий витаминный чай с калиной

Укрепляет иммунитет и обладает успокаивающим действием. Для приготовления нужно заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку ягод калины. После настаивания в течение 1 часа процедить и пить дважды в день по половине стакана.

Калина - противопоказания и предостережения

Плоды калины противопоказаны при беременности, болезнях почек и при повышенной свёртываемости крови.

Из-за высокого содержания пуринов ими нельзя пользоваться при подагре. Также не следует чрезмерно увлекаться плодами калины гипотоникам.

простудафурункулыгастрит с пониженной кислотностьюотеки
Оставить отзыв о товаре
E-mail
Отзывы о товаре отсутствуют.