Одуванчик (корень)

Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край)

Одуванчик, на латыни Taraxacum officinale.

Подумаешь, одуванчик — скажет человек, далекий от народной медицины. А вот травники уважительно называют это растение русским женьшенем. Его лекарственные свойства столь же уникальны и разнообразны, как у легендарного дальневосточного «корня жизни».

Мы не будем смотреть свысока на одуванчик, а попробуем выяснить, чем может помочь человеку эта скромная былинка с золотистыми цветками.

Биологический состав и лекарственная ценность корня одуванчика

Корень одуванчика – природная кладовая инулина (полисахарида, крайне необходимого при сахарном диабете). Есть в нем и полезная для желудка сахароза, активные флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, тритерпеновые сапонины, а также широкий список ценных микроэлементов и витаминов.

Мощный «биологический заряд» корня дает положительный эффект при расстройствах пищеварения, он повышает аппетит и приводит к норме уровень сахара в крови. Весьма полезно при хроническом запоре и его мягкое слабительное действие.

Инулин корней одуванчика – не только живительный эликсир для диабетиков, но также отличный антитоксин и иммуномодулятор. Поэтому корень «русского женьшеня» можно по-праву назвать фитопрепаратом для общего оздоровления организма и борьбы с дисбактериозом.

Горечи корня улучшают выработку желудочного сока, поэтому крайне важны при лечении гипоацидного гастрита (пониженная кислотность желудочного сока). Препараты на основе корня одуванчика стимулируют работу печени (желчегонный эффект), поэтому используются при терапии гепатита.

Настой из корней одуванчика — хорошее потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. Он также дает положительный эффект при лечении артрита и ревматизма.

Одуванчика корень веками применялся для терапии ожогов, пролежней, ран, язв и кожных проблем (прыщей и чирьев), возникающих из-за нарушения обмена веществ в организме. Травники успешно используют его как успокаивающее средство, которое положительно влияет на работу центральной нервной системы и улучшает сон.

Корень одуванчика весьма полезен для похудения. В этом случае лечебный эффект достигается за счет его слабительного и мочегонного действия. Улучшая работу печени, одуванчик помогает очистить её от токсинов и улучшить клеточную регенерацию.

Рецепты лечебного применения корня одуванчика

Отвар корня одуванчика для приёма внутрь:

1 столовую ложку измельчённого корня одуванчика залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять полчаса. Принимать по трети стакана за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

Помимо отдельного приёма корень одуванчика можно включать в сложные сборы трав в соответствии с его свойствами.

Противопоказания и предостережения

Корень одуванчика нельзя применять при закупорке желчных протоков и гиперацидном гастрите (повышенной кислотности желудочного сока). Корень нетоксичен, но передозировка препаратов на его основе может вызвать рвоту и диарею.

пролежнижелчегонные средствагастрит с пониженной кислотностьюгепатитдиабет
Оставить отзыв
Отзывы о товаре отсутствуют.