Рябина черноплодная, на латыни Aronia melanocarpa.
Кустарник семейства розовых, произрастающий в различных регионах России. Плоды черноплодной рябины содержат комплекс флавоноидов (рутин, кверцитин, гесперидин, катехины), органические кислоты (яблочная, лимонная), пектины, антоцианы, дубильные вещества, витамины (А, В4, В9, Е, С, К, Р, РР), макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, марганец, медь, селен, хром, цинк. Препараты ягод рябины черноплодной оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное, ангиопротекторное, гипотензивное, регенерирующее, противовоспалительное, антигипоксантное действие.
Плоды рябины черноплодной - необходимый компонент схем фитотерапии при атеросклерозе и гипертонии, кровоизлияниях, тромбоцитопении, анемии, снижении иммунитета, в комплексных программах восстановления после травм и перенесённых болезней.
Широкое применение черноплодной рябины обусловлено большим содержанием в плодах витамина Р и соединений, обладающих Р-витаминной активностью. К таким веществам относятся катехины, антоцианы, флавоноиды и аскорбиновая кислота. Именно Р-витаминные вещества препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают концентрацию холестерина и расширяют сосуды, что обуславливает антисклеротическое и гипотензивное действие. Флавоноиды способствуют улучшению эластичности сосудистой стенки, снижают хрупкость капилляров, снижают риск кровотечений и образований сосудистых сеточек на коже.
Сочетание флавоноидов с витаминами С, Е и каротиноидами наделяет плоды черноплодной рябины мощными антиоксидантными свойствами. Рекомендуется жителям больших городов, работникам вредных производств, а также при интоксикациях различными ядами и пищевых отравлениях.
Плоды аронии в виде настоя или в составе фитосборов рекомендуются при авитаминозе, анемии, гипотиреозе, для повышения сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, для восстановления после травм, операций, родов, сопровождающихся кровопотерями.
Настои черноплодной рябины способствуют улучшению секреции пищеварительных желёз и улучшают желчеотток, благотворно влияя на весь процесс пищеварения. Рябина способствует очищению кишечника и выведению аллергенов.
Высокое содержание холина в плодах черноплодной рябины предотвращает накопление холестерина и жира в организме, предупреждает развитие жирового гепатоза печени, препятствует прогрессированию атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Улучшает передачу нервных импульсов и когнитивные способности: интеллект, память, концентрацию внимания, мышление.
Водный настой: 2-3 столовые ложки плодов заварить 0,5 л крутого кипятка, настоять 2-3 часа в термосе. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день независимо от приёма пищи. Курс приёма 2-4 недели, 2 недели перерыв и при необходимости повторить.
Противопоказания: гиперацидный гастрит и язвенная болезнь желудка в стадии обострения, повышенная свёртываемость крови, выраженная гипотония, индивидуальная непереносимость.
тромбоцитопениякровотечениякуперозгастрит с пониженной кислотностьюгипертонияатеросклероз