Шиповник (плоды)

Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край)

Шиповник коричный, на латыни Rosa cinnamomea L, или шиповник майский, роза коричная.

Кустарник семейства розоцветных, произрастающий в южных регионах России, Западной и Восточной Сибири. Ягоды шиповника содержат флавоноидные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную), сахара, пектины, дубильные вещества, жирное и эфирное масло, витамины (А, Е, С, К), макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь. Препараты ягод шиповника оказывают тонизирующее, антиоксидантное, регенерирующее, бактерицидное, желчегонное действие.

Плоды шиповника - необходимый компонент схем фитотерапии при снижении иммунитета и частых ОРВИ, при атеросклерозе, кровоизлияниях, дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях печени, в комплексных программах восстановления после травм и перенесённых болезней.

Широкое применение препаратов шиповника обусловлено большим содержанием в плодах аскорбиновой кислоты (витамина С). Этот витамин участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в тканях организма: углеводном обмене, образовании стероидных гормонов, процессах свёртывания крови, регулировании проницаемости капилляров, синтезе коллагена. Является антиоксидантом.

Благодаря совокупности действующих веществ препараты плодов шиповника применяют как в лечебных, так и профилактических целях.

Плоды используются при авитаминозе и анемии, при острых и хронических инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ангине), для повышения сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.

Шиповник способствует снижению холестерина и улучшению тонуса сосудистой стенки, применяется при атеросклерозе, а также при лучевой болезни, геморрагических диатезах, кровотечениях (носовых, маточных, лёгочных), кровоизлияниях.

Шиповник применяют в качестве желчегонного средства при дискинезии желчевыводящих путей, холециститах, гепатитах, диарее, гипоацидном гастрите.

Являясь мощным антиоксидантом, шиповник успешно применяется при интоксикациях различными ядами, включая тяжёлые металлы, алкогольных и пищевых отравлениях.

Ягоды шиповника рекомендуется использовать в комплексной терапии для восстановления после травм, при длительно незаживающих ранах и язвах, пролежнях, а также в качестве омолаживающего средства.

Водный настой из цельных плодов: 2-3 столовые ложки плодов заварить 0,5 л крутого кипятка, настоять 4-6 часов в термосе. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день независимо от приёма пищи.

Применение порошка из кожуры плодов: 1 чайную ложку порошка размешать в 100 мл тёплой воды (сока, йогурта, смузи), принимать 2-3 раза в день после еды.

Противопоказания: гиперацидный гастрит и язвенная болезнь желудка в стадии обострения, хронические запоры, индивидуальная непереносимость. При тромбофлебите применять короткими 2-недельными курсами.

анемияпростудахолестериндискинезия желчевыводящих путейОРВИиммунитет
Оставить отзыв
Отзывы покупателей
11.04.2022 Ирина Юрьевна
ШИПОВНИК (ПЛОДЫ)

Кроме очевидной пользы, это еще и самый вкусный шиповник в моей жизни) Спасибо!