Добрый вечер. Моей маме 65 лет, в июне этого года после лапароскопической операции начался опоясывающий герпес, сначала лечили от аллергии, оказался герпес, пошло на полголовы, опухло ухо, распространилось на поллица и шеи с левой стороны, пролечились валтрексом, пили обезболивающее, уколы супрастин и мазали зеленкой. Слава Богу все купировали, болячки отпали. Сейчас розовая кожица, но остался синдром болей и чешется. Мази аптечные не помогают от зуда. Пить таблетки уже не можем, у мамы начали болеть почки от лекарств. Подскажите что делать, какие мази, травы использовать для окончательного выздоровления постгерпетического периода?
Мария Вячеславовна Веселова
специалист российского травничества
Здравствуйте, Юлия!
Фитотерапия при опоясывающем герпесе с болевым синдромом будет направлена на комплексное укрепление иммунной и нервной систем, улучшение функций основных органов детоксикации (печени, почек, кишечника, лимфы), восполнение дефицитов витаминов, аминокислот и микроэлементов для обеспечения обменных процессов и регенерации клеток кожи, а также комплекс будет включать рекомендации по применению наружных средств с целью заживления кожных покровов и устранения неприятных симптомов, таких как боль, зуд и воспаление.
Рекомендую Вашей маме пропить в комплексе следующие травы и сборы:
Сбор трав «Противовирусный (при вирусах герпеса, папилломы)» курсом 2 месяца без перерыва. Понадобится 2 пакета сбора весом 200 грамм.
Масло чёрного тмина принимать 1 раз в день утром во время завтрака по 1 чайной ложке (4 мл)на протяжении 2 месяцев без перерыва. Понадобится 2 бутылочки по 250 мл.
Масляный бальзам «Облепиховый» принимать 2 раза в день в обед и ужин, смешивая с пищей, по 1 десертной ложке (6 мл).Понадобится 3 бутылочки по 250 мл.
Сбор трав «Успокоительный» принимать в вечернее время и на ночь, для более глубокого сна и устранения болевого синдрома. Заваривать по рецепту на упаковке. На 1 месяц понадобится 1 пакет 200 гр.
На фоне сборов и масел пропить, чередуя:
Мумиё алтайское принимать 2 раза в день по 3-4 спичечные головки (отделять пасту примерно на глаз), растворяя в 50 мл тёплой воды за 20-30 минут до еды. Понадобится 1 баночка 30 грамм.
Во второй месяц курса пропить гриб Рейши в виде водного настоя (заваривать в фильтр-пакетах) курсом 1 месяц. На курс понадобится 2 упаковки.
Для мытья тела использовать мыло «Алеппское» с лавровым маслом.
На герпесные высыпания мазью «Чистотела и маклеи» 2 раза в день до полного устранения высыпаний и заживления кожи. Расход мази индивидуальный, зависит от площади нанесения.
Общий курс составит 2 месяца, затем можно будет сделать 1-3 месяца перерыв и в зависимости от результатов и самочувствия курс повторить.
В эти перерывы можно принимать:
Сироп чёрной бузины пропивать в течение года 3-4 курса в год по 1 месяцу для укрепления иммунной системы и улучшения противостояния вирусным инфекциям.
Также регулярно рекомендую принимать порошок шиповника в качестве источника витамина С, курсами по 2 недели, 4-5 раз в год. Его можно подмешивать в еду или пить водный раствор по инструкции: 1 чайную ложку порошка размешать в 100 мл тёплой воды (сока, йогурта, смузи), принимать 2-3 раза в день после еды. На 2 недели понадобится 4 пакета по 50 грамм порошка.
Из рациона питания исключить следующие продукты: сахар, сахарозаменители, промышленные кондитерские изделия, рафинированные масла, соусы и приправы промышленного производства, фаст-фуд, алкоголь.
Обязательно включать в рацион продукты, богатые фитонцидами, антиоксидантами, витамином С, фолиевой кислотой, цинком, магнием, кальцием, ненасыщенными жирными кислотами: лук, чеснок, кокосовое масло, горчичное масло, имбирь, крестоцветные овощи, натуральный яблочный уксус, лимон, грейпфрут, киви, чёрную смородину и другие ягоды, квашеную капусту (без сахара и уксуса), домашние йогурты из заквасок, петрушку, шпинат, различные виды зелени, куркуму, бразильский орех, урбечи из орехов и семян (семян тыквы, мака, кунжута, льна, чиа, конопли), разнообразные нерафинированные растительные масла (горчичное, тыквенное, льняное, зародышей пшеницы и другие), мёд с прополисом, мёд с пчелиным маточным молочком.
Питание полноценное с достаточным количеством белка, т.к. именно белок является субстратом для синтезирования иммунных клеток, в рационе должны быть разные виды белка: мясо, рыба, морепродукты, бобовые, яйца, творог. Норма белка 1 г на 1 кг массы тела. В сезон обязательно обилие овощей, зелени, ягод, фруктов для обеспечения организма витамином С, фолиевой кислотой и другими витаминами, флавоноидами. Цинк, кальций, магний для обеспечения обменных процессов можно получать из вышеупомянутых урбечей, они очень вкусные и прекрасно усваиваются.
Также важно следить, чтобы в организме был оптимальный уровень витамина Д (50-80 нг/мл). Раз в год сдавать анализ и при необходимости принимать подходящий препарат.
На постоянной основе вместо обычного чая и напитков рекомендую пить фиточаи «Иммунный», «Витамин плюс», «Иван-чай с чабрецом и шиповником», «Иван-чай с Сибирскими ягодами», «Иван-чай с калиной и бузиной», Иван-чай «С эхинацеей и шиповником». Они содержат различные витамины, микроэлементы, ценные флавоноиды, эфирные масла и фитонциды, которые комплексно поддерживают организм, способствуют укреплению иммунной системы, улучшают обмен веществ, повышают устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, профилаткируют возникновение воспаления внутренних органов и кожи, в случае рецидивов облегчают симптомы и ускоряют выздоровление.
Подробные описания всех трав по ссылкам ниже, перед применением внимательно ознакомьтесь с описаниями.
Юлия
Опоясывающий герпес, постгерпетический синдром
Добрый вечер. Моей маме 65 лет, в июне этого года после лапароскопической операции начался опоясывающий герпес, сначала лечили от аллергии, оказался герпес, пошло на полголовы, опухло ухо, распространилось на поллица и шеи с левой стороны, пролечились валтрексом, пили обезболивающее, уколы супрастин и мазали зеленкой. Слава Богу все купировали, болячки отпали. Сейчас розовая кожица, но остался синдром болей и чешется. Мази аптечные не помогают от зуда. Пить таблетки уже не можем, у мамы начали болеть почки от лекарств. Подскажите что делать, какие мази, травы использовать для окончательного выздоровления постгерпетического периода?
специалист российского травничества
Здравствуйте, Юлия!
Фитотерапия при опоясывающем герпесе с болевым синдромом будет направлена на комплексное укрепление иммунной и нервной систем, улучшение функций основных органов детоксикации (печени, почек, кишечника, лимфы), восполнение дефицитов витаминов, аминокислот и микроэлементов для обеспечения обменных процессов и регенерации клеток кожи, а также комплекс будет включать рекомендации по применению наружных средств с целью заживления кожных покровов и устранения неприятных симптомов, таких как боль, зуд и воспаление.
Рекомендую Вашей маме пропить в комплексе следующие травы и сборы:
Сбор трав «Противовирусный (при вирусах герпеса, папилломы)» курсом 2 месяца без перерыва. Понадобится 2 пакета сбора весом 200 грамм.
Масло чёрного тмина принимать 1 раз в день утром во время завтрака по 1 чайной ложке (4 мл) на протяжении 2 месяцев без перерыва. Понадобится 2 бутылочки по 250 мл.
Масляный бальзам «Облепиховый» принимать 2 раза в день в обед и ужин, смешивая с пищей, по 1 десертной ложке (6 мл). Понадобится 3 бутылочки по 250 мл.
Сбор трав «Успокоительный» принимать в вечернее время и на ночь, для более глубокого сна и устранения болевого синдрома. Заваривать по рецепту на упаковке. На 1 месяц понадобится 1 пакет 200 гр.
На фоне сборов и масел пропить, чередуя:
Мумиё алтайское принимать 2 раза в день по 3-4 спичечные головки (отделять пасту примерно на глаз), растворяя в 50 мл тёплой воды за 20-30 минут до еды. Понадобится 1 баночка 30 грамм.
Во второй месяц курса пропить гриб Рейши в виде водного настоя (заваривать в фильтр-пакетах) курсом 1 месяц. На курс понадобится 2 упаковки.
Для мытья тела использовать мыло «Алеппское» с лавровым маслом.
На герпесные высыпания мазью «Чистотела и маклеи» 2 раза в день до полного устранения высыпаний и заживления кожи. Расход мази индивидуальный, зависит от площади нанесения.
Общий курс составит 2 месяца, затем можно будет сделать 1-3 месяца перерыв и в зависимости от результатов и самочувствия курс повторить.
В эти перерывы можно принимать:
Сироп чёрной бузины пропивать в течение года 3-4 курса в год по 1 месяцу для укрепления иммунной системы и улучшения противостояния вирусным инфекциям.
Также регулярно рекомендую принимать порошок шиповника в качестве источника витамина С, курсами по 2 недели, 4-5 раз в год. Его можно подмешивать в еду или пить водный раствор по инструкции: 1 чайную ложку порошка размешать в 100 мл тёплой воды (сока, йогурта, смузи), принимать 2-3 раза в день после еды. На 2 недели понадобится 4 пакета по 50 грамм порошка.
Из рациона питания исключить следующие продукты: сахар, сахарозаменители, промышленные кондитерские изделия, рафинированные масла, соусы и приправы промышленного производства, фаст-фуд, алкоголь.
Обязательно включать в рацион продукты, богатые фитонцидами, антиоксидантами, витамином С, фолиевой кислотой, цинком, магнием, кальцием, ненасыщенными жирными кислотами: лук, чеснок, кокосовое масло, горчичное масло, имбирь, крестоцветные овощи, натуральный яблочный уксус, лимон, грейпфрут, киви, чёрную смородину и другие ягоды, квашеную капусту (без сахара и уксуса), домашние йогурты из заквасок, петрушку, шпинат, различные виды зелени, куркуму, бразильский орех, урбечи из орехов и семян (семян тыквы, мака, кунжута, льна, чиа, конопли), разнообразные нерафинированные растительные масла (горчичное, тыквенное, льняное, зародышей пшеницы и другие), мёд с прополисом, мёд с пчелиным маточным молочком.
Питание полноценное с достаточным количеством белка, т.к. именно белок является субстратом для синтезирования иммунных клеток, в рационе должны быть разные виды белка: мясо, рыба, морепродукты, бобовые, яйца, творог. Норма белка 1 г на 1 кг массы тела. В сезон обязательно обилие овощей, зелени, ягод, фруктов для обеспечения организма витамином С, фолиевой кислотой и другими витаминами, флавоноидами. Цинк, кальций, магний для обеспечения обменных процессов можно получать из вышеупомянутых урбечей, они очень вкусные и прекрасно усваиваются.
Также важно следить, чтобы в организме был оптимальный уровень витамина Д (50-80 нг/мл). Раз в год сдавать анализ и при необходимости принимать подходящий препарат.
На постоянной основе вместо обычного чая и напитков рекомендую пить фиточаи «Иммунный», «Витамин плюс», «Иван-чай с чабрецом и шиповником», «Иван-чай с Сибирскими ягодами», «Иван-чай с калиной и бузиной», Иван-чай «С эхинацеей и шиповником». Они содержат различные витамины, микроэлементы, ценные флавоноиды, эфирные масла и фитонциды, которые комплексно поддерживают организм, способствуют укреплению иммунной системы, улучшают обмен веществ, повышают устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, профилаткируют возникновение воспаления внутренних органов и кожи, в случае рецидивов облегчают симптомы и ускоряют выздоровление.
Подробные описания всех трав по ссылкам ниже, перед применением внимательно ознакомьтесь с описаниями.
С уважением, Мария.
Подробные описания всех трав и препаратов
Иван-чай "С чабрецом и шиповником"
Горчичное масло пищевое, нерафинированное
"Витамин плюс", фиточай в фильтр-пакетах
Шиповник (порошок)
Сироп бузины чёрной "Классический"
"Алеппское", твёрдое мыло с маслом лавра
Мазь "Чистотела и маклеи"
Урбеч из семян мака
Урбеч из семян тыквы
Иван-чай "С эхинацеей и шиповником"
"Облепиховый" масляный бальзам
Масло чёрного тмина, нерафинированное
Гриб Рейши в фильтр-пакетах
Мумиё алтайское
Сбор трав "Успокоительный"
"Противовирусный (при вирусах герпеса, папилломы)" сбор трав