Вкусный, полезный, натуральный, очищенный миндаль. Идеален для сыроедов, а также для использования в выпечке, десертах, домашних козинаках, конфетах, мюсли.
"Королевский" - именно так часто называют миндальный орех. И это неспроста. Целебные свойства миндального ореха известны с давних времён. У некоторых народов миндаль даже считался признаком семейного благополучия, и его преподносили новобрачным на свадьбу.
Нам он известен как питательный и полезный продукт с уникальным биологическим составом и массой целебных свойств. Но давайте узнаем всё о пользе этого короля орехов
Лечебные свойства миндаля
Миндальный орех представляет интерес не только для диетологов. Он применим и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Даже небольшое количество съеденных миндальных орешков уже отражается на улучшении здоровья организма.
Миндаль, который нам известен, называется сладким. При регулярном его употреблении вы простимулируете работу мозга и улучшите работу кишечника. Миндаль очищает кровеносную систему, выводит из почек песок, обладает желчегонным свойством.
Миндаль устраняет стресс и бессонницу, так как обладает успокаивающим действием.
При включении в ежедневный рацион миндального ореха отступают такие болезни, как стоматит, пневмония и бронхиальная астма.
Миндальные орехи полезны также для детей, страдающих задержкой роста. Благодаря своему приятному вкусу, они являются отличной заменой вредным сладостям. Чтобы заставить ребёнка съесть полезный продукт, мамам не придется пускаться на хитрости и изобретать новые рецепты.
Сообщим по секрету сильной половине человечества, что миндаль способствует усилению потенции. Китайские учёные проверили свойства миндаля на здоровье 1400 мужчин различного возраста и окрестили его афродизиаком №1.
Женщины стремятся сохранить молодость и красоту, обладать нежной чистой кожей и здоровыми блестящими волосами. В этом поможет им миндальное масло, входящее в состав косметических эмульсий и кремов и являющееся эффективным средством по уходу за волосами и кожей, благодаря высокому содержанию веществ, схожих с эластином и коллагеном.
Витаминный и химический состав миндаля
Миндаль является бесценным продуктом питания для вегетарианцев, благодаря высокому содержанию в нём белка, которого в нём больше даже, чем в яйце. Поэтому миндальные орехи прекрасно утоляют голод.
Один плод миндального ореха содержит целый кладезь полезных минералов и витаминов. Этот продукт является незаменимым источником железа, цинка, магния, фосфора, кальция и калия. А витамины В и Е, которые содержатся в составе миндаля - это натуральные антиоксиданты, которые замедляют старение клеток, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина, обеспечивают организм энергией, улучшают работу печени и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Сферы применения миндаля
Разновидностей миндаля известно три: горький, сладкий и хрупкий.
Именно ядра сладкого ореха миндаля использовали в лечебно-профилактических целях в народной медицине испокон веку. Чтобы вернуть пропавший аппетит, достаточно съесть три орешка миндаля перед едой. Широко применяются миндальные орехи также в кулинарии.
Ядрами «королевского» ореха не только украшают десерты, но и используют для приготовления самостоятельных кушаний, например, соединяя их с мёдом. Это ещё больше способствует усилению лечебных свойств миндаля. В солёный или обжаренном виде он придает новые аромат и вкусовые нотки салатам, блюдам из овощей и рыбы.
Молотый миндаль используется вместо муки для загущения бульона для первых блюд, гуляшей или соусов. Такое полезное блюдо обладает к тому же пикантным вкусом.
И конечно же, миндаль широко используется в изготовлении различных кондитерских изделий, в том числе полезных домашних конфет.
Миндаль в диетологии
Диетологи рекомендуют использовать миндаль в целях похудения. Так называемая ореховая диета основана на употреблении смеси различных орехов.
Вывести из организма шлаки помогут сложные белки в составе миндаля, а в количестве витаминов и полезных микроэлементов в нём мы уже не раз успели убедиться.
Однако диетологи рекомендуют ограничивать употребление миндальных орехов до горсти в день, поскольку их нельзя назвать лёгкой пищей. Бесспорно, миндаль способен заменить не только белки, но и всеми любимые десерты и кондитерские изделия - именно в этом и заключается суть включения орехов в программы снижения веса. Используя миндальные орешки в качестве лёгкого перекуса между приёмами пищи, мы обеспечиваем организм сбалансированным питанием, укрепляя своё здоровье. Преимущество ореховой диеты состоит ещё и в том, что она не только призвана заменить все животные жиры и позволяет отказаться от мучных изделий, но и насыщает организм необходимыми веществами.
Сколько можно съедать миндаля в день
Здоровому человеку достаточно съедать 10-15 орешков миндаля в день, а это 30–50 граммов. Калорийность ста граммов миндаля равна 640. В его составе на 100 г: 18,6 г – белки, 53,7 г – жиры, а также 13 г – углеводы.
Детям рекомендуется 4-5 орешков миндаля в сутки. Они помогают быстрому росту. Но лучше они усваиваются детским организмом в перемолотом виде.
Всего две горсти миндаля в неделю помогут снизить вероятность возникновения инфаркта миокарда.
Имеет ли употребление миндаля противопоказания?
Даже такого полезный продукт, как миндаль, имеет противопоказания. Например, он может быть аллергеном для людей, склонных к аллергиям. Индивидуальную непереносимость миндаля также нельзя исключать.
С особой осторожностью нужно давать миндаль детям до 3 лет, если они раньше его не пробовали. Даже если у них ранее не наблюдалось аллергии на орехи или другие продукты, миндаль следует вводить в рацион буквально с 1 орешка.
Людям, страдающим излишним весом, необходимо ограничить употребление орешков из-за калорийности миндаля. Каким бы ни был миндаль полезным для похудения продуктом, когда речь об ожирении, то орешки не помогут, а могут усугубить проблему лишнего веса.
Условия хранения продукта
Качественный миндаль хранится довольно длительное время. Очищенный миндаль дольше всего сохраняется в вакуумной упаковке. После вскрытия упаковки орехи нужно пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Проверьте, чтоб посудина была сухая, иначе орешки испортятся.
Банку поставьте в холодильник, а ещё лучше - даже в морозильную камеру. Это поможет надолго сохранить полезные свойства миндаля.
Употребляйте миндаль! Ведь небольшой орешек способен заменить собой множество таблеток и лекарств, если правильно и в меру его употреблять, правильно хранить, учитывать все противопоказания и рекомендации. Достаточно несколько ядрышек миндаля в сутки, чтобы ваш организм сказал «спасибо».
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта:
Белки 21,2 г, жиры 49,2 г, углеводы 21,7 г, калорийность 575 Ккал.
Орехи упакованы в надёжную вакуумную упаковку. Вакуумная упаковка позволяет надолго сохранить естественную влажность орехов, их вкус и аромат. А также помогает отлично переносить хранение, транспортировку и пересылку.
Срок годности 18 месяцев с даты изготовления. Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 С.
После вскрытия вакуумной упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 6 месяцев.
улучшение работы мозгаполовая слабостьбессонницастресс