Природа даёт нам жизненно важные плоды, которые насыщают организм полезным комплексом витаминов и компонентов. Фундук (лещина) – не исключение, его химический состав способен дать нам массу полезных элементов!
Что входит в его состав:
- Вся группа витаминов В. Это единственный продукт, который собрал в себе весь витаминный комплекс данной группы. Кроме того, витамина В достаточно, чтобы перекрыть дневную норму.
- Большое количество витамина Е, а также РР и С.
- В состав фундука входят органические кислоты, фитостеролы и флавоноиды.
- Наличие компонентов магния, кальция, калия, железа, марганца, кобальта, фтора, меди, цинка, йода, фосфора. Это богатый комплекс микроэлементов, необходимый для полноценной жизнедеятельности как взрослого человека, так и ребёнка.
Фундук содержит большое количество растительного белка, который можно сравнить с мясом или рыбой. Поэтому данный продукт считается излюбленным у вегетарианцев.
Считается, что небольшой орешек - фундук - способен спасти жизнь, спасая от голода, потому что он имеет в своем составе перечисленные выше жизненно необходимые вещества. Но при этом, польза фундука заключается не только в высокой питательности!
Благодаря уникальному витаминному и микроэлементному составу регулярное употребление фундука приносит человеку неоценимую пользу!
Помогает людям со слабым сердцем. Этот орешек способен укреплять сердечную мышцу, защищать от инфаркта и других болезней сердца. Стенки сосудов становятся более эластичными.
Применяется при малокровии, а также при проблемах с венами. Поэтому его нужно вводить в рацион людям, которые страдают от варикозного расширения вен, при тромбофлебите, и других заболеваниях вен и сосудов.
Укрепляет иммунитет. Орешек насыщает организм полезными веществами, поэтому хорошо укрепляет иммунитет. Особенно это актуально при ОРВИ, гриппе, пневмонии.
Используется в диетах. Да, вы не ошиблись! Несмотря на высокую калорийность, фундук применяется и для похудения. Он способен заменять большое количество вредной пищи. Скушайте горсть орешков, и будете сыты целый день.
Очищает печень, снижает уровень холестерина в крови.
Польза фундука заключается еще и в том, что он активизирует мозговую деятельность, прибавляет энергию и дает запас сил. Если у вас сложная физическая работа, или умственная, достаточно скушать несколько орешков, как мозг тут же заработает, а мышцы получат новый запас энергии.
Помогает орех и при онкологических заболеваниях. Если есть его периодически для профилактики, то риск появления опухолей существенно уменьшится. А уже при самом заболевании, компоненты фундука не дадут развиваться раковым клеткам.
Укрепляет нервную систему. В современном обществе стресс – это синоним обычного дня, но ведь организму это малоинтересно. Поэтому люди и страдают головными болями, расстройствами, развиваются другие патологические заболевания. Орешек же способен успокоить нервную систему.
Фундук укрепляет зубы, кости и мышцы, поэтому полезен как взрослым, так и детям. Особенной популярностью лесной орех пользуется у спортсменов. Кроме того, он препятствует появлению костных болезней, таких, как остеопороз, остеохондроз, смещение позвоночника и прочие.
Польза фундука несоизмеримо велика! Несмотря на небольшой размер лесного орешка, он вмещает в себе массу важных полезных компонентов. Поэтому кушайте хотя бы периодически этот плод, и избавитесь от множества проблем со здоровьем.
Многие орехи прекрасно сочетаются с мёдом, фундук не исключение. Это прекрасная чрезвычайно полезная замена многим магазинным сладостям как для взрослых, так и для детей. Подходит для сыроедов и вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни. Мы предлагаем готовый орехово-медовый десерт с отборным сырым фундуком на меду белой акации, который отлично с ним сочетается по вкусовым и ароматическим свойствам. Кроме того, мёд белой акации является гипоаллергенным, что особенно ценно в наши дни. Его без опаски можно давать детям.
Мёд белой акации очень долго (до 2-3 лет) остаётся жидким, так что хранится такой десерт без потери консистенции и свойств может очень долго.
Сколько можно есть в день ореха фундука?
Вопрос вполне актуальный, т.к. фундук, как и многие другие орехи, является продуктом высококалорийным.
В день рекомендовано кушать не более 30-40 граммов. Исключением являются случаи, когда имеет место сильный дефицит веса, либо человек подвергается чрезмерным физическим нагрузкам, и доктора настоятельно рекомендуют использовать этот продукт для лечения и восстановления сил.
Кому особо рекомендуется употреблять орехово-медовый десерт с фундуком:
- детям с 2 лет, и особенно тем, кто страдает сниженным аппетитом и дефицитом веса;
- учащимся, студентам и работникам умственного труда;
- взрослым при постоянных тяжёлых физических нагрузках (на работе, или в спорте);
- людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом;
- людям, страдающим хроническими заболеваниями бронхо-лёгочной системы, заядлым курильщикам;
- людям, страдающим остеопорозом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, перенесшим тяжёлые заболевания в восстановительный период;
- пожилым людям для сохранения бодрости и ясной памяти;
Состав: очищенные ядра фундука, мёд белой акации.
Энергетическая ценность в 100 г: 448 Ккал
Условия хранения: при температуре от 4 до 25 С и при относительной влажности не более 75%.
укрепление костейостеопорозулучшение работы мозгаварикозхолестеринбеременность