Диета при варикозе: полезные и вредные продукты питания, оптимальный рацион.

Диета при варикозе: полезные и вредные продукты питания, оптимальный рацион.

Диета при варикозе: полезные и вредные продукты питания, оптимальный рацион.

Варикозное расширение вен – распространённое заболевание нижних конечностей, которым страдают в основном женщины. Болезнь развивается как с возрастом, так и у молодых девушек, например, после родов. Варикоз заметен и приносит женщинам не только физические неудобства, такие как усталость ног и боли, но и эстетическое неудовлетворение своим внешним видом.

Варикоз требует комплексного лечения, включающего применение лекарственных трав и сборов, наружных растирок, специальных упражнений, а также специального питания.

Сегодня мы поговорим о специальной антиварикозной диете, предназначенной для успешного приведения в норму моторно-эвакуаторной функции кишечника, а также укрепления сосудистых стенок венозной системы.

Рацион антиварикозной диеты должен быть богат биофлавоноидами, помогающими укреплять венозные стенки и предупреждать их деформацию. А употребление большого количества жидкости способствует улучшению реологических свойств крови и уменьшает количество атероматозных бляшек, засоряющих сосуды. Лечебная диета поможет вам избежать тромбофлебита, избавиться от лишнего веса и очистить организм от накопленных за годы шлаков.

Суть диеты при варикозе

Антиарикозная диета предполагает включение в рацион большого количества продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами.

Необходимо употреблять побольше продуктов, которые богаты витамином Е. Это, например, проросшие зёрна ржи и пшеницы, соевые продукты, фасоль, горох, зелёный салат, зелёный лук, печень куриная и говяжья, яичный желток, а также масло зародышей пшеницы, льняное, кукурузное, оливковое и соевое. Именно благодаря витамину Е наши вены становятся более упругими и эластичными.

Важно также ежедневно пополнять в организме запас витамина С, ведь благодаря этому витамину стенки вен становятся более прочными. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, облепиха, чёрная смородина, малина, клубника, крыжовник, белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, зелень петрушки и укропа, молодой картофель и цитрусовые. 

Различные фрукты и ягоды и приготовленные из них перетёртые десерты, напитки, содержат очень важный витамин Р, так называемый рутин. Он укрепляет не только стенки венозных сосудов, но и их клапаны. Особенно полезными считаются чёрная и красная смородина, калина, шиповник, апельсины, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, грецкий орех и чай.

Медь – наиважнейший элемент, недостаток которого ведёт к потере эластичности сосудов. Если в организме будет достаточно меди, то эластин (вещество, входящее в состав соединительной ткани) будет вырабатываться в достаточном количестве, чтобы не допустить чрезмерной хрупкости стенок сосудов и капилляров. Очень много меди содержится в морепродуктах — мидиях, устрицах, крабах, креветках, омарах, осьминогах, кальмарах. Достаточно меди и в бараньих и куриных почках, говяжьей печени.

В свой рацион старайтесь ежедневно включать свежие салаты с различной зеленью, лук «Шалот», чеснок и имбирь.

Также вам придется прийти к питьевому режиму и выпивать минимум 6 стаканов воды без газа ежедневно. Если начинаете антиварикозную диету осенью, то уделите особое внимание заморозке ягод на зиму.

Меню диеты при варикозе

Разобрав основную суть лечебной диеты, давайте подробнее остановимся на самом меню. Приблизительное меню в различных вариациях может выглядеть следующим образом:

1 день

Завтрак: каша из семян льна с натуральным йогуртом и свежими ягодами, имбирный чай.

Поздний завтрак: салат с вареной спаржей, помидорами и сельдереем, горсть брусники.

Обед: легкий суп с луком-пореем и зеленью, овощное рагу с растительным маслом.

Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом и помидорами.

2 день

Завтрак: сваренная на воде овсяная каша, йогурт без добавок.

Поздний завтрак: вареное яичко с помидором, кусочек черствого хлеба.

Обед: суп с горохом, салат из авокадо, сельдерея, лука и помидора.

Полдник: стакан апельсинового сока.

Ужин: диетические тефтельки из индейки с гречкой.

3 день

Завтрак: кусочек козьего сыра, помидор, кусочек черствого хлеба, имбирный чай.

Поздний завтрак: баночка натурального йогурта с кусочками свежих ягод.

Обед: тыквенный суп, кусок печеной рыбы, картофельное пюре.

Полдник: яблочно-морковный сок.

Ужин: варёный на пару лосось, овощной салат с зеленью.

4 день

Завтрак: стакан смузи с ананасом и имбирём.

Поздний завтрак: порция творога с горстью ежевики или черной смородины.

Обед: макароны с морепродуктами, салат из любых овощей с добавлением зелени.

Полдник: хлеб с хумусом.

Ужин: тушеные грибы, гречневая каша.

5 день

Завтрак: ягодное желе или пудровый десерт из калины или смородины.

Поздний завтрак: порция творога с горстью красной смородины.

Обед: куриный бульон, салат из капусты, перца и зеленого лука.

Полдник: тарелка черники.

Ужин: вегетарианская пицца.

6 день

Завтрак: запечённое в духовке зелёное яблоко с миндалем.

Поздний завтрак: натуральный йогурт с горстью малины.

Обед: запечённые овощи.

Полдник: порция фруктового салата.

Ужин: салат из помидоров, тофу и огурцов.

Что нельзя есть при варикозе?

Ограничьте употребление чёрного кофе (оставляем 1 чашечку зелёного кофе в день), солёных и копчёных блюд, сладостей, сдобной выпечки (особенно если есть лишний вес!), а также жареных блюд и наваристых мясных бульонов.

Маринадам и консервам бой, они способствуют разрушению стенок венозных сосудов!

Алкоголь и особенно пиво необходимо свести к минимуму. Пиво, особенно в сочетании с солёностями задерживает жидкость в организме, что даёт большую нагрузку на вены.

Травяные чаи (сборы) - наиважнейшая оставляющая диеты при варикозе. Идеален сбор следующего состава: лист берёзы, винограда, лещины, чёрной смородины, плоды или цветы каштана конского, трава тысячелистника, створки фасоли, трава хвоща полевого, чабреца. Смешать травы следует в равных пропорциях и заваривать из расчёта 1 столовую ложку сбора на 0,5 литра кипятка, настоять 20-30 минут и пить вместо обычного чая между приёмами пищи 2-3 раза в день с добавлением каштанового мёда.

Как видите, антиварикозную диету составить совсем не сложно. Не стоит делать большие перерывы между приёмами пищи, иначе мы рискуем под воздействием сильного чувства голода употребить «не те» продукты. Распечатайте меню, внесите свои коррективы исходя из собственных предпочтений и возможностей, повесьте на видное место на кухне.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и красивы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Каштан конский: эффективное лечение варикозного расширения вен

Аллергия на мёд? Поберите свой сорт! Каштановый мёд для вен и сосудов.

Тодикамп: практика лечения болезней и варикоза

Варикоз, тромбофлебит: травы и народные средства лечения без операции

Сильный варикоз, низкое давление

варикоз тромбофлебит