Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Очень частый вопрос, задаваемый мне при обсуждении комплексного траволечения «Как питаться во время приёма трав? Что можно есть и что нельзя?»

Друзья мои, давайте примем за аксиому то, что питаться правильно нужно не только во время лечения травами, но и всегда. Всю жизнь! Если вы только задумались об этом (допустим, в связи с болезнью или лишним весом), то начнём, наконец, питаться правильно сейчас – во время курса приёма трав и продолжим и потом, чтобы не просто усилить результативность фитотерапии, но и в будущем надолго сохранить самое дорогое, что у нас есть – здоровье! И заодно предотвратить развитие новых болезней.

О правильном питании можно много писать, получится не тонкая книга. Поэтому давайте я озвучу несколько моих базовых, абсолютно рабочих принципов в питании, чтобы:

- поддерживать фигуру и не набирать лишние килограммы;

- не бояться развития авитаминоза и не прибегать к приему синтетических витаминов;

- не бояться развития диабета, язвы желудка, цирроза печени и тому подобных заболеваний, напрямую связанных с неправильным питанием;

Итак, что я делаю для того, чтобы моё питание считать правильным:

- Исключаю из рациона сахар и пшеничную муку. Особенно это касается покупных сладостей, которые ещё и снабжены консервантами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами. Кстати, при этом я совершенно спокойно могу позволить себе изредка в гостях съесть порцию домашней выпечки. Не имея лишнего веса, это вполне допустимо и на здоровье и фигуре никак не скажется.

- Ем много овощей. В день как минимум в двух приёмах пищи у меня присутствует тарелка овощного салата с любимыми растительными маслами (они кране необходимы для нашей красоты: кедровое, кунжутное, тыквенное, фундучное и т.п.);

- Углеводную пищу ем в первой половине дня (завтрак и обед). Это каши (без сахара!), или пара кусочков цельнозернового хлеба. Кашу варю на воде или смеси воды и молока напополам. При наличии лишнего веса рекомендую свести молоко к минимуму.

- Ем достаточно фруктов. И немного орехов. Именно они мне заменяют десерты и сладости. Если хочется чего-то очень сладкого, то на помощь приходят сухофрукты (инжир, курага, финики). Ложечка мёда. Шоколад только собственного изготовления. Фрукты, сухофрукты и орехи ем отдельно от основных приёмов пищи.

- Ем часто. Стараюсь не допускать длительных перерывов в еде, что, как известно, чревато последующим перееданием! Основных приёмом пищи три (завтрак, обед и ужин). Между ними пара перекусов. Промежутки между приёмами пищи 2-3 часа, последний приём пищи за 3 часа до сна.

- Уделяю особое внимание достаточному количеству белка в рационе (мясо, рыба, творог, яйца). Белок должен присутствовать в каждом основном приёме пищи. Готовлю тушёные или запечённые блюда. Не жарю мясо и рыбу. Не покупаю сосиски, колбасу, куры-гриль, копчёности.

- Пью много обычной воды (не менее 2 литров в день), а чай – только травяной.

- Конечно же, не покупаю и не пью сладкие напитки (соки, газировку, колу, холодные чаи). По количеству сахара и калорий уж лучше кусок домашнего торта съесть! :)

- Не пью алкоголь. А спиртовым настойкам всегда предпочитаю водные настои трав.

Попробуйте применить эти принципы питания для себя. Делитесь результатами!

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Фундук - пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! Фото-рецепт.

Куркума - полезные свойства для здоровья, пищеварения и фигуры

О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха

Основные продукты питания для улучшения работы мозга и памяти

правильное питание похудение