Черника сушёная (ягоды)

Ручной сбор (Забайкальский край)

Летней порой красавица черника манит нас в тенистые чащи. В поисках её целебных ягод приходится сражаться с полчищами комаров, преодолевать густые заросли и топкие болота. Потраченное время и силы с лихвой восполняют вкусные пирожки, компоты и ароматное варенье, заготовленное на зиму.

К сожалению, богатые черничники встречаются не во всех регионах России. Там, где нет хорошего леса, не найдешь эту вкусную ягоду. Положение спасает сушка, сохраняющая самые ценные качества черники. Избавившись от лишней воды, она отлично хранится, становится слаще и вкуснее.

О лечебных и кулинарных достоинствах сушеной черники полезно знать всем для того, чтобы правильно и умело пользоваться этой полезной ягодой.

Биологический состав и лекарственные свойства ягод черники

Уникальная биоформула черничных ягод включает витамины С, А, В1, В3, В6, Р, РР и пантотеновую кислоту (В5). Микроэлементный состав представлен кальцием и кобальтом, калием и магнием, железом и фосфором, никелем и медью.

Особо следует отметить очень высокую концентрацию марганца в ягодах черники. Этот минерал способствует снижению уровня сахара в организме. Нехватка марганца приводит к воспалению кожи, ухудшению роста волос и снижению прочности костной ткани.

Неповторимый вкус ягоде придает уникальная комбинация сахаров и органических кислот (яблочной, молочной, хинной, янтарной и лимонной). Пектины, которыми богата черника, связывают и выводят из кишечника токсичные вещества, а органическое железо защищает наш организм от малокровия.

Характерный темно-фиолетовый цвет чернике придают особые вещества антоцианы, обладающие мощным антиоксидантным действием. Действуя совместно с витаминами С и А, они останавливают развитие раковых клеток. По этой причине черничные ягоды признаны хорошим средством профилактики злокачественных опухолей молочной железы.

С детства мы знаем о том, что черника повышает остроту зрения и помогает победить зимний авитаминоз. Добавим к этому, что ее употребление улучшает память, работу мозга и способность концентрировать внимание.

Водный настой ягод – проверенное средство от гастрита и энтероколита. Калий и аскорбиновая кислота черники поддерживают нормальную работу сердца, стабилизируют артериальное давление и дарят здоровье кровеносным сосудам.

Плоды черники употребляют при ревматизме, подагре и других болезнях, вызванных нарушениями обмена веществ в организме.

Отличные жаропонижающие, бактерицидные и потогонные свойства черники в полной мере проявляются при лечении простудных заболеваний, избавляя от кашля, слабости и воспалений.

Настой ягод черники – хорошее средство от инфекций мочевыводящих путей, провоцирующих цистит. Им традиционно пользуются при лечении детской диареи.

Плохо заживающие ранки и язвочки на слизистой оболочке рта быстро затягиваются под действием мощного фитокомплекса плодов этой ягоды.

Компрессы из отвара черники используют при лечении кожных заболеваний (сыпи, экземы, псориаза, плоского лишая). Прием ягодного настоя в этот период укрепляет иммунитет, усиливая общий терапевтический эффект.

Рецепты лечебного применения ягод черники

Холодный настой

3 чайных ложки сушеной черники залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. После 8-часового настаивания (можно залить на ночь) процедить. Пить 4 раза в день по 1/4 стакана.

Горячий настой

4-5 чайных ложек ягод помещают в термос и заливают 2 стаканами кипятка. После 1 часа настаивания процеживают. Пьют 4 раза в день по половине стакана.

Ангина, грипп, бронхит, простуда

1 столовую ложку сухих ягод заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают 1 час. Пьют трижды в день по 1/3 стакана, добавляя мёд. Разбавив полученный настой кипяченой водой в соотношении 1:1 полощут горло.

Хронический запор, несварение желудка, понос

2 чайные ложки сухой черники измельчить в кофемолке, пересыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. После 1 часового настаивания процедить и пить теплым по четверти стакана 4 раза в день. Этим же рецептом можно пользоваться при лечении подагры и ревматизма.

Детская дозировка зависит от возраста и составляет от 1 чайной ложки до 1/4 стакана на один прием.

Кулинарное применение

Сушеная черника – прекрасное дополнение к домашним киселям и компотам. Она улучшает и облагораживает вкус наливок и настоек, прекрасно сочетается с кашами, мюсли и фруктовыми коктейлями.

Запарив ягоду кипятком на несколько минут, вы получите отличную витаминную начинку для пирожков, кексов, торта и пирожных.

Нежные творожные десерты с черникой – полезное и вкусное лакомство для всей семьи.

Ягоды черники - противопоказания и предостережения

Пользоваться плодами черники в лечебных целях противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также при оксалатурии и остром воспалении поджелудочной железы (остром панкреатите).

памятьзрениеподаграревматизмостеопороз
Оставить отзыв о товаре
E-mail
Отзывы о товаре отсутствуют.