Анемия при лактации

  • Лилиана

    Анемия при лактации

    Здравствуйте! Я новоиспечённая мама)) По анализам мне поставили анемию 1 степени, нехватка железа. Что у вас можно приобрести от анемии, чтоб восполнить железо в организме?

    Мария Вячеславовна Веселова

    специалист российского травничества

    Здравствуйте, Лилиана!

    Фито- и диетотерапия в период лактации будет направлена на снабжение организма необходимым субстратом для построения молекул гемоглобина, включая железо, микроэлементы, витамины и белок.

    Рекомендую Вам пропить в комплексе:

    Фиточай «Витамин плюс» и «Иммунный» пить 2 месяца без перерыва. Их можно чередовать в течение дня, выпивать по 2 чашки каждого чая. Понадобится по 2 пакета каждого чая весом 200 грамм. Или можно выбрать их в фильтр-пакетах.

    Сироп бузины чёрной пропить курсом 2 месяца без перерыва совместно с фиточаями. Принимать по 1 десертной ложке (6 мл) 3-4 раза в день после еды. На курс понадобится 2 бутылочки сиропа объёмом 500 мл.

    На фоне всего вышеперечисленного пропить 2 недели порошок спирулины, затем 2 недели порошок шиповника, затем повторить 2 недели спирулину и 2 недели шиповник на протяжении двух месяцев. На курс понадобится 4 упаковки спирулины и 8 упаковок порошка шиповника.

    Спирулина активно восполняет дефициты белка, железа, макро- и микроэлементов и витаминов в организме человека, нормализуя многие жизненно важные процессы, предупреждают развитие анемии. Принимать по 1 чайной ложке (2 грамма) порошка спирулины 2-3 раза в день за 30 минут до еды, разбавляя 1 стаканом (200 мл) воды, сока, смузи.

    Шиповник является лучшим источником органического биодоступного витамина С, а также меди, ко-факторов для усвоения железа. Его можно подмешивать в еду или пить водный раствор по инструкции: 1 чайную ложку порошка размешать в 100 мл тёплой воды (сока, смузи), принимать 2-3 раза в день после еды.

    В пищевом рационе должно быть достаточное количество белка (мясо, в том числе обязательно красное, субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, цельнозерновые крупы, бобовые). Норма белка в день для взрослого человека 1 г на 1 кг массы тела. При недостаточном употреблении белка снижается трансферрин - особый тип белка плазмы крови, который связывает и транспортирует ионы железа в крови для формирования клеток эритроцитов.

    Также в рационе должно быть достаточное количество витамина В12, он содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо (говядина, свинина, баранина, кролик), субпродукты (печень и почки), морепродукты и рыба (моллюски, сардины, окунь, треска, скумбрия, форель и многие другие), сыр, яйца. Содержание В12 в крови падает при вегетарианстве и соблюдении постов.

    В рационе должно быть достаточное количество свежей зелени, овощей, ягод, фруктов для получения достаточного количества витамина С.

    Важнейшую роль при анемии играет фолиевая кислота. Дефицит повсеместно. Фолиевую кислоту можно получать из печени, грецких орехов, фундука, миндаля, льняного урбеча, шпината, кресс-салата, спаржи, брокколи, лука-порея, базилика, авокадо, свёклы, моркови, фасоли, чечевицы, бананов, цитрусовых, розмарина в виде специи.

    Также в рационе должно быть достаточное содержание витамина В6. Для этого необходимо регулярно употреблять цельнозерновые крупы; орехи: фундук, кедровые, грецкие, миндаль; натуральные сухофрукты: финики, инжир, курагу; а также кэроб, натуральный горький шоколад.

    В рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие медь: сырой яичный желток, печень и субпродукты, бобовые, печень трески, разнообразные морепродукты, какао, натуральный шоколад (понемногу и если ребёнок не склонен к аллергии и диатезу), ржаной хлеб, гречневая крупа, рис, спаржа, различные орехи (фисташки, грецкие, фундук, миндаль), арахис, укроп, шпинат и другая зелень.

    Железо мы получаем из мяса (особенно красного), субпродуктов, яичного желтка, гречки, чечевицы, свёклы, кураги, морской капусты, мидий, тыквенных семечек или урбеча из них, шпината, шиповника, черники, кизила. При приёме пищи с порцией мяса должен быть обязательно салат из смеси овощей и листовой зелени. Витамин С и фолиевая кислота помогают железу усвоиться. Нужно знать, что кофе, чёрный чай и молочные продукты мешают усвоению железа. Не следует употреблять их в течение минимум 4 часов после данных продуктов. Не готовить печень в сметане, гречку с молоком и т.п. блюда, не употреблять мясо и рыбу с «белым» сметанным соусом, не запекать мясо под сыром.

    Рекомендую включать в пищевой рацион пищевые нерафинированные масла: фундука, грецкого ореха, кедровое, льняное, зародышей пшеницы, добавлять в салаты, гарниры, каши вместо обычного подсолнечного. Нерафинированные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, крайне необходимыми для устранения их дефицитов в организме с целью нормализации построения клеток крови - эритроцитов.

    При приготовлении пищи использовать сухие травы в качестве специй, богатые железом: базилик, майоран, имбирь, куркуму, зиру.

    Следует свести к минимуму или полностью исключить употребление кофе, чёрного чая и свежего молока. Кофе заменить на травяные чаи: вышеупомянутые фиточаи и Иван-чай. Рекомендую пить Иван-чай «С Сибирскими ягодами», «С чёрной смородиной», «С кизилом», «С облепихой».

    Подробные описания по ссылкам ниже. Надеюсь, мои рекомендации будут Вам полезны!

    С уважением, Мария.

    Подробные описания всех трав и препаратов

анемия 04.12.2023, 132 просмотра.