Инсулинорезистентность, тяга к сладкому

  • Камилла

    Инсулинорезистентность, тяга к сладкому

    Здравствуйте! Мне 25 лет, есть сильная зависимость от сладкого, мучного. Потемнения на внешней стороне локтей, интимных местах и прочих складках. Интегративный врач сказал, что, скорее всего, у меня инсулинорезистентность. Из-за постоянных перекусов у меня скачки инсулина. Посоветуйте, пожалуйста, что можно принимать в такой ситуации? Лишнего веса у меня нет, но есть проблемы с кожей, высыпания после сладкого.

    Мария Вячеславовна Веселова

    специалист российского травничества

    Здравствуйте, Камилла!

    Всё верно, по описанию похоже на инсулинорезистентность.

    Инсулинорезистентность - это состояние организма, при котором развивается невосприимчивость его клеток к инсулину, нарушается усвоение глюкозы и процесс производства энергии в инсулинозависимых тканях, что может повлечь за собой различные метаболические нарушения, набор лишнего веса и развитие сахарного диабета.

    Для того, чтобы наладить обмен веществ и повысить чувствительность клеток к инсулину, требуется приложить весомые усилия, а также необходимо в целом понимание, что происходит в организме при резистентности к инсулину.

    Когда мы употребляем пищу, вырабатывается инсулин. Глюкоза из пищи поступает в кровь. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин и он тоже поступает в кровь. Инсулин помогает глюкозе заходить в клетки для обеспечения клеток энергией, он является как бы проводником. Если клетки невосприимчивы к инсулину, сахар остаётся в крови на высоком уровне. Поджелудочная железа вырабатывает ещё больше инсулина, т.к. клетки не получают энергию. Человеку хочется есть ещё и ещё. При длительно протекающей гипергликемии происходит перенапряжение инсулярного аппарата, в результате чего развивается его функциональная неполноценность. Длительно повышенный инсулин в крови ведёт к угнетению липолиза (расщепления жиров), и напротив, стимулирует их усвоение, которые быстренько переходят в запас, что и влечёт за собой набор массы тела. Повышенный инсулин в крови угнетает гликонеогенез (формирование запасов гликогена в печени), что ведёт к тому, что человек крайне плохо переносит малейший голод, у него возникает дикая тяга к простым углеводам и перееданию.

    Основные принципы коррекции питания и образа жизни при инсулинорезистентности:

    1. Исключение простых рафинированных углеводов.

    2. Сокращение общего количества углеводов в рационе на 20-30% от Вашего текущего объёма. То есть, если вы едите 200 гр углеводов в сутки, то сократить до 140-160 грамм, чтобы это не было стрессом для организма и не спровоцировать срывы.

    3. Не употребляйте углеводы без белка, жира, клетчатки, т.к. они замедляют скорость всасывания глюкозы в кровоток и снижают величину инсулинового отклика.

    4. Не ешьте сладости и крахмалистую пищу на ночь, т.к. это чревато быстрым всплеском и резким падением глюкозы в крови ночью. В ответ на гипогликемию надпочечники выработают хорошую порцию кортизола, от чего пострадает качество и глубина сна, Вы проснётесь в 3-4 утра и не сможете уснуть.

    5. Не употребляйте фруктовые соки, фрэши, сладкие напитки. Это максимально быстрый выброс глюкозы в кровь и максимальный её уровень, а также лишние калории.

    6. Не ешьте фрукты в одиночку. Сочетайте с орехами или урбечами.

    7. Питание должно быть строго 3 разовым без перекусов. Полноценные приёмы пищи, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, клетчатке. Углеводы должны быть сложные!

    8. Завтрак должен быть белково-жировым с достаточным объёмом клетчатки. Клетчатка препятствует быстрому всасыванию глюкозы. Большинству людей такие завтраки подходят, но если недостаточно насыщения, то можно добавить небольшое количество сложных углеводов - пару ложек каши долгой варки.

    9. Физическая активность является важнейшим условием успешной борьбы с инсулинорезистентностью. Это должны быть аэробные нагрузки, ходьба или лёгкий бег, танцы, аэробика, велосипед, лыжи, нужно выбрать подходящий вариант и менять активности в зависимости от времени года. Секрет в том, что во время физической активность глюкоза может зайти в клетку без участия инсулина. При этом сам инсулин снизится и повысится чувствительность клеток к инсулину.

    10. Полноценный сон. Важно ложиться не позже 23.00 и спать 7-8 часов. В комнате должно быть темно, прохладно, влажно, убрать электронные устройства. Если есть проблемы с засыпанием и глубиной сна - здесь эффективно помогут травы и фиточаи.

    11. Поддержка микробиоты кишечника. Микробиота питается клетчаткой, поэтому рацион должен быть богат овощами, которые лучше употреблять частично в сыром, и частично в приготовленном виде, зелень, ягоды, добавлять порошок клубней топинамбура, спирулину и другие растительные пребиотики.

    12. Антистресс-практики. Пункт важен для тех, у кого стрессовая работа, есть маленькие дети, проблемы в семье и любые другие причины, провоцирующие хронический стресс. При стрессе в организме вырабатывается большое количество кортизола, который подавляет гликонеогенез, стимулирует распад белка для синтеза глюкозы, в результате чего человек получает стабильную гипергликемию. Для снижения уровня стресса можно пробовать медитации, расслабляющую музыку, массаж, вечерние прогулки на свежем воздухе, солевые ванны, ароматерапию. Необходимо исключить кофе и другие стимуляторы, лучше пить только травяные чаи.

    Рекомендую Вам пропить в комплексе следующие травы и сборы:

    Фиточай «Комплексное очищение» и «Для контроля сахара» пить, чередуя по 2 недели, один за другим, без перерывов, на протяжении курса 3 месяца. Данные сборы способствуют улучшению обмена веществ, работы ЖКТ, печени, эндокринных органов, снижают глюкозотоксичность и общую токсическую нагрузку. На курс понадобится по 3 пакета каждого сбора весом 200 грамм.

    Все 3 месяца без перерыва принимаем отвар гриба агарикуса. Улучшает обменные процессы, снимает тягу к сладкому, оптимизирует состояние нервной системы и поддерживает функции эндокринных органов. На курс понадобится 8 пакетов измельченного гриба.

    Масляные бальзамы «Тыквенный», «Пшенично-льняной» и «Аромат здоровья» включать в пищевой рацион, чередуя по 2 недели приёма, один за другим, без перерывов на протяжении всего курса 3 месяца. Дозировка по 1 десертной ложке (6 мл) на порцию еды, можно добавлять в салаты, гарниры и другие блюда. Понадобится по 3 бутылочки каждого бальзама по 250 мл.

    На фоне всего вышеперечисленного пропить в указанной очерёдности:

    Порошок клубней топинамбура пропить в первый месяц курса. Топинамбур улучшает состояние микробиоты кишечника, замедляет быстрое всасывание глюкозы в кровь, улучшает работу печени и ЖКТ в целом. На 1 месяц понадобится 9 пакетов по 100 грамм на курс.

    Во второй месяц пропить алтайское мумиё. Понадобится 1 баночка 30 грамм.

    В третий месяц пропить спирулину. Понадобится 3 пакета по 50 грамм.

    Обязательно сдать анализ на витамин Д и проконтролировать его уровень. Если уровень низкий, пропить аптечный витамин, дозу подобрать исходя из анализа.

    Дополнительно: пить вместо обычного чая и напитков фиточаи: «Витамин плюс» и «Иммунный» в течение дня, чай «Вечерняя услада» пить вечером.

    Перед применением, пожалуйста, ознакомьтесь с описанием каждого препарата, все ссылки даю ниже.

    С уважением, Мария.

    Подробные описания всех трав и препаратов

инсулинорезистентность 23.07.2022, 304 просмотра.