Хронический тонзиллит, риносинусит, слизь в носоглотке

  • Дарья

    Хронический тонзиллит, риносинусит, слизь в носоглотке

    Здравствуйте, уважаемая Мария. Посоветуйте, пожалуйста, схему лечения, мне 35 лет, хронический тонзиллит, за последний год 3 раза принимала антибиотики, хронический риносинусит, регулярно переходит в острую фазу. В мазке из горла были обнаружены стрептококи и гемофильная палочка в высоких титрах. Постоянное недомогание, слабость, каждое утро отхаркиваю желтоватую слизь. Буду очень благодарна Вам, если поможете сориентироваться нам по лечению Вашими средствами. С уважением, Дарья.

    Мария Вячеславовна Веселова

    специалист российского травничества

    Здравствуйте, Дарья!

    Фитотерапия при хроническом тонзиллите, синусите, насморке, скоплении слизи в носоглотке будет направлена на борьбу со стрептококковой инфекцией и другими патогенами, устранение общего и местного воспаления, повышение иммунного статуса организма в борьбе с хронической бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией. Комплекс включает в себя сборы трав и фитопрепараты для приёма внутрь, а также капли и полоскания для местного воздействия.

    Рекомендую Вам пропить в комплексе следующие травы и сборы:

    Сбор трав «При ангине, тонзиллите» курсом 1 месяц без перерыва, затем сбор «Противоинфекционный» также 1 месяц. Понадобится по 1 пакету каждого сбора весом 200 гр.

    Масло Чёрного тмина принимать 1 раз в день утром во время завтрака по 1 чайной ложке (4 мл) в течение как 2 месяцев без перерыва. Масло чёрного тмина обеспечивает борьбу с хронической стрептококковой инфекцией, хроническим воспалением в области носоглотки и во всём организме. На курс понадобится 2 бутылочки объёмом 250 мл.

    На фоне сборов и масла тмина пропить, чередуя по 2 недели приёма один за другим, без перерывов, повторить по 2 раза:

    Сироп «Прополисный» пропить в 1, 2, 5, 6ю недели курса. Дозировка для взрослых: по 1 десертной ложке (6 мл) 3-4 раза в день после еды. На курс понадобится 3 бутылочки по 250 мл.

    Хвойный экстракт пропить в 3, 4, 7, 8ю недели курса. Дозировка для взрослых: по 1 чайной ложке (4 мл) экстракта на 1 стакан воды 3-4 раза в день между приёмами пищи. На курс понадобится 3 бутылочки по 250 мл.

    Полоскать горло раствором соли Мёртвого моря 2-3 раза в день и можно чаще в периоды обострения. Для приготовления раствора несколько кристаллов соли следует растворить в половине стакана тёплой воды, добавить 2 чайные ложки гидролата эвкалипта и этим раствором полоскать горло по 1-2 минуты несколько раз в день после еды или между приёмами пищи. Понадобится 1 упаковка 100 грамм.

    Также 1 раз на ночь полоскать раствором Хвойного экстракта. В случае обострения (воспаления миндалин, боли в горле) полоскать горло раствором Хвойного экстракта 4-5 раз в день. Для приготовления раствора для полоскания горла 1 чайную ложку экстракта следует растворить в полстакана (100 мл) тёплой воды.

    Терпентиновый 5% бальзам следует закапывать под язык по 5-7 капель 2-3 раза в день после еды. Особенно рекомендуется закапывать перед походом на работу, в общественные места. Понадобится 1-2 фл с капельницей по 20 мл.

    При риносинусите необходимо прокапать в нос капли цикламена 3 курса по 7 дней с перерывами в 7 дней. Разбавлять капли необходимо гидролатом эвкалипта по инструкции. Понадобится 1 флакон капель 20 мл и 1 флакон гидролата 100 мл.

    Также гидролатом эвкалипта можно орошать миндалины 2-3 раза в день после приёма пищи, последний раз - на ночь.

    Во время лечения промывать пазухи носа раствором соли Мёртвого моря 3-4 раза в день. Промывать - значит закапывать по полной пипетке раствора в каждый носовой ход, сразу высмаркиваться.

    Мазью «Зверобоя и эвкалипта» следует смазывать пазухи снаружи 2-3 раза в день тонким слоем, не смывать (достаточно 1 баночки мази).

    Общий курс составит 2 месяца, всё пить в комплексе, т.е. в один день, по указанной схеме, затем в зависимости от результатов и самочувствия сделать перерыв и курс повторить или скорректировать.

    Дополнительно:

    Регулярно употреблять мёд с живицей. Как только заболело горло – рассасывать во рту ложечку мёда медленно, несколько раз в день.

    В пищевой рацион на постоянной основе рекомендую включать антибактериальные пищевые нерафинированнные масла: горчичное, конопли, тыквенное, виноградное. Их можно добавлять в еду (салаты, каши, гарниры, рагу) вместо обычного подсолнечного масла по 1 десертной ложке (6 мл) на порцию, в каждый приём пищи, масла можно чередовать.

    В течение года 3-4 курса в год по 1 месяцу пропивать сироп «Чёрной бузины» для укрепления иммунной системы и улучшения противостояния вирусам и инфекциям. На курс 1 месяц необходимо 0,5 л сиропа.

    Также регулярно рекомендую принимать порошок шиповника в качестве источника витамина С, курсами по 2 недели, 4-5 раз в год. Его можно подмешивать в еду или пить водный раствор по инструкции: 1 чайную ложку порошка размешать в 100 мл тёплой воды (сока, смузи), принимать 2-3 раза в день после еды. На 2 недели понадобится 4 пакета по 50 грамм порошка.

    Рекомендации по питанию:

    При острых и хронических воспалительных заболеваниях крайне важное значение имеет рацион и режим питания, при котором минимизируется поступление в организм веществ, провоцирующих токсическую нагрузку, нарушающих кишечную микробиоту, стимулирующих воспаление.

    Из рациона питания необходимо исключить белый сахар и промышленные сладости, цельное молоко и жирные молочные продукты, колбасы, консервы, промышленные соусы, продукты гликации (зажарки, корочки, фритюр), дрожжевой хлеб, сухарики и другие снэки, кукурузу, сою, арахис, рафинированные масла, промышленные сладкие напитки, кофе, алкоголь.

    Питание должно быть 3-4 разовым по режиму, полноценные приёмы пищи, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, клетчатке. Особенно важно поступление белка, т.к. наши иммунные клетки синтезируются именно из белка. Хорошо усваиваются белки из мяса птицы, нежирной рыбы, яиц, семян в виде урбечей. Углеводы должны быть преимущественно сложные, т.е. цельные злаки, цельнозерновой хлеб. Клетчатка, которую мы получаем из овощей, фруктов, зелени является проводником естественного детокса, что необходимо для поддержания гомеостаза и усиления эффективности противовоспалительных, очищающих программ.

    Дополнительно рекомендую регулярно включать в пищевой рацион крайне важные продукты, способствующие ускорению обмена веществ, выводу продуктов метаболизма патогенов, оказывающих антибактериальное действие: горчичное масло, уксус яблочный натуральный, уксус розовый, куркуму, барбарис, кориандр, тмин, петрушку, рудьку, дайкон, чеснок, лук, разные виды острого перца, имбирь, урбечи из семян тыквы, конопли, мака, кунжута, чиа. В рационе должно быть достаточно продуктов с высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, это свежие овощи, зелень, ягоды, фрукты, шиповник.

    Для поддержания процессов детоксикации нужно пить достаточно чистой питьевой воды, рассчитать исходя из массы тела, 30 (а при остром воспалении лучше минимум 35) мл на 1 кг веса.

    Необходимо также поддерживать оптимальный уровень витамина Д, раз в год контролировать анализом.

    Вместо обычного чая и напитков на постоянной основе рекомендую пить фиточаи «Иммунный», «Витамин плюс», «Горные травы», Иван-чай «С сибирскими ягодами», Иван-чай «С чабрецом и шиповником», Иван-чай «С калиной и бузиной» другие, которые будут снабжать организм витаминами, флавоноидами, органическими кислотами и другими веществами, помогать поддерживать иммунитет и снижать развитие воспалительных процессов. Все фиточаи представлены россыпью и в фильтр-пакетах, можно выбрать удобный вариант.

    Подробные описания всех трав и сборов по ссылкам ниже, перед применением ознакомьтесь с составами и описаниями.

    С уважением, Мария.

    Подробные описания всех трав и препаратов

тонзиллитсинуситнасморк 14.08.2022, 439 просмотров.