Ядра абрикосовых косточек очищенные, сырые, органик, собственной заготовки в республике Адыгея.
Биологический состав ядер абрикосовых косточек
Ядра абрикосовых косточек насыщены микроэлементами, жизненно необходимыми для человека. В них содержится железо - незаменимый компонент гемоглобина, калий и магний – стимуляторы сердца и врачеватели кровеносных сосудов, фосфор и кальций - строительные материалы для костей и зубов.
Натрий абрикосовых косточек нормализует работу почек, нервной системы, мышц и поддерживает оптимальный водно-солевой баланс.
В абрикосовых ядрышках обнаружены витамины группы B, C, F, PP - источники здоровья, бодрости и красоты. Установлено, что ядра абрикосовых косточек содержат особое биоактивное вещество амигдалин, названное витамином B17, которое предположительно обладает противоопухолевой активностью.
Токоферолы абрикосового ядра замедляют процессы старения и укрепляют здоровье репродуктивной системы организма. Фосфолипиды очищают печень от токсинов, улучшают кровообращение и пищеварение. Олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты избавляют кожу от сухости и шелушения и предотвращают выпадение волос. Салициловая кислота останавливает гнилостные процессы в кишечнике, желудке и устраняет воспаления.
Съедая всего 3-5 ядрышек абрикоса в день можно обеспечить свой организм половиной суточной нормы витамина А, гарантирующего хорошее зрение и снижающего риск сердечных приступов.
Полезно помнить о том, что ядра абрикоса обладают глистогонным действием.
Кулинарное применение
Измельчённые и слегка поджаренные ядра абрикосовых косточек можно добавлять в кондитерские кремы, домашнюю выпечку, варенье, мороженое и йогурты. Они прекрасно вписываются в рецептуру глазури, карамели, шоколада и конфет.
Снижая сладкую приторность кондитерских изделий, ядрышки абрикоса придают им приятный аромат и пикантную горчинку, полноценно заменяя дорогой миндальный орех.
Знатоки домашних наливок утверждают, что знаменитый итальянский ликер Амаретто можно приготовить без миндаля, используя вместо него ядра абрикосовых косточек.
Сдобрив ядрышками абрикоса тушёное мясо или добавив их вместе с изюмом в плов, можно приятно удивить своих домочадцев.
Оздоровительное применение
Для насыщения организма минералами, при выпадении волос и шелушении кожи, для оздоровления сердечно-сосудистой системы, для профилактики глистных инвазий, а также по некоторым данным для профилактики онкологии рекомендуется съедать от 5 до 15 ядер абрикоса в день. Начинать следует с минимального количества и постепенно повышать его до максимума.
Как вспомогательное средство для облегчения состояния при простудных заболеваниях, кашле, бронхите используют порошок, приготовленный из абрикосовых ядрышек. Его следует принимать 1-2 раза в день по 1 чайной ложке.
Противопоказания и предостережения
Не рекомендуется чрезмерно употреблять косточки абрикоса, т.к. они содержат амигдалин, большая доза которого может привести к отравлению. Кроме того, косточки достаточно калорийны и большой объём съеденных косточек может быть тяжёлым для пищеварения. Рекомендуемое количество для ежедневного употребления составляет не более 20 штук. На голодный желудок ядра абрикоса есть нельзя, чтобы не вызвать раздражения желудка. В период беременности и во время грудного вскармливания от них следует отказаться.
Внимание! В зависимости от партии вкус абрикосовых косточек может отличаться (иметь более или менее ярко выраженную горчинку), т.к. плоды собирают с разных деревьев.
иммунитетвыпадение волосшелушение кожизрение